Microrganismo patogeno FarmacoOspite
BatteriostaticiBattericidi
FARMACO BATTERIOSTATICO sostanza in grado di inibire o limitare la crescita batterica
FARMACO BATTERICIDA sostanza in grado di uccidere i batteri
MECCANISMO D’AZIONE dell’ANTIBIOTICO CELLULA PROCARIOTE CELLULA EUCARIOTE
Inibitori della sintesi della parete cellulare batterica: Beta-lattamine: penicilline, cefalosporine Glicopeptidi: vancomicina, teicoplanina Bacitracina Azione sulla sintesi proteica batterica a vari livelli: Aminoglicosidi Tetracicline Cloramfenicolo Macrolidi Clindamicina Inibizione sulla sintesi dell’acido folico, indispensabile alla sintesi del DNA batterico: Sulfamidici Inibizione della sintesi del genoma batterico: Fluorochinoloni
Sulfamidico Beta lattamico Amoxicillina (Beta lattamico) Claritromicina (macrolidi) macrolidi
INTENSITA’ DELL’EFFETTO FARMACOLOGICO CONCENTRAZIONE DEL F NEL SITO D’AZIONE Alterazioni patologiche, Resistenze, Tolleranza, Presenza di altri F CONCENTRAZIONE DEL F NEI FLUIDI CORPOREI Distribuzione DOSE ASSUNTA Assorbimento, Distribuzione, Eliminazione DOSE PRESCRITTA Errori nell’assunzione, Compliance
Capacità di un microrganismo di moltiplicarsi in presenza di una data concentrazione di F Il F non svolge il suo effetto farmacologico I batteri continuano a replicarsi, mantenendo attiva l’infezione GRAVE PROBLEMA DI SALUTE PUBBLICA
MECCANISMI di RESISTENZA dell’ANTIBIOTICO
Valutazione in vitro della sensibilità batterica ad un dato antibiotico Alone di inibizione della crescita batterica
Prelievo di un campione i fluido corporeo dal pz Isolamento e coltura dei microrganismi presenti nel campione Colonie batteriche messe a contatto con antibiotici scelti Valutazione degli aloni di inibizione della crescita batterica
non
Gli antibiotici somministrati per os compromettono l’integrità della flora batterica intestinale con comparsa di effetti indesiderati (diarrea). Per ridurre il rischio di insorgenza di tali effetti collaterali è utile accompagnare la somministrazione dell’antibiotico all’assunzione di FERMENTI LATTICI a distanza di alcune ore.
Fermenti lattici è il nome che viene comunemente ai batteri lattici, un gruppo di microrganismi capaci di metabolizzare il lattosio, lo zucchero più abbondante del latte. (Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcusm, Streptococcus) Questi fermenti lattici, sono di origine umana e resistenti all'azione digestiva, hanno la capacità di arrivare vivi sino all'intestino dove possono riprodursi ed equilibrare la normale flora batterica e le funzioni intestinali e rinforzare le difese immunitarie. I microrganismi probiotici impediscono la proliferazione dei ceppi batterici patogeni opportunisti.