CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA - WWW.CCPB.IT 1 La Certificazione della Biodiversità negli Ecosistemi Agricoli “La gestione della biodiversità in agricoltura.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I principali elementi innovativi Politica Agricola Comunitaria
Advertisements

L’energia intorno a Noi
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
COLTURE ENERGETICHE: POTENZIALI RISCHI
Monica Bassanino – Dir. Agricoltura Enrico Accotto – Dir. Ambiente
La PAC del nuovo millennio luglio 2002: Comunicazione sulla revisione intermedia della PAC: verso una Politica Agricola Sostenibile 21 gennaio 2003: viene.
UNA GIORNATA ALLA COOP: DIVENTARE UN CONSUMATORE CONSAPEVOLE Istituto Comprensivo Leonardo Da Vinci Plesso Bernardo Chiara Torino 1.
Apertura Stati generali BIO Padova, 14 aprile 2009 Le tecniche produttive in agricoltura biologica: a che punto siamo? Paolo Bàrberi Land Lab, Scuola Superiore.
Contenuti della presentazione
DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007/2013
COMPLESSITA’ BIOLOGICA
CIBO BIOLOGICO Coltivare biologicamente significa promuovere la biodiversità e garantire il rispetto dei diritti umani.
risultati definitivi del sottoprogetto a carattere generale
Azioni di innovazione e ricerca a supporto del Piano Sementiero (PRIS1): risultati definitivi del sottoprogetto a carattere generale Area tematica 1 ELABORAZIONE.
La nuova normativa europea per lagricoltura biologica Cosa cambia e quali prospettive per gli operatori italiani 17 novembre Corte Benedettina –
Dott.ssa Antonella Covatta
Le opportunità e gli obblighi per l’agricoltura biologica
La PAC post 2013: e le principali criticità
erano considerati INVIOLABILI.
I PRODOTTI BIOLOGICI Frutti naturali, prodotti alimentari e prodotti biologici.
SALUTE DELL’AMBIENTE E TUTELA DELLA BIODIVERSITA’
Agricoltura Sostenibile
Il Biologico In queste pagine vi spiegheremo tutto ciò che riguarda i prodotti,il mercato,lagricoltura e letichetta biologici.
Modelli.
GIOENERGY EXPO - VERONA FIERE 2012 Il kW di territorio: Energia là dove serve! processo di Digestione Anaerobica valutazione delle matrici da avviare a.
LA LOTTA BIOLOGICA ED INTEGRATA
Rete Ecologica Regionale: definizione di un disegno di rete e condivisione del suo recepimento negli strumenti di pianificazione regionale e provinciale.
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
Promuove: educazione progetti formazione Associazione di Cooperazione
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
IL COMPOST E GLI USI IN AMBITO AGRONOMICO
CASCINA CORTENUOVA Lavoro di : Valentina Guidarelli, Benedetti Stefania, Nicole Quadri, Alice Cremonesi , Dana Naccari , Coresi Alessandro e Erick Salazar.
– LE SIEPI ED I FILARI INTERPODERALI NEL PAESAGGIO DELLA MACCHIA MEDITERRANEA -
AGRICOLTURA BIOLOGICA
Le tre dimensioni della biodiversità:
PRODOTTI BIOLOGICI La parola biologica presente in agricoltura "biologica" è in realtà un termine improprio: l'attività agricola, verte sempre su un processo.
Seminario MISURE DI CONSERVAZIONE PER LA RETE NATURA 2000 IN PIEMONTE
Corso di Pianificazione Territoriale Arch. Daniele Ronsivalle
Inquinamento del suolo
8.1 La produzione agroalimentare. L’agricoltura è l’insieme delle attività che trasformano l’ambiente naturale per renderlo adatto alla coltivazione e.
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
Misura 114 (Reg. (CE) n 1698/2005 – artt. 20 e 24) SCADENZA DEL BANDO 28 FEBBRAIO 2013.
Il Ruolo dei Brevetti nel promuovere l’Innovazione nel Settore Agro-alimentare L’Innovazione per nutrire il pianeta Milano, Italia 22 settembre 2015 Giulia.
NON SCHERZIAMO CON IL CARBONIO !.
Ruralcamp 2015 suolo e sostenibilità
X tutti i gusti, Ponte dell’Olio, 19 giugno 2015 Nutrire il Pianeta, Energia per la vita tutti i gusti 19 giugno 2015.
Agricoltura biologica
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
LA GREEN ECONOMY.
1 La ricerca italiana per l’agricoltura biologica e biodinamica: una visione di insieme Roma, gennaio 2016 La ricerca italiana per l’agricoltura.
LO SVILUPPO SOSTENIBILE E LA TUTELA DELL’AMBIENTE
AGRICOLTURA ESTENSIVA
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) Orvieto 23 Luglio 2015 Francesco Mannocchi Presentazione PSR Il contributo dell’Università.
DARIO PERTICAROLI AGRONOMO 1 Ecocondizionalità: un nuovo rapporto tra agricoltura, ambiente e società Ecocondizionalità: un nuovo rapporto tra agricoltura,
“Lo sviluppo dell’agricoltura biologica in Campania” CLASSE V SEZ. C F.LLI MERCOGLIANO CIMITILE (NA)
"La condizionalità in agricoltura: principi, norme e applicazione” Laboratorio di consulenza partecipata Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari.
La nuova politica di sviluppo rurale: opportunità per l’ambiente e lo sviluppo sostenibile dei territori Antonella Trisorio La politica.
CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA La certificazione della sostenibilità ambientale, un supporto per il settore agroalimentare GIUSEPPE MAIO–
PROGETTO LIFE12 ENV/IT/ AGRICOLTURA CONSERVATIVA
1 Le informazioni per le aziende biologiche nella RICA Carlotta Valli & Paola Doria INEA LE POLITICHE PER L'AGRICOLTURA BIOLOGICA: IL SOSTEGNO DELL'OFFERTA.
Bioplastiche da Residui per Innovazioni Olistiche Capofila: Ing. Attilio Colucci - La Molara s.r.l. Responsabile Scientifico: Dr.ssa Barbara Immirzi Istituto.
ECOLOGIA E PEDOLOGIA I caratteri delle realtà ambientali
Non presenti fenomeni franosi che i solchi acquai non siano totalmente assenti.
Pianificazione È prevenzione La gestione del territorio deve essere la linea guida della pianificazione.
L’impatto della normativa sulla disponibilità degli agrofarmaci: le preoccupazioni dei produttori Vittorio Viora Confagricoltura Incontri Fitoiatrici 2012/3.
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
rispetto allo stato dell’arte per il calcolo della CO2 si è spostato l’obiettivo da singola coltura o allevamento o processo di trasformazione, a intera.
Verso il Piano d’Azione Nazionale (PAN) per l’uso sostenibile degli agrofarmaci: il punto di vista del C.O.N.A.F. Portici, 20 gennaio 2010 Enrico Antignati.
Transcript della presentazione:

CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA La Certificazione della Biodiversità negli Ecosistemi Agricoli “La gestione della biodiversità in agricoltura biologica” DAVIDE PIERLEONI Ostra, 16 marzo 2016 Teatro Comunale “La Vittoria”

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica REGOLAMENTO (CE) N. 834/2007 DEL CONSIGLIO del 28 giugno 2007 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici e che abroga il regolamento (CEE) n. 2092/91 Considerando n°1 un alto livello di biodiversità La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull’interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti ottenuti con sostanze e procedimenti naturali CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 2

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica Articolo 5 - Principi specifici applicabili all’agricoltura L’agricoltura biologica si basa sui seguenti principi specifici: a) mantenere e potenziare la vita e la fertilità naturale del suolo, la stabilità del suolo e la sua biodiversità, f) tutelare la salute delle piante mediante misure profilattiche, quali la scelta di specie appropriate e di varietà resistenti ai parassiti e alle malattie vegetali, appropriate rotazioni delle colture, metodi meccanici e fisici e protezione dei nemici naturali dei parassiti; n) mantenere per la produzione da acquacoltura la biodiversità degli ecosistemi acquatici naturali, la salute dell’ambiente acquatico nel tempo e la qualità degli ecosistemi acquatici e terrestri circostanti; CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 3 Focus sul SUOLO

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica Articolo 12 - Norme di produzione vegetale 1. Oltre alle norme generali di produzione agricola di cui all’articolo 11, le seguenti norme si applicano alla produzione biologica vegetale: a) la produzione biologica vegetale impiega tecniche di lavorazione del terreno e pratiche colturali atte a salvaguardare o ad aumentare il contenuto di materia organica del suolo, ad accrescere la stabilità del suolo e la sua biodiversità, nonché a prevenire la compattazione e l’erosione del suolo; CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 4 Focus sul SUOLO

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica CRITICHE AL LEGISLATORE COMUNITARIO dopo i principi generali e specifici …nulla si dice in più in termini di requisiti tecnici mancano strumenti di misura della biodiversità in assenza dei quali è impossibile stabilire se la biodiversità sia stata mantenuta o accresciuta; per questo motivo è importante capire la proposta CCPB srl e uno standard di certificazione parallelo ma complementare al BIO che permetta di misurare la performance dell’azienda agricola biologica notare che il regolamento parla di biodiversità solo in relazione al suolo Mentre sarebbe più corretto parlare di biodiversità dei territori agricoli ed includere la biodiversità del soprassuolo (specie vegetali e varietà, specie animali e razze; insetti, aracnidi, uccelli…. CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 5

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica La necessità di salvaguardare i beni pubblici ambientali (la biodiversità, il paesaggio, la qualità dell’aria, dell’acqua e del suolo, la stabilità climatica, la riduzione dei gas serra e l’immagazzinamento del carbonio, la protezione del terreno dall’erosione….) ha portato ad una nuova Politica Agricola Comunitaria che produce effetti sulle aziende agricole a partire dal 1° gennaio 2014 Greening 0 inverdimento Nuovi obblighi per le aziende agricole CONVENZIONALI 1)- rotazioni 2)- diversificazione delle colture 3)- aree di interesse ecologico LE AZIENDE BIOLOGICHE NON DEVONO APPLICARE GLI OBBLIGHI DERIVANTI DAL GREENING PERCHE’ SI INTENDONO AUTOMATICAMENTE ASSOLTI molte aziende si convertono anche per questo!!! CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 6

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica Rotazioni in Agricoltura Biologica Articolo 3 Produzione vegetale Norme di produzione vegetale - Art. 12) del Reg. (CE) n. 834/2007 Nel rispetto dei principi agronomici riferiti all'art 12, paragrafo 1, lettera b) e g) del Reg. CE n. 834/07 la fertilità del suolo e la prevenzione delle malattie è mantenuta mediante il succedersi nel tempo della coltivazione di specie vegetali differenti sullo stesso appezzamento. In caso di colture seminative, orticole non specializzate e specializzate, sia in pieno campo che in ambiente protetto, la medesima specie è coltivata sulla stessa superficie solo dopo l'avvicendarsi di almeno due cicli colturali di specie differenti, uno dei quali destinato a leguminosa o a coltura da sovescio. CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 7

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica Diversificazione delle colture Il Piano Colturale annuale dovrebbe prevedere la coltivazione di più specie diverse e in misura tale da consentire la rotazione indicata nella slide precedente Il Ministero ha sollecitato le aziende biologiche a fare attenzione su questo punto (nota Mipaaf del 3 agosto 2010) CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 8

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica Aree di interesse ecologico (EFA) Cosa sono? superfici che possano migliorare gli ecosistemi agricoli e offrire preziosi rifugi alla fauna selvatica e alla flora spontanea con l’obiettivo di salvaguardare e migliorare la biodiversità nelle aziende agricole Per l’azienda biologica, la necessità di adottare misure di prevenzione e/o protezione dai rischi di contaminazione ambientale indiretta (effetto deriva di fitofarmaci proveniente da campi confinanti e non solo) si sostanzia in;  Impianto di siepi lungo i confini a rischio  Coltivazione di colture a perdere (non certificabili) nella fascia di rispetto  Barriere verdi di tipo vegetale a crescita annuale lungo i confini a rischio CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 9

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica Tecniche di lavorazione del terreno 1.Sostituzione dell’aratura con discissura, ripuntatura o altre tecniche che non rivoltino gli strati del terreno perché questo danneggia la biodiversità oltre a creare fenomeni di perdita della sostanza organica 2.Utilizzo di trattrici dotate di pneumatici ad impronta maggiorata che diminuiscano la pressione esercitata sul suolo affinché si preservi aria all’interno della struttura fisica del suolo CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 10

La gestione della biodiversità in agricoltura biologica Pratiche colturali 1.Sovescio dei residui vegetali della coltura principale 2.Colture intercalari (cover crops e/o catch crops) 3.Pacciamatura con materiale vegetale 4.Inerbimento permanente a crescita controllata (sfalcio o trinciatura in momenti appropriati) 5.la protezione dei nemici naturali (rifugi, nidi, ……) CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA 11

CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA Grazie della vostra attenzione Davide Pierleoni