Alimentazione e Alta Quota Dr. Guido Giardini SC di Neurologia e Neurofisiopatologia Ambulatorio di Medicina di Montagna USL della Valle d’Aosta.

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Transcript della presentazione:

Alimentazione e Alta Quota Dr. Guido Giardini SC di Neurologia e Neurofisiopatologia Ambulatorio di Medicina di Montagna USL della Valle d’Aosta

Caratteristiche fisiche dell’ambiente montano Ridotta pressione barometrica Ridotta pressione parziale d’ossigeno Ridotta temperatura Aumentato irraggiamento solare Minore densità dell’aria Minore umidità dell’aria

AMBIENTE MONTANO Ossigeno Temperatura Umidità

Courmayeur Punta Helbronner

LA COLONIZZAZIONE UMANA DEL PIANETA (fattore tempo!!)

Altipiani dell’Himalaya ( m. slm) ……..sulle Ande ( m. slm)….. e sugli altipiani dell’Etiopia (3.500 – m. slm)

Alpinisti

Trekkers

Scialpinisti

Trailers

Turismo ad alta quota

Lavoro alle alte quote

Militari

Problemi in quota Perdita di performance Perdita di calore Perdita di peso Radicali liberi

Diminuzione della VO 2 max in funzione dell’altitudine O20 %40 %60 %80 % 100% NM OOO In vetta al Monte Bianco: 70 % rispetto al livello del mare Soggetto allenato 20

Soggiorno presso l ’osservatorio Vallot, 4350 m variazione dell ’ EPO et G.R concentrazione plasmatica giorni Globuli rossi EPO 21

Problemi in quota Perdita di performance Perdita di calore Perdita di peso Radicali liberi

Termoregolazione Omeotermia  Involucro Vasocostrizione periferica Shunt artero-venosi  Nucleo stabile Protezione degli organi nobili (sistema nervoso, cuore, polmoni, reni, fegato)

Copyright Ifremmont 2009 RiscaldamentoRaffreddamento InattivitàDenutrizioneFreddo-VentoAttività motoriaAlimentazioneProtezione Equilibrio termogenesi-termolisi

Problemi in quota Perdita di performance Perdita di calore Perdita di peso Radicali liberi

Perdita di peso - Aumento del metabolismo basale - Aumento dello sforzo fisico - Cibo non sempre appetibile - Ridotto appetito - Ridotta percezione del gusto - Aumento della sazietà (ci si sente subito pieni) - Male acuto di montagna - Disidratazione

Consumo energetico - Metabolismo basale (60-75%) - Attività fisica (20-35%) - Digestione (4-7%)

Apporto calorico In condizioni di normale attività fisica e a livello del mare: Kcal % carboidrati % grassi % proteine -1-2 L di acqua

Apporto calorico Endurance (allenamento): Kcal % carboidrati -25% grassi % proteine -3-4 L di acqua

Apporto calorico Endurance (Ultramaratona di 8 giorni): ->6000 Kcal -62% carboidrati -27% grassi -11% proteine -10 L di acqua (ogni 20-30’)

Fabbisogno di liquidi Durante attività fisica in alta quota oscilla tra i 3,5 e i 4,5 l al giorno. Sudare molto significa anche perdere molti sali minerali (sodio in particolare).

Cause di disidratazione - Freddo - Aria secca - Sudorazione - Diarrea

Soluzione fai da te - Acqua (1 L) - Sale (un cucchiaino da caffè) - Zucchero (1 cucchiaio da minestra)

Soluzione fai da te - Acqua (3/4 L) - Succo di Albicocca (1/4 L) - Sale (punta di un cucchiaino da caffè) - Zucchero (1 cucchiaino da caffè)

Problemi in quota Perdita di performance Perdita di calore Perdita di peso Radicali liberi

Danno ossidativo e supplementazione Vitamine A,C, E, selenio e zinco a 3000 mt/slm Chao, 1999

Alimentazione in montagna - Adeguata quantità di acqua e ioni prima, durante e dopo sforzo - Aumento apporto di carboidrati - Adeguato apporto proteico - Ridotto apporto lipidico - Supplementazione vitamine in condizioni particolari

Merci pour votre attention