La Nutrizione Corso di Biologia 2015/2016 Classi II Prof: Angela Agnelli.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PRINCIPI di METABOLISMO
Advertisements

L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
apparato circolatorio
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Il metabolismo dei farmaci e la loro eliminazione
Alice Saguatti John Bueno
Il sangue Ipertesto realizzato dagli alunni della classe 2^ E
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
L’ACQUA.
Il Sistema Digerente.
IL SISTEMA CIRCOLATORIO UMANO
APPARATO RESPIRATORIO
ELIMINAZIONE DEI RIFIUTI
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
I SALI MINERALI VERONICA RAINERI.
IL CORPO CHE FUNZIONA UN PERCORSO TRA IMMAGINAZIONE E FISIOLOGIA
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
FUNZIONI DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
L’alimentazione: la composizione dei cibi
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
Un approfondimento di Boiciuc Madalina Classe 2ªM
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
APPARATO RESPIRATORIO APPARATO CIRCOLATORIO APPARATO RIPRODUTTORE
Supervisore prof.ssa G. Scicchitano
SOLUZIONI TAMPONE NEL SANGUE
Scambio gassoso Lo scambio tra gas respiratori e sangue si realizza nelle unità funzionali dei polmoni: gli alveoli polmonari. Essi sono piccole camere.
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
L’energia nei sistemi viventi
L’APPARATO RESPIRATORIO
Digestione degli alimenti
Cibo e nutrienti.
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato Respiratorio
L'eliminazione dei rifiuti del metabolismo cellulare
NOI E L’ACQUA.
Digestione degli alimenti
Prof.ssa Grazia Paladino
IL CORPO UMANO Apparati e sistemi.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
SISTEMA DIGERENTE.
Introduzione alla respirazione
APPARATO DIGERENTE.
L'APPARATO RESPIRATORIO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
Università degli Studi di Pavia
I NUTRIENTI.
L’apparato digerente Composto da vari organi
IL SISTEMA GASTROINTESTINALE
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
LE PARTI DEL CORPO UMANO
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
INTRODUZIONE al CORPO UMANO
La respirazione Croce Rossa Italiana Gruppo di Ariccia Corso Operatori P.S.T.I. Ariccia, 26 maggio 2009 A cura dell’Istruttore P.S.T.I. Emanuela Iannozzi.
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
Transcript della presentazione:

La Nutrizione Corso di Biologia 2015/2016 Classi II Prof: Angela Agnelli

La nutrizione È il risultato dell’ integrazione di più funzioni svolte da organi appartenenti a sistemi e apparati diversi. E’ necessaria per garantire l’ energia e i nutrienti per tutte le funzioni cellulari. Si realizza attraverso una serie di attività in sequenza e in relazione tra loro.

ALIMENTAZIONE: consiste nella scelta e nell’introduzione degli alimenti nella bocca; è regolata dagli stimoli della fame e della sazietà RESPIRAZIONE: consiste negli scambi gassosi che si realizzano negli alveoli polmonari grazie all’inspirazione e all’espirazione DIGESTIONE : trasformazioni chimiche e meccaniche che avvengono negli organi dell’apparato digerente necessarie a trasformare gli alimenti in principi nutritivi.

ASSORBIMENTO : passaggio dei principi nutritivi digeriti dall’intestino al sangue attraverso i villi intestinali.

TRASPORTO: distribuzione attraverso il sangue dei principi nutritivi e dell’ossigeno a tutte le cellule dei tessuti e degli organi dell’intero organismo umano

UTILIZZAZIONE: uso dei principi nutritivi e dell’ossigeno nelle reazioni del metabolismo cellulare per la funzione energetica, plastica di accrescimento e rinnovamento, di regolazione ( respirazione cellulare, sintesi delle proteine, demolizione del glicogeno etc.) ESCREZIONE : eliminazione dei rifiuti della digestione attraverso l’intestino retto (feci) e dei rifiuti metabolici attraverso i reni (urina), pelle (sudore), polmoni (anidride carbonica)