ALIMENTAZIONE UMBRA NELLA STORIA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli antichi Romani a tavola
Advertisements

La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
LE TRADIZIONI SULLA TAVOLA
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Come stavano a tavola gli antichi Romani?
Clicca per iniziare Documentario realizzato dalla classe 3°C della scuola Borgo Rodari.
LA SPESA LE GRANDI CENE IL VINO CURIOSITA LE CUCINE.
Capraia in cucina,tanto tempo fa…..
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Scuola primaria di Ala Come l'uomo diventa allevatore Scuola primaria di Ala
I Cretesi L’ isola di Creta A tavola con i Cretesi
L’ alimentazione dei Babilonesi
L' ALIMENTAZIONE DEI FEUDATARI
L’ALIMENTAZIONE.
Regole per una corretta alimentazione
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
Bras Alexandre Valero Audray Tonicello Aline Ce projet a été financé avec le soutien de la Commission européenne. Cette publication (communication) nengage.
Mangiare bene per vivere bene
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Supporto didattico di Storia per gli alunni della classe I F – a cura del Prof Angelo Vita La società feudale.
Mangio bene Cresco sano.
Alimentazione corretta
La Caccia al Cinghiale in Epoche Storiche
Piramidi alimentari.
L' ANTICA ETA' DELLA PIETRA
L’alimentazione romana.
L’abbigliamento Popolo raffinato e bello, gli egiziani dedicarono sempre molta attenzione all’abbigliamento e alla cura della persona. La veste femminile.
L'alimentazione presso gli egizi e i sumeri
I CIBI NEL MEDIOEVO E NEL RINASCIMENTO
L' antica Grecia L' antica Grecia.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
QUELLO CHE … MI PIACE NON MI PIACE.
Piccole ricette per grandi insegnamenti
Progetto Marketing per Mirandola Promozione del territorio
L'ANTICA GRECIA.
Alimenti tipici e storia Medioevo
L'antica Grecia.
Storia dell’alimentazione
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
L' ANTICA GRECIA.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
a cucina ligure è costituita dai piatti della tradizione culinaria della regione della Liguria, che comprende preparazioni, tecniche e ingredienti.
Le stoviglie degli antichi Romani e le loro abitudini alimentari
L’alimentazione romana.
L’ALIMENTAZIONE NEL MEDIOEVO DURANTE IL PERIODO FEUDALE
L’ alimentazione nella preistoria: una missione per donne.
6.4 Storia dell’alimentazione
ITALIANO L2 LEZIONE 5 Il cibo
LA GRECIA ANTICA.
La civiltà mesopotamica si sviluppò in un territorio molto fertile tra i fiumi Tigri ed Eufrate chiamato Mesopotamia (terra tra i fiumi). La Mesopotamia.
Visita al Museo Archeologico di Bologna
L’alimentazione di un tempo di Quinto Nicole
La civiltà etrusca La civiltà etrusca si sviluppa in una zona tra la Toscana, l’Umbria e il Lazio per le risorse che il territorio offriva: Minerali per.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Breve storia dell’alimentazione
 Le insulae Le insulae  Le terme Le terme  La colazione La colazione  Il pranzo Il pranzo  La cena La cena  Dove si mangiava? Dove si mangiava?
La rivoluzione agricola. Verso la fine dell’età Paleolitica ( anni fa) finisce l’età glaciale ed ha inizio quella temperata. Conseguenze Cambia.
ROMA ANTICA Indice Roma antica Storia Arte Vita quotidiana Indice.
Gli etruschi Uno dei dipinti appartenuti agli Etruschi.
LA CUCINA ALBANESE: STORIA
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Il fotografo inglese Car Warner ha scattato una serie di foto che usano il cibo per rappresentare i paesaggi. Le immagini mostrano caverne sottomarine,
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

ALIMENTAZIONE UMBRA NELLA STORIA

ALIMENTAZIONE NELLA PREISTORIA L’ALIMENTAZIONE DEI PRIMI UOMINI IN UMBRIA MA ANCHE NELLE ALTRE PARTI DEL MONDO NON SI LIMITAVA ALLA CARNE DEGLI ANIMALI MA SI AMPLIAVA ANCHE AI VEGETALI. LA SOLA CARNE CHE I PRIMI UOMINI RIUSCIVANO A PROCURARSI ERA COSTITUITA DA PICCOLI ANIMALI AD ESEMPIO TOPORAGNI E LUCERTOLE . I CACCIATORI ERANO TUTTI UOMINI MENTRE LA RACCOLTA DELLE ERBE ERA RISERVATA ALLE DONNE . CON IL SUCCESSIVO SVILUPPO DELLE VARIE ARMI E DEGLI UTENSILI PER LA PESCA L’ALIMENTAZIONE SI AMPLIÒ AL PESCE. IN UMBRIA, PER ESEMPIO , GIÀ C’ERA UN PARTICOLARE UTILIZZO DI SELVAGGINA , PESCE DI FIUME, LEGUMI , FRUTTA E VEGETALI TIPICI DELLA MACCHIA MEDITERRANEA.

ALIMENTAZIONE 2000/1000 a.C. Molto importante in questo periodo fu la scoperta del pane. Ricordiamo che il pane ha origini antichissime e nell’antichità si poteva conservare per poi sfamare il popolo nei periodi di carestia inzuppandolo in acqua ,latte o vino . Per gli Umbri o meglio dire gli Etruschi il cibo era fondamentale in quanto vennero ritrovati nelle tombe resti di banchetti . Gli Etruschi inventarono la lasagna anche se ancora oggi non si sa di preciso la ricetta originale . Il popolo Etrusco amava gustare una purea di mele cotogne che accompagnava con il pesce o con la selvaggina

ALIMENTAZIONE IN EPOCA ROMANA In quest’epoca venivano mangiate in grande quantità le verdure. Il territorio umbro offriva funghi ,tartufi e melanzane ma quest’ultime venivano usate pochissimo. Le pietanze di soldati e poveri erano aglio e cipolla mentre il cavolo veniva usato come rimedio per coloro che avevano il sistema nervoso scosso . molto importante era il sale ,per la conservazione dei cibi e si offriva agli ospiti come segno di amicizia .

Alimentazione in epoca medioevale Il medioevo propose numerosi mutamenti sociali ,civili e religiosi con abbondanze e carestie . Anche in umbria la chiesa dettava le sue leggi come quella di non mangiare carne nei periodi di digiuno , era consentito solo il pesce . L’alimentazione si poteva ripartire in tre settori : -Carne per guerrieri e cavalieri -pesce per i chierici -legumi ed erbe per i contadini I boschi e la selvaggina divennero riserve feudali . Ai ceti subalterni restava solo il maiale ( cucinavano anche le budella e il sangue ). La caccia era fonte di nutrimento : lepri ,conigli , volatili , cinghiali . In umbria i pesci più utilizzati erano quelli di lago e di fiume .

alimentazione nel 1900 in umbria , nel mese di novembre ,per celebrare i morti , si mangiavano maccheroni dolci e castagne a cui venivano aggiunti fave ,zucche e patate americane . I dolci erano fatti con cura e abbondanza , tipico dolce di novembre era il castagnaccio fatto con farina di castagne e arricchito con pinoli e noci . Il giorno di san martino si ammazzava il galletto per inaugurare l’anno agrario . La festa più grande era il natale dove si consumava un solo pasto : i cappelletti in brodo ,poi si continuava con frutta conservata e dolci . Nel primo giorno dell’anno nuovo si mangiava carne di maiale e di pollo e uva (di buon augurio per il denaro ) Durante il carnevale si mangiavano molti dolci come strufoli,frappe e miele . CLASSE 2° B DI PONTE VALLECEPPI