IL GUSTATICIUM Mettere nel piatto uova, datteri, olive, noci, nocciole, allec (si può sostituire con delle acciughe), albicocche, pistacchi. Come tartine.

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Transcript della presentazione:

IL GUSTATICIUM Mettere nel piatto uova, datteri, olive, noci, nocciole, allec (si può sostituire con delle acciughe), albicocche, pistacchi. Come tartine libum (una focaccia sacra) ed epityrum (un gramolato di olive).

Olive (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 16%81%4%80+729= 819

Uova (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 1%6%88%356+54= 410

Datteri (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 94%2%4%392+18= 410

Noci (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 10%63%25% = 707

Albicocche (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 91%3%6%388+24=412

Focaccia, libum (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 52%36%12% =580

Pistacchi (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 30%48%22% =640

Nocciole (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 6%77%16%88+693=781

Acciughe (100 gr) CARBOIDRATIGRASSIPROTEINEKcal 10% 80%360+90=450

Risultati: 100 gr. di GUSTATICIUM contengono 577,6 kcal Olive: 819 kcal Uova: 410 kcal Datteri: 410 kcal Noci: 707 kcal Albicocche: 412 kcal Focaccia: 580 kcal Pistacchi: 640 kcal Nocciole: 781 kcal Acciughe: 450 kcal 5199 Kcal totali su 900 gr di gustaticium

Mittes in furnum. Teres piper,rutam,cepam,satureiam,damascena enucleata,laseris modicum,vinum,liquamen et oleum. Fervens colluitur in disco,ex acuto sumitur

Questo piatto è sicuramente un esempio di una cucina raffinata destinato alle tavole dei benestanti poiché contiene un ingrediente molto esotico: le prugne. Sicuramente è da notare l’accostamento di dolce e salato,ma questa era una caratteristica vera e propria del popolo romano ed è anche da osservare l’accostamento tra garum e prugne, l’uno rappresentante Roma e l’altro l’Asia (Partia ovvero l’odierno Iran circa).

Capretto Ruta Cipolla Santoreggia Prugne di Damasco Laserpicium Vino Garum Olio Pepe

La ricetta di questo piatto senza tempo del ricettario di Apicio consiste nel: Mettere il capretto nel forno Tritare pepe, ruta, cipolla, santoreggia Aggiungere prugne di Damasco snocciolate, poco laserpicium (una spezia), vino, salsa di garum (colata di alici) e olio. Versare vino bollente sul capretto e condire con aceto.

NomeLipidiProteineCarboidratiCaloriePeso Capretto700 g4688 g22,4 g17080 kcal14 kg Prugne1,12 g2,8 g45,68 g184 kcal400 g Garum4,42 g151,8 g0.4 g412 kcal200 g Olio200 g0 g 1800 kcal200 g Vino0 g0.175 g6,525 g212,5 kcal250 g

LipidiProteineCarboidratiCalorie 905,54 g4842,775 g75,005 g19688,5 kcal Il capretto è in sé per sé una carne parecchio tenera, ma ricca di ossa e ossicini, non c’è quindi da stupirsi se la gran quantità di ossa va ad intaccare i valori nutrizionali.