Misura 16 Giuliano Polenzani
Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile delle risorse naturali sviluppo equilibrato delle zone rurali COME? Con il sostegno a forme di cooperazione tra diversi operatori del settore agricolo, forestale, agroalimentare, organismi di ricerca ed altri soggetti collegati al mondo agricolo ed agro-alimentare che possono contribuire al raggiungimento degli obiettivi
Misura Cooperazione una strategia articolata su più azioni coerenti 16.1 sostegno alla creazione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie Cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro comuni e la condivisione di strutture e risorse e per lo sviluppo e/o la commercializzazione del turismo sostegno alla cooperazione orizzontale e verticale tra gli attori della filiera per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e dei mercati locali 16.5 sostegno per l’azione congiunta intrapresa al fine di mitigare o adattarsi al cambiamento climatico e di approcci comuni a progetti ambientali e pratiche ambientali in corso 16.6 Sostegno alla cooperazione tra gli attori della catena di approvvigionamento per la fornitura sostenibile di biomassa per uso alimentare e produzione di energia e processi industriali 16.7 supporto per i non CLLD strategie di sviluppo locale 16.8 supporto per l’elaborazione di piani di gestione forestale o strumenti equivalenti 16.9 Diversificazione delle attività agricole in attività riguardanti l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale, l’agricoltura sostenuta dalla comunità e l’educazione ambientale e alimentare
Misura Cooperazione una dotazione finanziaria adeguata €
Misura Cooperazione un nuovo approccio all’innovazione – gli strumenti Sottomisura 16.1 È lo strumento su cui poggia il partenariato europeo per l‘innovazione - Produttività e sostenibilità dell‘agricoltura ‖ (PEI) che promuove l‘innovazione nel settore agricolo incoraggiando gli attori operanti a diversi livelli istituzionali, geografici e settoriali a collaborare e a sfruttare sinergicamente le opportunità offerte dalla politica agricola comune, dalla politica di ricerca e innovazione dell‘Unione. Finanzia la costituzione e il funzionamento dei Gruppi Operativi per la realizzazione del progetto innovativo che intendono sviluppare, collaudare, adattare o realizzare in una dimensione spazio- temporale funzionale alla strategia determinata al momento dell‘approvazione Sottomisura 16.2 È lo strumento che finanzia i partenariati diversi dai Gruppi Operativi per la realizzazione di progetti pilota per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie finalizzate ad accrescere la competitività e la sostenibilità nel settore agricolo, agroalimentare e in quello forestale
Misura Cooperazione un nuovo approccio all’innovazione – gli attori Gruppo Operativi – Misura 16.1 Soggetti dotati di personalità ed autonomia che associano imprese agricole, agroalimentari e forestali (singole o associate), e organismi di ricerca pubblici e privati, partner obbligatori, oltre ad esperti e imprese operanti in settori collegati alle attività agricole, agro-alimentari e forestali se necessari Reti e poli – Misura 16.2 raggruppamenti organizzati di parti indipendenti – quali start-up innovative, imprese agricole, agro- alimentari e forestali, imprese operanti in settori al servizio dell‘agricoltura, dell‘industria agro- alimentare e della filiera forestale, organismi di ricerca e di diffusione della conoscenza e altri pertinenti operatori economici – volti a incentivare le attività innovative Altri partenariati – Misura 16.2 promossi da imprese agricole, agroalimentari e forestali (singole o associate) in cui devono cooperare come minimo due soggetti e che possono includere organismi di ricerca e di diffusione della conoscenza, imprese operanti in settori al servizio dell‘agricoltura, dell‘industria agro-alimentare e della filiera forestale e altri pertinenti operatori economici
Misura Cooperazione sottomisura Approccio sottomisura Approccio Fabbisogni d’innovazione L’obiettivo dei gruppi operativi è fornire riposte in termini innovativi alle problemtiche di tipo orizzontale che si trova ad affrontare il settore agricolo ed agro alimentare regionale sia in termini di competitività che i sostenibilità. Aree tematiche Le aree tematiche su cui concentrare il lavoro dei Gruppi Operativi vengono individuate facendo tesoro dell’esperienza della Misura 124 ed avendo ben presente il duplice obiettivo di fornire strumenti che funzionano nell’immediato e che siano a disposizione di tutti
Misura Cooperazione sottomisura 16.1 – un contributo alla discussione (1) sottomisura 16.1 – un contributo alla discussione (1) Tecnologie intelligenti Automazione dei metodi di coltivazione e allevamento Automazione dei processi di trasformazione, gestione e logistica Alimentazione di qualità e salute Innovazioni dei prodotti agro-alimentari e nuovi standard di qualità Alimentazione umana/animale e salute/benessere Agricoltura e clima Smart meteo & alarmi su scala locale Modelli esperti di rilevazione e trattamento delle fitopatie
Misura Cooperazione sottomisura 16.1 – un contributo alla discussione (2) sottomisura 16.1 – un contributo alla discussione (2) Sostenibilità e ambiente Processi innovativi di riduzione degli input e monitoraggio degli impatti Nuovi sistemi per la riduzione dei gas serra, la conversione dei reflui e la produzione di energie rinnovabili da biomasse Condizioni di vita delle aree rurali Nuovi modelli d’impresa e di sviluppo per le aree rurali agricoltura sociale e multifunzionalità
INTERVENTO Sviluppo processi di aggregazione tra piccoli operatori al fine di condividere impianti e risorse
INTERVENTO Cooperazione di filiera per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali
INTERVENTO Diversificazione delle attività agricole