PRESENTAZIONE DELLA STRUTTURA SANITA’ ANIMALE DEL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE DELL’AZIENDA USL VALLE D’AOSTA a cura di Sonia Demontis
MEDICINA LEGALE SICUREZZA SUL LAVORO SANITA’ PUBBLICA IGIENE ALIMENTI ORIGINE ANIMALE SANITA’ ANIMALE IGIENE ALIMENTI IGIENE ALLEVAMENTI LA SC SANITÀ ANIMALE DELL’AZIENDA USL VALLE D’AOSTA E’ UNA STRUTTURA DEL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE, ISTITUITO CON LEGGE REGIONALE DEL 04/09/1995 N°41.
I nostri OBBIETTIVI sono quelli propri del Dipartimento di Prevenzione, relativi al comparto animale, ovvero: Prevenzione delle malattie trasmissibiliPrevenzione delle malattie trasmissibili all’uomo e delle malattie incidenti sulla zootecnia Salubrità degli alimenti zootecnici, delle produzioni animali assieme alla tutela del benessere animale Tutela della salute dei consumatori tramite il controllo degli alimenti di origine animale
ATTRAVERSO AZIONI DI PROFILASSI SULLE MALATTIE INFETTIVE, INFESTIVE E DIFFUSIVE DEGLI ANIMALI SOGGETTE A MISURE DI POLIZIA VETERINARIA E DI INTERESSE ZOOTECNICO L’ATTIVITA’ DELLA SANITA’ ANIMALE SI ESPLICA:
IL CONTROLLO DEGLI ABORTI
PROGRAMMI DI BONIFICA SANITARIA E DI ERADICAZIONE DELLE MALATTIE
IL CONTROLLO DEGLI ANIMALI DA REDDITO, ALL’INTERNO DELLE VARIE FILIERE (LATTE E CARNE PRINCIPALMENTE)
IL CONTROLLO DEGLI ALPEGGI
IL CONTROLLO DEGLI ANIMALI D’AFFEZIONE (CANI E GATTI PRINCIPALMENTE) E SINANTROPI
IL CONTROLLO DEGLI ANIMALI SELVATICI
IL CONTROLLO DI SUIDI E AVICOLI
IL CONTROLLO SUGLI STABILIMENTI ITTICI
LA VIGILANZA PREVENTIVA E PERMANENTE SUGLI IMPIANTI
E SUI CONCENTRAMENTI DI ANIMALI
NELL’ATTIVITÀ DI DISINFEZIONE E DISINFESTAZIONE NELLE STALLE E STABILIMENTI DI COMPETENZA
L’ANAGRAFE E TUTELA DEI CANI IL RILASCIO DEL PASSAPORTO EUROPEO PER ANIMALI DA COMPAGNIA
IL CONTROLLO DEL RANDAGISMO, DELLE COLONIE FELINE, DELL’ATTIVITA’ DEL CANILE-GATTILE REGIONALE LA PROFILASSI DEI CANI MORSICATORI
I TRATTAMENTI ANTIPARASSITARI
IL LAVAGGIO E LA DISINFEZIONE DEGLI AUTOMEZZI DESTINATI AL TRASPORTO DI ANIMALI VIVI
L’EDUCAZIONE IGIENICO-SANITARIA E L’INFORMAZIONE SCIENTIFICA L’ATTIVITA’ DI AUDIT NEGLI ALLEVAMENTI L’ INFORMAZIONE ALL’UTENZA L’OSSERVAZIONE EPIDEMIOLOGICA
Le attività sono svolte sempre più in coerenza con le direttive mondiali e comunitarie al fine di garantire interventi efficaci per preservare un corretto approccio tra uomo animale ambiente
Il nostro punto di forza per il raggiungimento degli obiettivi prefissati è anche il frutto di uno stretto lavoro di collaborazione e di sinergia fra le tre SS.CC Veterinarie, le altre SS.CC del Dipartimento di Prevenzione, l’Istituto Zooprofilattico e il Servizio Veterinario Regionale.
In tal modo il Servizio Veterinario della Valle d’Aosta intende partecipare sempre più, in coerenza con le direttive mondiali e comunitarie, per garantire interventi di promozione della salute, di prevenzione, di ispezione e certificazione lungo tutta la filiera di produzione animale e di lavorazione di prodotti con tale origine Insomma: dall’aratro…
…al piatto
GRAZIE PER L’ATTENZIONE