2. Le tecniche contabili: obiettivi e funzioni della contabilità analitica Corso di Economia ed Organizzazione Aziendale II Prof. Cristina Ponsiglione.

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2. Le tecniche contabili: obiettivi e funzioni della contabilità analitica Corso di Economia ed Organizzazione Aziendale II Prof. Cristina Ponsiglione o

I criteri per la determinazione del costo Criterio Esempio 1. di cosa si vuole conoscere il costo? Prodotto, reparto, ciclo di lavorazione, etc 2. quali elementi considerare? Costo di conversione, costo pieno industriale, costo pieno aziendale 3. a quale periodo di tempo Costi consuntivi e costi preventivi far riferimento?

Il processo di attribuzione dei costi ai prodotti Risorse indirette attività di supporto Attività primarie Risorse indiretteRisorse dirette Prodotti

La classificazione dei costi CriterioClassi VARIABILITA’variabili, costanti, misti RIFERIBILITA’speciali, comuni MODALITA’diretti, indiretti IMPIEGABILITA’rilevanti, irrilevanti CONTROLLABILITA’consuntivi, standard controllabili, non controllabili

La variabilità  Va definito:  il costo oggetto di analisi  il cost driver (il fattore la cui variabilità muta l’entità totale)  l’intervallo di variazione del cost driver  il periodo di tempo considerato  Esempi di cost driver:  R&S: # progetti, ore personale, complessità dei progetti  Progettazione: # prodotti, #parti, # ore di progettazione  Produzione: #unità, #attrezzaggi, # modifiche prodotto, costo MD  Marketing: # cicli pubblicitari, # personale vendite, valore delle vendite  Distribuzione: # articoli distribuiti, # clienti, peso articoli  Servizi al cliente: # chiamate, # podotti serviti, ore servizio  Amministrazione: # membri CdA, # adempimenti

La variabilità Costi fissi Costi variabili Volume attività Costi Costi misti semivariabili Volume attività Costi Volume attività Costi misti a gradino

Comportamento dei costi fissi e variabili Il costo variabile complessivo aumenta (e si riduce) in proporzione al livello di attività Il costo variabile rimane costante su base unitaria All’interno dell’intervallo di rilevanza i costi fissi non cambiano al modificarsi del livello di attività I costi fissi su base unitaria si riducono al crescere del volume di attività e aumentano al ridursi del livello di attività Ammontare totale Su base unitaria Variabili Fissi Costi

Costi specifici, costi comuni  Costi specifici Una volta deciso l’oggetto di costo possono essere riferiti ad esso in modo oggettivo, moltiplicando la quantità del fattore consumata dall’oggetto per il suo prezzo unitario, oppure sono quei fattori produttivi i cui servizi sono impiegati in modo esclusivo dall’oggetto di costo  Costi comuni Costi impiegati da più oggetti, per cui i costi vanno imputati sulla base di un procedimento di ripartizione o allocazione

Costi evitabili e non evitabili Il concetto discende logicamente da quanto definito per i costi specifici e comuni. Il costo della risorsa che è impiegata esclusivamente per la realizzazione di un prodotto è eliminato se il prodotto dovesse venir meno. Quindi tutti i costi specifici sono costi eliminabili mentre tutti i costi comuni sono da considerarsi non eliminabili.

Costi diretti e indiretti  Costi diretti  costi imputati secondo il principio della specialità, ad es. materie prime, MD, macchinario speciale  Costi indiretti  costi imputati secondo il criterio di comunanza mediante opportune basi di riparto (o di allocazione)  le basi di riparto possono essere a valore ( es. costo della MD) o quantitative (ore macchina)  I costi speciali e i costi diretti non necessariamente coincidono: costi speciali potrebbero essere attribuiti in modo indiretto perché è troppo onerosa la misurazione delle quantità consumate: es. il consumo di elettricità  I costi fissi come i costi variabili possono essere diretti o indiretti.  Es: cvd = costo dei cerchioni dell’odc motoveicolo; cvi = costo energia di produzione dell’odc. Motoveicolo; cfd = ammortamento auto dell’ odc ufficio vendite; cfi = costo elaborazioni dati per l’odc ufficio vendite. Costo diretto ed indiretto sono concetti il cui significato nasce prendendo contemporaneamente in considerazione la natura della risorsa consumata e l’oggetto di costo.

Costi diretti  Costi diretti di materie prime  Costi dei materiali fisicamente incorporati in un certo prodotto: materie prime grezze e semilavorati Attenzione alcuni materiali sono indiretti: esempio olio di lubrificazione dei macchinari o per un ristorante le spezie consumate.  Costi diretti del lavoro  costi del lavoro prestato esclusivamente per la realizzazione di un prodotto: retribuzione di base, retribuzioni di straordinario, retribuzioni a cottimo, ferie, premi, indennità e contributi sociali  Costi diretti diversi - costi diretti non considerati nelle precedenti categorie: parti di prodotto acquistate da terzi, costo di lavorazioni effettuate da terzi, costo di materiali speciali o di attrezzature speciali utilizzate per la fabbricazione esclusiva di un prodotto

Costi indiretti:esempio di base di riparto  Coeff. di riparto a valore  CR = Costo Indiretto/Valore della base di riparto = 49/270 = 0.18  da cui: CI (A) = 0.18x160 =  CI (B) = 0.18x110 =  Coeff. di riparto quantitativo  CR = Costo Indiretto/Valore della base ore lavoro = 49/90 =  da cui: CI (A) = x70 =38.11  CI (B) = x20 =10.89 ABTotale Materie Prime Manodopera Totale Ore lavoro Costo indiretto (CI) da ripartire: 49 milioni

Costi rilevanti e irrilevanti  Costi rilevanti ( o evitabili, o eliminabili)  costi che differiscono a secondo delle alternative decisionali prese in considerazione  Costi irrilevanti ( o non evitabili, o ineliminabili)  costi che non mutano nelle alternative decisionali prese in considerazione Costi consuntivi e standard Costi consuntivo (o storico) –costo effettivo, rilevato ex post Costi standard –costo riferito a condizioni operative ipotetiche (calcolati a tavolino sulla base di valutazioni di tipo ingegneristico)

Costi di prodotto e costi di periodo  Costi di prodotto sono i costi associabili in modo diretto o indiretto alla realizzazione di un prodotto/servizio  costo del lavoro diretto  costi materiali diretti  costi indiretti di produzione o overheads di produzione  costi indiretti fissi (affitti, ammortamenti, assicurazioni..)  costi indiretti variabili (energia, manutenzione, CQ, energia)  Costi di periodo ( o spese discrezionali) comprendono i costi non associati direttamente alla realizzazione del prodotto  costi di R&S  costi amministrativi  costi generali  costi di vendita

Le configurazioni di costo  una configurazione di costo o un raggruppamento di costo è la somma progressiva dei valori degli elementi di costo al fine di evidenziare informazioni di costo utili per la decisione.  Esempi di configurazioni di costo:  costi di area funzionale  costi di combinazione produttiva  costo di centro produttivo  costo di sezione produttiva  costo di reparto  costo di fase  costo di esercizio  etc.

Le configurazioni di costo Le più comuni configurazioni di costo sono:  Costo di conversione: somma del costo del lavoro diretto e della quota di costi indiretti industriali attribuita al prodotto;  Costo pieno industriale: somma del costo di conversione e del costo delle materie dirette di prodotto;  Costo pieno aziendale: somma del costo pieno industriale e della quota dei costi di periodo attribuita al prodotto

Full Costing  Vengono associati ai prodotti i costi di cui sono direttamente responsabili e una quota dei costi indiretti Direct Costing Vengono associati ai prodotti solo i costi di cui sono direttamente responsabili