OBIETTIVO REGIONALE DI NUOVA FORMULAZIONE ANNO 2014 Diffusione delle linee di indirizzo per la semplificazione dell’applicazione del sistema HACCP nelle.

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L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza.
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OBIETTIVO REGIONALE DI NUOVA FORMULAZIONE ANNO 2014 Diffusione delle linee di indirizzo per la semplificazione dell’applicazione del sistema HACCP nelle microimprese del settore alimentare e verifica della loro corretta applicazione organizzazione e svolgimento a livello territoriale di almeno 1 incontro per la presentazione delle Linee Guida Nell’ambito dei Piani di Formazione del personale addetto ai controlli in conformità al Manuale ACL, vedi procedure speciali : vendita al dettaglio/ somministrazione, dare indicazioni sulle modalità di controllo per le tipologie a cui si indirizza autocontrollo semplificato

Reg.852/04 art.5, comma 2, punto g «… la documentazione e le registrazioni debbono essere adeguate alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.» Ridurre oneri ingiustificati a carico delle microimprese de settore alimentare Rispetto degli obblighi previsti nell’ambito dei piani di autocontrollo 5. LINEE DI INDIRIZZO PER LA SEMPLIFICAZIONE DELL’APPLICAZIONE DEL SISTEMA HACCP NELLE MICROIMPRESE DEL SETTORE ALIMENTARE

Attività di inizio giornata: 1.verifica superfici lavoro 2.verifica infestanti 3.verifica personale 4.verifica funzionamento attrezzature 5.verifica postazioni lavaggio mani Attività di fine giornata: 1.togliere da vendita prodotti scaduti 2.segregare e identificare gli scaduti 3. proteggere gli alimenti 4. eliminare rifiuti 5.registrare le NON CONFORMITA’ DOCUMENTI Piano di sanificazione Piano di disinfestazione scheda prodotti e tempi di conservazione ( se previsto) analisi dei pericoli ( schematica) REGISTRAZIONI Scheda di NON CONFORMITA’ Scheda formazione interna Lista fornitori

1.Ricevimento e conservazione materie prime 2.Attività di lavorazione 3.Lavorazioni a freddo 4.Lavorazioni a caldo 5.Raffreddamento 6.Congelamento 7.Conservazione semilavorati e prodotti finiti 8.Esposizione dei prodotti 9.Somministrazione 10.Trasporto 11.Riordino ambiente e attrezzature, pulizie 12.Formazione del personale PREREQUISITI

LINEE DI INDIRIZZO PER LA SEMPLIFICAZIONE DELL’APPLICAZIONE DEL SISTEMA HACCP NELLE MICROIMPRESE DEL SETTORE ALIMENTARE AZIONIASLtempisticaAssociazioni Categoria 1step  Nell’ambito dei Piani di Formazione del personale addetto ai controlli in conformità al Manuale ACL, vedi procedure speciali : vendita al dettaglio/ somministrazione, dare indicazioni sulle modalità di controllo per le tipologie a cui si indirizza autocontrollo semplificato 1° trimestre step  Incontri con Associazioni di categoria Consulenti locali OSA  Pubblicazione Linee di indirizzo applicazione autocontrollo semplificato su sito aziendale 1° semestre step nell’ambito dei controlli programmati, verifica della % di adesione all’autocontrollo semplificato 4° trimestre 2014 Formazione degli OSA da parte consulenti autocontrollo/ associazioni categoria 4 stepReport per D.G. su raggiungimento delle azioni di cui agli steps 1, 2 e 3,

LINEE DI INDIRIZZO PER LA SEMPLIFICAZIONE DELL’APPLICAZIONE DEL SISTEMA HACCP NELLE MICROIMPRESE DEL SETTORE ALIMENTARE AZIONIASLtempisticaAssociazioni Categoria 5 step Prevedere una % di controlli sulla tipologia di attività a cui si rivolge autocontrollo semplificato 1° semestre 2015 Messa in atto delle modalità applicative autocontrollo semplificato 6 step Analizzare andamento NC tra chi applica sistema autocontrollo tradizionale e chi lo attua in modo semplificato 2° semestre 2015 Esame da parte dei consulenti aziendali delle criticità emerse in fase di applicazione e rimodulazione/ formazione 7 step Incontro con associazione categoria/consulenti per discutere primi risultati, azioni conseguenti Fine step Report per DG su raggiungimento fasi di cui agli steps 5, 5, 6 e

Data Che problema c’è stato?Come e quando è stato risolto?Firma 1.REGISTRAZIONE NON CONFORMITA’

SCHEDA FORMAZIONE INTERNA Esempio di scheda di registrazione della formazione interna: DATA DELL’INCONTRO FORMATIVO: DURATA: NOME E COGNOME DI CHI HA TENUTO L’INCONTRO: ______________________________________ FIRMA DI CHI HA TENUTO L’INCONTRO: _________________________________ ARGOMENTI TRATTATI: ELENCO PARTECIPANTI NOME E COGNIMEFIRMA.