L’impatto della normativa sulla disponibilità degli agrofarmaci: le preoccupazioni dei produttori Vittorio Viora Confagricoltura Incontri Fitoiatrici 2012/3.

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L’impatto della normativa sulla disponibilità degli agrofarmaci: le preoccupazioni dei produttori Vittorio Viora Confagricoltura Incontri Fitoiatrici 2012/3 Verso l’uso sostenibile dei fumiganti nel settore orticolo: l’esperienza del progetto LIFE+ SustUse 22 novembre 2012

Savigliano et al., 2007 IL PROTOCOLLO DI MONTREAL L’ERA POST-BROMURO DI METILE Il bromuro di metile è stato eliminato ai sensi della normativa internazionale (Protocollo di Montreal) ed europea in qualità di sostanza ozono-lesiva. L’Italia è stata il secondo consumatore al mondo di BM dopo gli Stati Uniti, ed il primo in Europa, a causa dell’importanza economica del settore agro-alimentare. Da gennaio 2008 in Italia non sono stati più approvati Usi Critici di Bromuro di metile.

L’eliminazione del bromuro di metile nel quadro del Protocollo di Montreal ha portato a cambiamenti sostanziali nelle pratiche produttive nei settori dipendenti da questo principio attivo, poiché nessun metodo alternativo attualmente disponibile risulta altrettanto efficace per il contenimento totale dell’insieme dei parassiti terricoli (Katan, 1999). Allo stato attuale la disinfestazione del suolo comprende tecniche che utilizzano mezzi fisici (impiego di vapore surriscaldato e solarizzazione), mezzi biologici e genetici (impiego di cultivar resistenti, innesto, uso di piante biocide o l’utilizzo di altri prodotti da esse derivati, recentemente sviluppati dalla ricerca italiana - fieni, farine, pellett ecc.) o interventi con prodotti chimici. Molto spesso i migliori risultati sono stati ottenuti tramite la combinazione e l’integrazione di varie tecniche complementari in modo da sfruttare i rispettivi effetti additivi e, in taluni casi, di raggiungere risultati sinergici. L’era post Bromuro di metile

Le colture orticole in Piemonte Fonte: Regione Piemonte, anagrafe agricola unica Superficie coltivata per tipologia (Piemonte, dati 2011) Il comparto orticolo occupa una superficie di circa ettari Si tratta di un settore primario per l’agricoltura piemontese con una PLV particolarmente importante Le aree maggiormente interessate sono l’alessandrino, il cuneese, il torinese e l’astigiano/vercellese: nel comprensorio di Carmagnola – Santena nel torinese, ad Asti e nel cuneese (Bra, Fossano, Cuneo e saluzzese) si concentrano le maggiori realtà produttive in tunnel/serra

Le colture orticole in Piemonte PIENO CAMPO Colture: fagiolo, cipolla, patata, pomodoro da industria, zucchine, melone, brassicacee, asparago, ortaggi a foglia..; Applicazione di rotazioni, terreno a riposo nei periodi tardo autunnali - invernali COLTURE PROTETTE Colture: pomodoro, peperone, cetriolo, zucchino, ortaggi a foglia..; Cicli brevi e successione colturale immediata; Difficoltà nell’effettuare le rotazioni agrarie.

Le colture orticole protette: alcune problematiche Forte diversificazione delle colture all’interno dei tunnel/serre con cicli brevi; Tempi brevi di esecuzione dei trattamenti; Forte incidenza di patogeni tellurici; Restrizioni nell’utilizzo di molecole chimiche nella difesa relativa ai patogeni tellurici nell’era post-bromuro di metile..

Gli ingenti investimenti sostenuti per l’innovazione tecnologica che interessa le colture protette rendono la rotazione colturale praticamente inapplicabile. La brevità del ciclo produttivo di molte colture orticole richiede soluzioni rapide ed efficaci per il controllo delle fitopatie. Il continuo aumento della varietà di prodotti agricoli risponde alle richieste dei consumatori europei e spinge i produttori verso una gestione sempre più intensiva dell’azienda agricola. L’era post Bromuro di metile I danni causati dai patogeni tellurici restano...

Il programma di revisione europeo delle sostanze attive ha fortemente compromesso il panorama delle alternative disponibili al momento del bando del bromuro di metile. – 1,3D non autorizzata (nuovo dossier a breve) – Dazomet autorizzata con 1 applicazione ogni 3 anni – Metham autorizzata con 1 applicazione ogni 3 anni – Cloropicrina non autorizzata Il Regolamento CE/1107/2009 aggiunge alla normativa precedente ulteriori requisiti di sicurezza che risultano sempre più stringenti e poco incentivanti per le ditte produttrici di agrofarmaci. – Attualmente nella pipeline del processo di autorizzazione europeo non sono presenti nuovi fumiganti. La Direttiva 128/2009/CEE indica la strada per il futuro dei fumiganti che è quella di un uso consapevole, sostenibile per l’ambiente e integrato a tecniche agronomiche atte a contribuire al contenimento delle popolazioni nematiche negli anni in cui non è possibile ricorrere alla fumigazione del suolo. L’era post Bromuro di metile Problematiche ancora aperte

 Con l’attuazione della Direttiva 91/414 si sono persi i 2/3 delle sostanze attive precedentemente utilizzabili. Gli imprenditori agricoli iniziano adesso a risentire della mancanza di prodotti per la protezione delle colture L’introduzione dei “cut-off criteria” e del “comparative assessment”prevista dal Regolamento 1107 si stima che porterà ad una perdita dal 9% al 25% delle sostanze attive rimaste Il numero di sostanze e di usi disponibili per l’agricoltore ad oggi è difficile da prevedere Per alcune colture e avversità potrebbe risultare complesso impostare una corretta gestione dell’insorgenza di resistenza Questi aspetti vanno tenuti in considerazione al fine di rendere attuabile la Direttiva sull’uso sostenibile degli agrofarmaci

GRAZIE DELL’ATTENZIONE Incontri Fitoiatrici 2012/3 Verso l’uso sostenibile dei fumiganti nel settore orticolo: l’esperienza del progetto LIFE+ SustUse 22 novembre 2012