Regione Campania – Assessorato alla Sanità PIANO REGIONALE DELLA PREVENZIONE II PARTE In attuazione dell’intesa Stato Regioni del 23 marzo 2005, atr.4.

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Transcript della presentazione:

Regione Campania – Assessorato alla Sanità PIANO REGIONALE DELLA PREVENZIONE II PARTE In attuazione dell’intesa Stato Regioni del 23 marzo 2005, atr.4 comma 1, lett.e) “Crescerefelix” Interventi per la prevenzione e riduzione della Obesità del Bambino e dell’Adolescente Referenti ASL Caserta progetto crescere felix Dott. Paolo Capitanata - Dott. Vincenzo Pontieri

Regione Campania – Assessorato alla Sanità PIANO REGIONALE DELLA PREVENZIONE II PARTE ORGANIZZAZIONE OPERATIVA Un Gruppo di lavoro regionale 13 Gruppi di lavoro territoriali per l’intera regione Campania organizzati per ex AASSLL composti da esperti M. nutrizionisti M. igienisti M. epidemiologi Pediatri Psicologi “Crescerefelix”

Finalità generali Promuovere e consolidare stili di vita e di alimentazione salutari in tutta la fascia dell’infanzia e dell’adolescenza sull’intero territorio della Regione Campania

Valori del progetto a. Rafforzare le capacità parentali attraverso la promozione dell’allattamento al seno. b. Recuperare le salutari abitudini alimentari “Mediterranee” per l’alimentazione dei bambini e degli adolescenti, recuperando e razionalizzando la cultura regionale. c. Introdurre il valore dello svezzamento con cibi naturali ed il concetto di “autosvezzamento”.

e. Attivare una presa in carico del bambino a rischio familiare di sovrappeso ed obesità. d. Promuovere un’alimentazione salutare del bambino d’epoca prescolare (2-6 anni) recuperando alimenti “poco popolari” per i bambini, quali pesce, frutta, legumi, verdure. Valori del progetto

f. Valorizzare, attraverso le funzioni delle AASSLL specifiche per l’educazione alla salute, le risorse didattiche della Scuola Materna, Elementare e Media, ponendo le insegnanti al centro dei percorsi educativi specifici. Valori del progetto g. Valorizzare il momento della Refezione Scolastica come palestra del ben mangiare.

h. Elevare il valore dell’attività fisica precoce, specie all’aperto, per fasce estese di bambini e adolescenti. i. Valorizzare in un network regionale unificato le competenze d’eccellenza in tema di alimentazione ed obesità infantile. Valori del progetto

è stato implementato

Miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica Consigli per i genitori Consigli alimentari per il bambino e i suoi genitori Calcola l’IMC Consigli per l’attività fisica

alimentazionePrevenzione e assistenza Attività motoria Per il pediatra

L’eccesso di peso in età infantile – razionale e risultati dell’indagine Okkio alla salute Dott. Angelo D’Argenzio Il progetto Okkio alla salute Dott. Domenico Protano Le complicanze (fisiche e psicologiche) dell’obesità in età pediatrica Dott. Paolo Capitanata

La composizione degli alimenti. Il fabbisogno nutrizionale in età scolare. Ristorazione scolastica. I principi di una sana alimentazione a casa e a scuola. Le abitudini alimentari della famiglia. Dott.ssa Rossella D’Onofrio Dott.ssa Anna Tarabuso

L’importanza dell’attività motoria e dell’esercizio fisico in età scolare La piramide motoria e le raccomandazioni Dott.ssa Giovanna Sabba Dott.ssa Severina Guida

Attività di laboratorio progettuale (progettare il cambiamento). Il ruolo della scuola nel contrasto all’obesità La comunicazione efficace nella promozione della salute Dott.ssa M. Teresa Corvino