1 Conferenza Stampa del Hotel President - Lecce I risultati dell’annata agraria 2006 nella provincia di Lecce.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
unità didattica 1 Le piante sulla nostra tavola
Advertisements

Progetto LIFE Nature HABI.COAST Azioni di tutela di habitat prioritari costieri di Torre Guaceto Conferenza Stampa 11 novembre 2005.
Alimentazione sana e agricoltura biologica
Valutazione di diversi atteggiamenti imprenditoriali agricoli Analisi tecnico economica.
Le Carote. il bicchiere la tazza di caffé Il tovagliolo.
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
Lezione 4 Rivoluzione industriale
Dai romani al Risorgimento. L agricoltura rappresenta una delle attività più estese e congeniali della popolazione veneta e in particolar modo vicentina,
Diversificazione e bioenergia: analisi economica di un settore in rapida espansione Massimo Peri Roberto Pretolani Dipartimento di Economia e Politica.
Il Cambiamento climatico in agricoltura
Il sistema delle statistiche agricole Lia Coniglio Istituto Nazionale di Statistica, Ufficio di Milano
Istituto Nazionale di Economia Agraria Regione Marche Andrea Arzeni Il Sistema agricolo e alimentare nelle Marche Rapporto 2005 Un quadro di sintesi.
..
Biologia e fisiologia delle colture erbacee
NELLA RELAZIONE VERRANNO ANALIZZATE IN MODO SINTETICO: LE PREVISIONI ECONOMICHE DEL SETTORE AGROALIMENTARE IN ITALIA NEL 2013 LE PREVISIONI ECONOMICHE.
RAFFRONTO IMPORT-EXPORT PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
Pollenzo, 23 Giugno 2005 Iniziativa per la rigenerazione del settore vitivinicolo delle Langhe e del Monferrato Romano Artoni Direttore Regionale Piemonte.
DIETA MEDITERRANEA.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Presentazione Aziendale Orticola Mediterranea srl
Confederazione italiana agricoltori Puglia
L’agricoltura come risorsa strategica
Cesena -Giovedì 27 settembre 2012 lOrtofrutta in Europa Luciano Trentini Responsabile Relazioni Esterne e Europee di CSO : un progetto che guarda al futuro.
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
24 settembre 2014 Andamenti produttivi commerciali e dei consumi delle principali specie orticole Luciano Trentini Centro Servizi Ortofrutticoli.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
Roma, 15 ottobre 2014 Alessandra Pesce. Il Rapporto sullo Stato dell’Agricoltura 2014: Le variabili macro di settore Valore aggiunto Agricolo Produttività.
Prime valutazioni sull’impatto
22 Aprile 2015 PERPIGNAN - Francia La Produzione Ortofrutticola in Italia Luciano Trentini - Vice President Areflh Assembl é e des R é gions Europ é ennes.
COMUNE DI REGGIO EMILIA Osservatorio economico, per la coesione sociale e la legalit à I DATI 4 marzo 2010.
Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi
Lezione 4 Rivoluzione industriale. Le premesse: agricoltura e demografia.
Conferenza Stampa – Disegno di Legge “Concorrenza” Venerdì 8 maggio 2015 – Segreteria provinciale Confartigianato Imprese Cuneo.
Il comparto vitivinicolo veneto 2014 in cifre
“I COLORI DELLA VITA” E LE SQUADRE DEI 5 COLORI
IL SETTORE VITIVINICOLO VENETO
L’AGRICOLTURA DALLA PREISTORIA AD OGGI
Convegno e Tavola rotonda LA SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA PER LA PRODUZIONE DI BIOMASSA DA COLTIVAZIONI ARBOREE A CICLO BREVE IN PIEMONTE Risultati finali.
In un contesto di difficoltà e crisi come quello attuale, il PSR diventa uno strumento importante per lo sviluppo e la crescita economica e sociale del.
Attività svolta da ASTRA all’interno del progetto RESAFE nel biennio RESAFE Innovative fertilizer from urban waste, bio-char and farm residues.
1 La ricerca italiana per l’agricoltura biologica e biodinamica: una visione di insieme Roma, gennaio 2016 La ricerca italiana per l’agricoltura.
FRUTTA E VERDURA: CHE ARCOBALENO!
ORTO DIDATTICO I.I.S. ‘CREMONA’ INCONTRO PRELIMINARE Martedì 1 marzo 2016.
1 “Infrastrutture ed internazionalizzazione del sistema agricolo italiano” Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007 CIA – conferenza.
L’AGRICOLTURA NAZIONALE Quarto trimestre del 2013 Roma 27/02/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.
IL SETTORE DEL FRUMENTO TENERO STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 23 novembre 2011.
Il mercato dell’ortofrutta Tendenze e prospettive.
Il ruolo della Politica nella ricerca di una metodologia che privilegi l’uomo in funzione di una Responsabilità Sociale condivisa Le Banche nel Mezzogiorno.
DAL NUOVO CONTINENTE ……… AL NOSTRO ORTO a cura di prof.ssa Rosanna Giusti ALCUNE PIANTE INTRODOTTE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL’AMERICA.
CAMERA COMMERCIO INDUSTRIA ARTIGIANATO AGRICOLTURA DI REGGIO E. Centro Ricerche Produzioni Animali IL VALORE AGGIUNTO DELL’AGRICOLTURA SILVICOLTURA E PESCA.
"La condizionalità in agricoltura: principi, norme e applicazione” Laboratorio di consulenza partecipata Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari.
Il ruolo dell’agricoltura nel contesto economico, sociale e ambientale: i risultati di un’indagine sulle imprese toscane Silvia Rettori 15 settembre 2011.
L’AGRICOLTURA NAZIONALE Primo trimestre del 2014 Roma 15/05/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.
IL SETTORE DEL MAIS STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 23 novembre 2011.
IL SETTORE DEL FRUMENTO DURO STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 27 settembre 2011.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Materiali e metodi In un’azienda agricola specializzata della Piana del Sele (Salerno), è in svolgimento da giugno 2014 un confronto tra “modalità di gestione”
Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio  kmq la superficie  la popolazione all’1/1/2015  84 anni attesa media di vita donne 
La valorizzazione delle privative varietali : l’esperienza SICASOV Roma, 4 maggio 2016 Dott. Stefano Barbieri Responsabile Italia SICASOV.
Padova, 2 Luglio 2015 Il comportamento dell’offerta dei vini Amarone e Prosecco Prof. Vasco Boatto Andrea Dal Bianco – Vanessa Follador CIRVE: Centro Interdipartimentale.
Collegamenti Ipertestuali
Salse Salse per primi piatti Salsa siciliana Testi a cura di Gianni Frangini.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Le multinazionali alimentari
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Nel corso del xx secolo l’Italia è passata da paese agricolo a paese prevalentemente industriale: nonostante le aree coltivate siano diminuite per dare.
Transcript della presentazione:

1 Conferenza Stampa del Hotel President - Lecce I risultati dell’annata agraria 2006 nella provincia di Lecce

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 2 RISULTATI ECONOMICI IN AGRICOLTURA NELL’ANNATA 2006 COLTURE SAU (Ha) (1) PLV( €) (2) CEREALI DA GRANELLA , ,00 COLTURE INDUSTRIALI 560, ,00 LEGUMI SECCHI 230, ,00 ORTICOLE PIENO CAMPO 6.692, ,00 ORTICOLE SERRA 264, ,33 PIANTE ORNAMENTALI 497, ,00 FORAGGERE , ,00 AGRUMI 664, ,00 FRUTTIFERI 509, ,00 OLIVO DA OLIO , ,82 OLIVO DA MENSA 1.637, ,97 UVA DA VINO , ,00 UVA DA TAVOLA 235, ,00 TOTALE , ,13 (1)Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Lecce (2) Dati elaborati da CC.I.AA.

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 3 INCIDENZA PERCENTUALE DELLE DIVERSE COLTURE SULLA SAU COMPLESSIVA (1) Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Lecce

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 4 INCIDENZA PERCENTUALE DELLE DIVERSE COLTURE SULLA PLV AGRICOLA TOTALE (1)Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Lecce (2) Dati elaborati da CC.I.AA.

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 5 INCIDENZA PERCENTUALE DELLE SINGOLE SPECIE SUL TOTALE SAU E PLV (1)Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Lecce (2) Dati elaborati da CC.I.AA.

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 6 INCIDENZA PERCENTUALE DELLE SINGOLE SPECIE SUL TOTALE SAU E PLV (1)Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Le (2) Dati elaborati da CC.I.AA.

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 7 INCIDENZA PERCENTUALE DELLE SINGOLE SPECIE SUL TOTALE SAU E PLV (1)Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Lecce (2) Dati elaborati da CC.I.AA.

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 8 INFLUENZA DELLA QUALITA’ SU PRODUZIONE E PLV DELLE PRINCIPALI PRODUZIONI AGRO-INDUSTRIALI (1)Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Lecce (2) Dati elaborati da CC.I.AA.

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 9 OLIVICOLTURA Si sono ottenute le produzioni tipiche delle annate agrarie più produttive L’andamento climatico ha sfavorito gli attacchi parassitari (mosca) migliorando la qualità media Nei conteggi della PLV non si è considerata l’integrazione al reddito PAC

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 10VINI bianchi rossi e rosati totale vini DOC (q.li) vini IGT (q.li) vini comuni (q.li) Annata buona ma penalizzata nella quantità di uva prodotta da attacchi di peronospora e piogge durante la raccolta (1)Dati elaborati dal SERVIZIO DI STATISTICA AGRARIA dell'Ufficio Provinciale dell'Alimentazione - Lecce

Dott. Agr. Massimo Romano CAA CIA - LECCE 11 CONFRONTO TRA I PREZZI ALLA PRODUZIONE ED ALL’INGROSSO DI ALCUNI PRODOTTI AGRICOLI (1)Fonte: ISMEA (2)Fonte: C.C.I.A.A prezzo alla produzione (€/kg) (1) Da grossista a dettagliante franco Mercato Lecce (€/kg) (2) incremento (%) GRANO DURO 12,00 16,00 33,33 CAVOLFIORE 40,40 70,00 73,27 CIPOLLA 27,83 45,00 61,68 FINOCCHIO 40,00 44,00 10,00 LATTUGA 35,17 52,00 47,87 MELANZANA 18,00 35,00 94,44 MELONE 41,00 55,00 34,15 PATATA COMUNE 25,00 35,00 40,00 POMODORO DA MENSA 36,50 45,00 23,29 SPINACIO 56,67 90,00 58,82 ZUCCHINO 43,00 52,00 20,93 ALBICOCCO 64,50 85,00 31,78 NETTARINA PESCANOCE 63,50 100,00 57,48 PERO 54,50 70,00 28,44 MEDIA 43,96