Prevenzione delle malattie e principi di legislazione veterinaria Prof. Massimo Morgante
Organizzazione del corso Lezioni Esercitazioni Esami Materiale Tirocinio Tesi Contatti
Settimana Giorno 1Giovedì 8 ottobre Martedì 13 ott Martedì 20 ott Martedì 27 ott Martedì 3 nov Martedì 10 nov Giovedì 12 nov (prof. Gianesella) 8Giovedì 19 nov (prof. Gianesella) 9Giovedì 26 Nov 9-12 (cambio prof. Xiccato) 10Giovedì 3 dic (uscita) 11Giovedì 10 dic 9-12 (cambio prof. Xiccato) 12Martedì 15 dic Martedì 22 dic Martedì 11 gen Martedì 18 gen Orario Lezioni
CONCETTI GENERALI Malattia Per malattia si intende la rottura del normale equilibrio di una struttura e della relativa funzione dell’organismo Cause Virali Batteriche Parassitarie Genetiche Tumorali Fungine Tossiche Fisiche Ambientali (alimentari, nutrizionali ecc…) Benessere animale Uno stato di completa salute fisica e mentale, in cui l’animale è in armonia fisica e psicologica con l’organismo e il suo ambiente circostante. Quindi se c’è uno stato patologico (malattia) non ci può essere neanche il “benessere animale”
Benessere animale Uno stato di completa salute fisica e mentale, in cui l’animale è in armonia fisica e psicologica con l’organismo e il suo ambiente circostante. Quindi se c’è uno stato patologico (malattia) non ci può essere neanche il “benessere animale”
Malattie della produzione Tra le cause di malattia che interessano maggiormente, oltre a quelle infettive e parassitarie, gli allevamenti di animali da reddito (bovini, ovini, suini, caprini ecc..) ci sono le malattie metabolico-nutrizionali causate principalmente da errori alimentari e manageriali.
Concetto di prevenzione Costi delle malattie: non sono legati solo alle spese per le cure dei singoli episodi ma sono caratterizzati anche da quelli relativi alla mancata produzione e all’impatto negativo sulla salute degli altri animali. Concetto difficile da spiegare e da far recepire agli allevatori. Abbiamo bisogno di mezzi adeguati per dimostrare la reale efficacia di ogni strategia di prevenzione
Le malattie metabolico-nutrizionali (malattie della produzione) Concetti generali Concetto di omeostasi (disturbo dell’omeostasi interna causato dall’abnorme cambiamento di uno e più processi metabolici critici) Concetto di «uscite» e «entrate» Principali fattori che influenzano le uscite e le entrate – App. digerente – Fegato – Scheletro – Gestione dell’allevamento – altri