“PROSPETTIVE DI INNOVAZIONE, VALORIZZAZIONE E RICONOSCIMENTO DELLA CIPOLLA DI CANNARA ATTRAVERSO PROCESSI DI TRASFORMAZIONE AGROINDUSTRIALE - (PICT)” VENERDÌ 12 SETTEMBRE 2014 CANNARA (PG)
OBIETTIVI DEL PROGETTO Il progetto ha come obiettivo principale l’introduzione di innovazioni di processo e di prodotto nella filiera della Cipolla di Cannara al fine di valorizzare sia l’ortaggio fresco sia i prodotti che derivano dalla sua trasformazione. Nello specifico il progetto mira a: -Caratterizzare la Cipolla di Cannara dal punto di vista nutraceutico, attraverso l’individuazione del profilo quali-quantitativo in L e D-aminoacidi della cipolla fresca a bulbo rosso o violaceo «Rossa da inverno sel. Rojo Duro» coltivata a Cannara, evidenziando le differenze rispetto ad altri campioni della stessa cultivar provenienti da altre zone d’Italia; -Introdurre tecniche colturali che consentano una maggiore sostenibilità economica ed ambientale, con particolare riguardo alla gestione delle risorse idriche; -Sviluppare i prodotti derivati dalla lavorazione della cipolla di Cannara fresca: Mostarda di Cipolla Rossa di Cannara e Brandy e Formaggio con Cipolla Rossa di Cannara. -Sviluppare nuove strategie per lo sviluppo commerciale della Cipolla di Cannara fresca e dei prodotti derivati.
PARTENARIATO 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria - Soc. Cons. a.r.l Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Farmaceutiche Consorzio Cipolla di Cannara CIA Umbria Servizi all’impresa S.r.l. Azienda Agricola Catarinucci Italo e Biagioni Angeli Sonia Azienda Agricola Migliorati di Luchetti Giovannella Azienda Agricola Di Porzio Domenico
3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - Soc. Cons. a.r.l - CAPOFILA - Coordinamento tecnico amministrativo del progetto - Supervisione prove agronomiche - Attività di diffusione dei risultati e organizzazione convegno finale Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Farmaceutiche - PARTNER Caratterizzazione nutraceutica della cipolla di Cannara fresca Consorzio Cipolla di Cannara - PARTNER - Att. 10 Analisi della filiera e strategie per lo sviluppo commerciale - Att. 11 Diffusione dei risultati:Organizzazione 2 attività dimostrative CIA Umbria Servizi all’impresa S.r.l. - PARTNER Att. 10 Analisi della filiera e strategie per lo sviluppo commerciale Azienda Agricola Catarinucci Italo e Biagioni Angeli Sonia - PARTNER Realizzazione delle prove agronomiche Azienda Agricola Migliorati di Luchetti Giovannella - PARTNER Progettazione e collaudo di processi idonei alla produzione dei derivati dalla lavorazione della cipolla di Cannara - Realizzazione di prove per la produzione dei trasformati Azienda Agricola Di Porzio Domenico - PARTNER Progettazione e collaudo di processi idonei alla produzione dei derivati dalla lavorazione della cipolla di Cannara - Realizzazione di prove per la produzione dei trasformati RUOLO E ATTIVIÀ SVOLTE DAI SINGOLI PARTNER
Obiettivi delle prove condotte in pieno campo presso l’Azienda Agricola Catarinucci Italo e Biagioni Angeli Sonia ATTIVITÀ. 2 Realizzazione delle prove agronomiche per la messa a punto di tecniche che consentano una razionalizzazione nell’impiego delle risorse idriche garantendo una maggiore sostenibilità economica ed ambientale alla coltivazione della cipolla di Cannara
DESCRIZIONE DELLE PROVE PREVISTE PER LE ANNATE 2013 E 2014 Valutazione della risposta produttiva della cipolla a bulbo rosso o violaceo varietà “Rossa da inverno sel. Rojo Duro” coltivata a Cannara, rispetto all’applicazione di due differenti sistemi irrigui: - Irrigazione per aspersione (a pioggia); - Irrigazione per infiltrazione localizzata in pressione - Irrigazione a microportate (Microirrigazione) condotta con piccoli “spruzzatori”, microirrigatori (Sprinkler);
Blocco 1 Blocco 2 Blocco 3 Schema semplice con 4 ripetizioni: 1, 2, 3, 4 Tesi elementari: Irrigazione per aspersione vs Microirrigazione con microirrigatori (Sprinkler) Numero totale di parcelle: 2 x 4 = 8 Zona rilievi e raccolta: 1,10 m x 1,10 m A, B, C, D, E, F, H, I 3 4 VALUTAZIONE DELLA RISPOSTA PRODUTTIVA DELLA CIPOLLA A BULBO ROSSO O VIOLACEO VARIETÀ “ROSSA DA INVERNO SEL. ROJO DURO” ALL’APPLICAZIONE DI DIFFERENTI SISTEMI IRRIGUI: ASPERSIONE – MICROIRRIGAZIONE (MICROPIOGGIA) Semina: File semplici con distanza tra le file di 14 cm e tra le piante sulla fila di 2 – 3 cm. (Densità di semina: 280 – 290 semi/m 2 ) Blocco 4 DCBAHGFE
Lunghezza del ciclo (semina-maturazione); Produzione commerciale (t/ha); Sviluppo piante infestanti; Incidenza di fisiopatie e patologie biotiche (crittogame, fitofagi); Parametri qualitativi dei bulbi (peso medio; uniformità di pezzatura; giudizio sulle caratteristiche merceologiche: uniformità di forma, colore, vestitura e consistenza). RILIEVI EFFETTUATI
PROVA ANNATA
DATI AGRONOMICI PROVA 2013 Dato PrecessioneMeloni Lavorazione preparatoriaVangatura cm Lavorazioni complementariErpicatura Concimazione minerale di fondo 50 Kg/ha N – 25 Kg/ha P 2 O 5 – 60 Kg/ha K 2 O TIMAC Agro - Timasprint – 0,5 t/ha Concime organo-minerale NPK (CaO-MgO-SO 3 ) con Boro (B) (8-2-24) + 0,1 + 7,5 C Semina04/04/2013 (4,0 Kg/ha di seme) Concimazione minerale in copertura 39 Kg/ha N 0,15 t/ha Nitrato ammonico Difesa fitosanitaria p.a. Metalaxil-m – f.c. Ridomil Gold (Peronospora schleideni) p.a. Pyrimethanil – f.c. Scala (Botrytis cinerea) p.a. Zolfo – f.c. Tiovit jet (Oidio) Controllo delle infestanti/Lavorazioni consecutiveControllo meccanico/manuale
Azienda Agricola Catarinucci Italo e Biagioni Angeli Sonia - Prova 2013 Impianto di microirrigazione con sprinkler Impianto di irrigazione per aspersione «tradizionale»
Azienda Agricola Catarinucci Italo e Biagioni Angeli Sonia - Prova 2013 Raccolta 02/09/2013
Andamento climatico Anno 2013 CRITICITÀ CLIMATICHE Le abbondanti e frequenti precipitazioni registrate nei mesi di gennaio, febbraio e marzo hanno determinato un ritardo nella semina (04/04/2013)
Dati irrigazione Prova 2013 Immediatamente dopo la semina, su tutta la prova, è stata eseguita una irrigazione di «soccorso» per favorire la nascita della coltura…Successivamente nei mesi di giugno-luglio sono iniziate le irrigazioni differenziate per Tesi. Tesi m 3 /ha Totali distribuiti durante la campagna come irrigazione differenziata Microirrigazione1868,0 Irrigazione per aspersione2040,0 Nella Tesi «Microirrigazione» sono stati apportati 172 m 3 (17,2 mm) di acqua di irrigazione in meno rispetto alla Tesi «Irrigazione per aspersione»
DatoIrrigazione per aspersioneMicroirrigazione Semina04/04/2013 Emergenza20/04/2013 Raccolta02/09/2013 RILIEVI ED OSSERVAZIONI TestimoneCompost di Qualità GESENU Non si sono evidenziate differenze tra le tesi in riferimento alla data di emergenza. Si sono tuttavia verificate nascite irregolari che non hanno garantito un investimento ottimale ed omogeneo alla prova… Questo ha in parte condizionato i risultati della sperimentazione.
RILIEVI ED OSSERVAZIONI Dato Produzione Totale Commerciabile (t/ha) Produzione Ø (t/ha) Produzione Ø (t/ha) Produzione Ø (t/ha) Produzione Ø > 80 (t/ha) Scarto (t/ha) Peso medio (g) Numero bulbi/m 2 IRRIGAZIONE PER ASPERSIONE 45,92 0,4518,2120,137,126,9495,8047,93 MICROIRRIGAZIONE39,79 0,3910,3114,4114,68 4,83122,68 32,44 Dopo la raccolta le cipolle sono state poste ad essiccare in serra per 14 gg e preparate per la commercializzazione, tagliando le foglie a non più di 2 cm dal bulbo, eliminando i residui di terra, le tuniche rovinate e le radici. Valutando: -Produzione Totale «Commerciabile» (t/ha) -Produzione per classi di calibro (t/ha): 10 mm – 30 mm inclusi/ 30 mm – 60 mm inclusi / 60 mm – 80 mm inclusi / > 80 mm -Scarto (t/ha): foglie + residui + cipolle danneggiate e non adatte alla conservazione -Peso medio bulbi (g) Media rilievi Produzione La produzione totale media della tesi «Irrigazione per aspersione» è stata superiore del 13% rispetto a quella fatta registrare dalla tesi «Microirrigazione». Il risultato è stato condizionato da una difformità nella percentuale di nascite, che ha causato differenze nell’investimento colturale (piante/m 2 ) tra le tesi «Irrigazione per Aspersione» e «Microirrigazione»…Questo è evidente osservando anche la differenza tra il peso medio dei bulbi fatti registrare dalle due tesi.
RILIEVI ED OSSERVAZIONI RILIEVI SULLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI: -Regolarità di forma -Uniformità di colorazione -Grado di vestitura -Consistenza Non si sono rilevate differenze significative tra i due sistemi di irrigazione adottati segno che queste caratteristiche sono condizionate soprattutto dalla cultivar (che è stata le medesima).
PROVA ANNATA
DATI AGRONOMICI PROVA 2014 Dato PrecessioneFrumento tenero Lavorazione preparatoriaAratura 30 cm Lavorazioni complementariEstirpatura + Erpicatura con erpice rotante Concimazione minerale di fondo 50 Kg/ha N – 25 Kg/ha P 2 O 5 – 60 Kg/ha K 2 O TIMAC Agro - Timasprint – 0,5 t/ha Concime organo-minerale NPK (CaO-MgO-SO 3 ) con Boro (B) (8-2-24) + 0,1 + 7,5 C Semina25-26/02/2014 (5,5 Kg/ha seme) Concimazione minerale in copertura 72,3 Kg/ha N + 69,0 Kg/ha K 2 O 0,2 t/ha Nitrato ammonico + 0,15 t/ha Nitrato di potassio Difesa fitosanitaria p.a. Cimoxanil puro - rame - solfato di rame neutralizzato – f.c. Vitene R WG (Peronospora schleideni) p.a. Pyrimethanil – f.c. Scala (Botrytis cinerea) p.a. Zolfo – f.c. Tiovit jet (Oidio) Controllo delle infestanti/Lavorazioni consecutive Controllo meccanico/manuale
Azienda Agricola Catarinucci Italo e Biagioni Angeli Sonia - Prova 2014 Raccolta - 08/08/2014 Semina /02/2014
Azienda Agricola Catarinucci Italo e Biagioni Angeli Sonia - Prova 2014 Pesatura dei singoli bulbi Raccolta - 08/08/2014 Campioni al termine del periodo di essiccamento - 22/08/2014 Preparazione dei bulbi per la «commercializzazione» Calibrazione
Andamento climatico Anno 2014 Le abbondanti e frequenti precipitazioni registrate durante l’intero ciclo colturale non hanno reso necessario l’esecuzione di irrigazioni, tranne quella di soccorso praticata dopo la semina. In particolare dalla semina alla raccolta sono stati registrati 477,3 mm di pioggia più che sufficienti a soddisfare il fabbisogno idrico della coltura che è di circa mm.
DatoIrrigazione per aspersioneMicroirrigazione Semina25-26/02/2014 Emergenza13/03/2014 Raccolta08/08/2014 RILIEVI ED OSSERVAZIONI Non si sono evidenziate differenze tra le tesi in riferimento alla data di emergenza.
RILIEVI ED OSSERVAZIONI Dato Produzione Totale Commerciabile (t/ha) Produzione Ø (t/ha) Produzione Ø (t/ha) Produzione Ø (t/ha) Produzione Ø > 80 (t/ha) Scarto (t/ha) Peso medio (g) PROVA «COMPLESSIVA» 48,771,0220,9316,6510,1710,6893,08 Dopo la raccolta le cipolle sono state poste ad essiccare in serra per 14 gg e preparate per la commercializzazione, tagliando le foglie a non più di 2 cm dal bulbo, eliminando i residui di terra, le tuniche rovinate e le radici. Valutando: -Produzione Totale «Commerciabile» (t/ha) -Produzione per classi di calibro (t/ha): 10 mm – 30 mm inclusi/ 30 mm – 60 mm inclusi / 60 mm – 80 mm inclusi / > 80 mm -Scarto (t/ha): foglie + residui + cipolle danneggiate e non adatte alla conservazione -Peso medio bulbi (g) Media rilievi Non essendo stato necessario eseguire interventi irrigui i risultati produttivi, comunque rilevati, sono riferiti all’intera prova.
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Attività dimostrativa 03 settembre 2013
GRAZIE PER L’ATTENZIONE