La coltura microbica usata in un bioprocesso brevettato costituisce parte integrante ed essenziale del procedimento ed è, quindi, protetta dal brevetto (1949, U.S.A.) Microbiologia industriale batteri funghi (lieviti e muffe) alghe
Quanti sono? In un cucchiaino di terra , su un cm 2 di pelle umana , nel corpo umano 1-2 kg Dove sono? Sono ubiquitari : aria, acqua, suolo, ambienti estremi, associati a piante e animali A che servono? Ruolo fondamentale nei cicli biogeochimici (C, N, S), nella produzione di ossigeno molecolare Impiego in vari settori dell’attività umana Biotecnologie I microrganismi: Small things considered Microbe worldwww.microbeworld.org/
Baia di San Francisco, sta
Muffa Batteri Lievito Microrganismi su piastre Petri
Popolazione microbica Coltura microbica Su substrato solido In terreno liquido: Coltura sommersa
Sistema ideato da Carlo Linneo ( ) -ogni organismo ha due nomi (Escherichia coli) nome del genere –maiuscola (Escherichia) nome della specie –minuscola (coli) -il nome può essere abbreviato (E. coli) Nomenclatura dei microrganismi notazioni : Escherichia sp (nessuna particolare specie microbica) Escherichia spp (tutte le specie di quel genere)
3 dominii: Bacteria, Archaea, Eucarya Animali Piante Funghi
Cellula procariote: Escherichia coli Cellula eucariote: Saccharomyces cerevisiae
Il più piccolo eucariote: l’alga unicellulare Ostreococcus tauri
Mitosi: cellule eucariote
Batterio: Escherichia coliFungo (lievito): Saccharomyces cerevisiae Fungo (muffa): Penicillium notatum
Microbiologia industriale batteri funghi (lieviti e muffe) alghe Batteri : procarioti parete costituita da peptidoglicano talvolta sporigeni fotosintetici, chemiosintetici
Morfologia dei batteri
Gram-positive (blu-violetto): cocchi Gram-negative (rosa-rosso): bacilli
La suddivisione dei batteri in Gram-positivi e Gram-negativi dipende dalla diversa struttura della parete che nei Gram-positivi è particolarmente ricca in peptidoglicano la parete, oltre ad avere la funzione di impartire una forma alla cellula, ha quella, fondamentale, di proteggerla dalla lisi osmotica. 90%10%
Parete (batteri) : Peptidoglicano o mureina di E. coli
1. Colorazione con cristal-violetto: tutte le cellule appaiono blu-viola 2. Fissaggio del colore: aggiunta di iodio in ioduro di potassio (mordenzante) 1. Colorazione di Gram
3. Lavaggio e decolorazione con alcol: Gram-positivi appaiono violetti; i Gram-negativi appaiono incolori 4. Colorazione di contrasto con fucsina: i Gram-positivi restano violetti, Gram-negativi rossi. 2. Colorazione di Gram
Lactobacillus bulgaricus (insieme a Streptococcus lactis è impiegato nella produzione di yogurt) Batteri Gram-positivi : batteri lattici
Escherichia coli al m. o. 100 x (sopra) e al SEM (a destra) enterobatterio, vive nella parte inferiore dell' intestino di animali a sangue caldo la sua presenza nelle falde acquifere è un indicatore di inquinamento fecale il batterio più studiato. E’ stato ingegnerizzato per la produzione di insulina, antitumorali, ormone somatotropo Batteri Gram-negativi: E. coli
Bacillus sp, Clostridium sp Batteri sporigeni
forma di resistenza per la sopravvivenza in condizioni ambientali avverse, (diversa dalla spora fungina che è una forma riproduttiva) La spora batterica
Da Bailey JE, Ollis D. Biochemical Engineering Fundamentals, McGraw-Hill Int. Ed.
Microbiologia industriale batteri funghi (lieviti e muffe) alghe Funghi: eucarioti chemiosintetici (chemioorganotrofi) parete caratteristica, diversa dalle Piante
muffe funghi superiori multicellulari lieviti unicellulari
Funghi (muffe)
Il lievito convenzionale : Saccharomyces cerevisiae (budding yeast) unicellulare, adattato a substrati contenenti zuccheri semplici modello per lo studio dei processi biochimici, metabolici, molecolari degli eucarioti GRAS, Generally Regarded As Safe facilmente coltivabile produttore di etanolo (bevande alcoliche), lievito per panificazione, vitamine, enzimi, biofarmaci
batterilievito Funghi (muffe) Modalità di riproduzione
Attinomiceti Procarioti Chemiosintetici Filamentosi (pseudo-ife) Habitat: suolo Produttori di antibiotici