I PASTORELLI SCENDONO IN PIANURA I mitici della classe quinta A di Borno. Gita scolastica a Isola della Scala, in provincia di Verona
… LE RISORGIVE … Eccoci arrivati a Isola della Scala, in provincia di Verona nella pianura Veneta. La guida ci ha spiegato cosa sono le risorgive, dove nascono e ci ha raccontato che sono sorgenti di acqua dolce e purissima.
LE RISAIE... LE RISAIE... La guida ci ha spiegato la semina, la mondatura e la raccolta del riso. Inoltre ha elencato i diversi tipi di riso che troviamo in commercio. In questa zona si coltiva quasi esclusivamente il riso VIALONE NANO.
LA PILA VECIA Il risone grezzo viene lavorato. Il risultato di questa prima fase è il riso integrale. L’ antica ruota a pale, mossa dall’ acqua aziona i nove pestelli della Pila Vecia. Questi, cadendo nelle buche di marmo contenenti il riso integrale, pilano i chicchi dalla seconda buccia ( pula) per sfregamento. È una lavorazione tradizionale e lentissima!!!
PICCOLI CUOCHI Verso le siamo arrivati nella cucina per svolgere il laboratorio didattico. Siamo stati accolti da quattro cuochi. Sui tavoli abbiamo trovato pentole e vassoi contenenti: burro, rosmarino, salamella, pancetta e carne rossa, un cucchiaio di legno e un bicchiere di riso ciascuno. Abbiamo cucinato uno squisito risotto all’ isolana.
LA PIRAMIDE ALIMENTARELA PIRAMIDE ALIMENTARELA PIRAMIDE ALIMENTARELA PIRAMIDE ALIMENTARE Terminato il laboratorio di cucina ne abbiamo eseguito un altro:costruire la piramide alimentare.
RITORNIAMO A CASA Finiti i laboratori siamo saliti sul pullman per tornare a casa! È STATA UNA GITA FANTASTICA!!!
PRESENTAZIONE Realizzata da: Mariachiara, Francesca, Sara G., Matteo Mariachiara, Francesca, Sara G., MatteoGaia.