La valutazione della potenzialità economico-strutturale Corso di Economia e Gestione delle Imprese La valutazione della potenzialità economico-strutturale Parte Prima Dott. ssa Ornella Papaluca 1
Obiettivi e struttura della lezione Obiettivo della lezione Illustrare una tecnica per verificare la capacità reddituale dell’impresa in considerazione della struttura dei costi e di un certo livello di ricavi Struttura della lezione - premessa metodologica - diagramma di redditività - esercizio - grado di leva operativa - punto di equilibrio finanziario 2
Obiettivi e struttura della lezione Obiettivo della lezione Illustrare una tecnica per verificare la capacità reddituale dell’impresa in considerazione della struttura dei costi e di un certo livello di ricavi Struttura della lezione - premessa metodologica - diagramma di redditività - esercizio - grado di leva operativa - punto di equilibrio finanziario 3
La Struttura dei costi COSTI FISSI C Si definiscono fissi quei costi il cui ammontare non risulta significativamente correlato al volume produttivo c q1 q2 q3 Q Rappresentazione dei costi fissi COSTI VARIABILI C c3 Si definiscono variabili quei costi il cui ammontare risulta significativamente correlato al volume produttivo c2 c1 Q q1 q2 q3 Rappresentazione dei costi variabili
Metodologie di misurazione Punto di Equilibrio Economico L’individuazione del punto di pareggio (o BEP da Break Even Point) consente di individuare il volume di produzione e vendita in corrispondenza del quale i ricavi totali riescono a coprire i costi totali Metodologie di misurazione Aspetto grafico (Diagramma di Redditività) Aspetto analitico-quantitativo 5
Il diagramma di redditività Ricavi Totali Costi e Ricavi Area dei ricavi Costi Totali Costi Variabili Area delle perdite Costi Fissi Margine di deficit Margine di sicurezza a Q'' QBEP Q' Quantità 6
Le ipotesi alla base del modello Diretta proporzionalità dei ricavi rispetto al volume venduto l’invariabilità della composizione quali-quantitativa della gamma di produzione realizzata la proporzionalità dei costi variabili, cioè l’assunzione di una loro variazione direttamente proporzionale al variare del volume di produzione o di vendita staticità dell’ambiente di riferimento l’uguaglianza tra quantità prodotte e vendute, assenza di variazione delle scorte 7
Origine dei dati Alcune considerazioni Minore è il volume di produzione e vendita per il quale si ottiene l’uguaglianza fra costi totali e ricavi totali, migliore è la potenzialità economico- strutturale dell’impresa. Origine dei dati I Ricavi da contabilità o dalle proiezioni future I Costi dal comportamento durante un periodo non breve di tempo (5-10 anni) 8
Il BEP in quantità di prodotti realizzati L'approccio analitico-quantitativo Il BEP in quantità di prodotti realizzati RT = CT RT = CF + CV Ru × Qx = CF + Cvu × Qx Ru × Qx – Cvu × Qx = CF (Ru-CVu) × Qx = CF RT = ricavi totali CT = costi totali CV = costo variabile totale Ru= ricavo unitario Qx= volume di produzione o di vendita CF= costi fissi CVu= costo variabile unitario Ru-CVu= margine di contribuzione unitario CF Qx = (Ru-CVu) Volume di produzione o vendita misurato in unità di prodotto al quale corrisponde il punto di pareggio CF BEP = (Ru-CVu) 9
Il BEP in livello di fatturato L'approccio analitico-quantitativo Il BEP in livello di fatturato x = y x’ = ay + k ricavi totali x = ricavi x’ = costi totali y = volume di vendita a = coefficiente di variabilità k = costi fissi 1-a = margine di contribuzione per unità di fatturato costi totali x = x’ y = ay + k y – ay = k (1-a)y = k k y = 1-a Livello di fatturato al quale corrisponde il punto di pareggio CF BEP = 1-a 10
Esempi di costi variabili (V) e fissi (F) Consumi di materie V Salari e Stipendi F Accantonamento TFR Accantonamento Rischi su Crediti Utenze F/V Canoni di locazione Consulenze tecniche e gestionali Ammortamenti immobilizzazioni industriali Manutenzioni e Riparazioni Assicurazioni Spese Amministrative Provvigioni Agenti V/F Trasporti su vendite
Calcolare il BEP di un albergo utilizzando i seguenti dati: Esercizio Calcolare il BEP di un albergo utilizzando i seguenti dati: Fatturato € 100.000 Stanze Vendute 2.000 12
CF 1.250 BEP in Quantità Esercizio 100.000 Ricavo Unitario: = 50 CF 2.000 (Ru - CVu) 20.000 CV Unitario: = 10 2.000 50.000 (50 - 10) 1.250 = Costi Fissi: 50.000 Si devono vendere 1250 stanze l'anno per permettere ai ricavi di coprire i costi 13
CF 62.500 BEP in Valore Esercizio Si devono vendere stanze per € 62.500 per permettere ai ricavi di coprire i costi (1 - a) 50.000 0,8 62.500 = 14
(RuQx - CvuQx) (RT - CV) (RuQx-CvuQx-CF) (RT - CT) La leva operativa Il grado di leva operativa, rappresentato nel diagramma di redditività dall’angolo formato dall’incrocio tra retta dei ricavi e dei costi, è misurato dal rapporto tra variazione percentuale del reddito operativo e variazione percentuale delle vendite. In quantità In valore (RuQx - CvuQx) (RT - CV) (RuQx-CvuQx-CF) (RT - CT) Quanto maggiore è il peso dei costi fissi sul totale dei costi, a parità struttura di questi ultimi e dei ricavi di vendita maggiore è il grado di leva operativa che agisce da moltiplicatore del reddito operativo ! 15
2.67 G.L.O. in VALORE Esercizio RT - CV RT - CT 80.000 = 30.000 Il nuovo budget in cui si prevede un aumento del fatturato del 10% 2,31 16
CF - CFnm CF - CFnm (Ru- (CVu - CVunm)) (1 - a) Punto di Equilibrio Finanziario Il Punto di Equilibrio Finanziario (PEF) corrisponde a quel volume o valore per il quale i ricavi consentono di coprire almeno i costi che danno luogo ad una uscita monetaria. Si determina un nuovo punto di pareggio eliminando dalle formule del BEP i costi non monetari (CFnm e Cvnm) PEF in quantità PEF in valore CF - CFnm CF - CFnm (Ru- (CVu - CVunm)) (1 - a) Con: a = CVm / RT 17
Calcolare il PEF del precedente albergo utilizzando i dati relativi Esercizio Calcolare il PEF del precedente albergo utilizzando i dati relativi Fatturato € 100.000 Stanze Vendute 2.000 18
Esercizio Prima di poter procedere si devono eliminare quei costi che non danno luogo ad una uscita monetaria 19
CF - CFnm 1.157,5 PEF in Quantità Esercizio 100.000 Ricavo Unitario: = 50 CF - CFnm 2.000 (Ru - CVu) 20.000 CV Unitario: = 10 2.000 46.300 (50 - 10) 1.157,5 = Costi Fissi: 46.300 Si devono vendere 1158 stanze l'anno per permettere ai ricavi di coprire i costi monetari 20
CFm 57.875 PEF in Valore Esercizio Si devono vendere stanze per € 57.875 per permettere ai ricavi di coprire i costi monetari (1 - a) 46.300 0,8 57.875 = 21