UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE.

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UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI Corso di laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari (3 anni) Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (2 anni) Dottorato in Scienze degli Alimenti (3 anni) Corso di laurea triennale in Scienze Gastronomiche (3 anni) Master di I° livello in Cultura Organizzazione e Marketing dell'Enogastronomia Territoriale (COMET, 1 anno)

UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Laureati in Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università di Parma (dati 2014): scuole superiori di provenienza Fonte: AlmaLaurea

STA- PIANO DI STUDI PRIMO ANNO (55 CFU) Matematica 6 Biologia e Fisiologia Vegetale 6 Chimica Generale 6 Lingua straniera (Inglese) 3 Economia Agroalimentare 6 Fisica 6 Produzioni Primarie 12 Microbiologia Generale 6 Chimica organica 9 Sicurezza sui luoghi di lavoro 1 1 CFU = 7 ore lezioni frontali 1 CFU laboratorio = 15 ore esercitazione SECONDO ANNO (63 CFU) Biochimica 6 Chimica degli Alimenti e laboratorio di chimica applicata agli alimenti 12 Microbiologia degli Alimenti 12 Chimica Analitica 6 Fisica Tecnica 6 Tecnologie Alimentari - I 12 Organizzazione e marketing delle imprese agroalimentari 6 TERZO ANNO (62 CFU) Igiene e ispezione degli alimenti di origine animale 12 Tecnologie alimentari-II 6 Tecnologie Alimentari-III 12 Alimentazione e Nutrizione Umana 6 A scelta dello studente 12 Tirocinio 6 Prova Finale 5

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI Mobilità per studenti: 1)Primo livello (laurea triennale) 2)Secondo livello (laurea magistrale) 3)Terzo livello (dottorato) Ogni studente può usufruire di mobilità fino a 12 mesi per ogni ciclo di studi Bando Erasmus  formazione universitaria all’estero Bando Erasmus Placement  stage in azienda/enti di ricerca PROGRAMMI DI SCAMBIO INTERNAZIONALE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI INDUSTRIA ALIMENTARE E DELLA RISTORAZIONE LABORATORI DI ANALISI PUBBLICI E PRIVATI SOCIETÀ DI CONSULENZA ENTI DI CERTIFICAZIONE GRANDE DISTRIBUZIONE AMMINISTRAZIONE PUBBLICA I laureati avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali ed attività professionali che siano di supporto alle attività produttive e di controllo di industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari

UNIPoRtal SCIENZE GASTRONOMICHE

Laureati in Scienze Gastronomiche all’Università di Parma SCUOLE SUPERIORI DI PROVENIENZA (dati 2014) Fonte: AlmaLaurea Liceo socio-psico-pedagogico o istituto magistrale 11% Liceo scientifico 25% Liceo linguistico 8% professionale 31% Tecnico 25%

 Chimica 10 CFU  Immagine del cibo nella cultura contemporanea 6 CFU  Storia e cultura dell’alimentazione 9 CFU  Matematica e Fisica applicata alla gastronomia 10 CFU  C.I. Biologia 10 CFU (Biologia 6 CFU e Biochimica 4 CFU)  Lingua inglese 3 CFU  Marketing 6 CFU  Cibo e Comunicazione 8 CFU  Corso sulla sicurezza 1 CFU PRIMO ANNO (63 CFU)  Microbiologia generale e Microbiologia degli Alimenti 12 CFU  Produzioni Vegetali 12 CFU  Economia del Sistema agroalimentare 9 CFU  Trasformazioni Molecolari negli Alimenti e Composti di Neoformazione 9 CFU  Produzioni Animali 6 CFU  Igiene degli Alimenti 6 CFU  Alimenti e Bevande-I 6 CFU  Alimenti e Bevande-II 12 CFU  Nutrizione Umana e Principi di Dietetica 9 CFU  Ispezione degli alimenti 6 CFU  Microbiologia dei prodotti trasformati 6 CFU  A scelta dello studente 12 CFU  Tirocinio 7 CFU  Prova finale 5 CFU SECONDO ANNO (60 CFU) TERZO ANNO (57 CFU) SG- PIANO DI STUDI

SCIENZE GASTRONOMICHE Mobilità per studenti: 1)Primo livello (laurea triennale) 2)Secondo livello (laurea magistrale) 3)Terzo livello (dottorato) Ogni studente può usufruire di mobilità fino a 12 mesi per ogni ciclo di studi Bando Erasmus  formazione universitaria all’estero Bando Erasmus Placement  stage in azienda/enti di ricerca PROGRAMMI DI SCAMBIO INTERNAZIONALI

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori: Turismo enogastronomico Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno- gastronomica Educazione alimentare

L’accesso ai corsi di Scienze e Tecnologie Alimentari e Scienze Gastronomiche NON PREVEDONO TEST DI INGRESSO Numero programmato a livello locale, A.A. 2016/2017: 120 posti (di cui 5 stranieri) N.B. SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE ACCESSO AI CORSI

Sul sito…

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE Consulta il sito: In breve

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

SCIENZE GASTRONOMICHE Successivamente all’immatricolazione gli studenti che hanno conseguito il diploma con un punteggio inferiore a 70/100 (o equivalente 42/60) dovranno sostenere una 1 verifica preliminare, orientativa e non selettiva, atta ad appurare la conoscenza dell’italiano scritto e parlato. Tale prova si svolgerà il giorno 30 settembre alle ore 9.00 presso l’aula B della sede didattica del Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Parco Area delle Scienze 47/a. La prova non superata dovrà essere ripetuta. La prova dovrà essere sostenuta prima della sessione di esami del primo anno. La prova consiste nella comprensione di un testo non scientifico e nell‘immediata discussione dello stesso attraverso un colloquio orale. La comprensione verrà verificata attraverso domande a risposta multipla e aperte. Le modalità di iscrizione e partecipazione alla prova verranno indicati sul sito di Dipartimento (

 contratto di lavoro (subordinato, autonomo o professionale) di durata non inferiore a sei mesi.  invalidità o disabilità certificata  assistenza di parenti non autosufficienti  gravidanza o studente con figli fino a tre anni.  attività sportiva ad alto livello nazionale o internazionale per studenti che non possono dedicare tutto il loro tempo allo studio modalità da concordare all’atto dell’immatricolazione o durante gli anni accademici successivi di iscrizione un percorso formativo con un numero di crediti universitari (CFU) pari al 50% di quelli annualmente previsti e con un importo di contribuzione pari al 50%. STUDENTI PART-TIME Consulta il regolamento: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI NOVITA’: -Numero di tasse contributive viene portato da 6 a 24 -L’importo delle tasse per le fasce contributive a basso reddito si azzera -Più benefici per gli studenti meritevoli (gli studenti che hanno conseguito un merito elevato negli studi, prima e dopo l’ingresso all’Università, avranno ulteriori benefici indipendentemente dal reddito) -Il pagamento delle rate potrà essere rateizzato in 3 rate -Altri dettagli su 2/; 2/ SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI SITUAZIONE ECONOMICO PATRIMONIALE determinata dall’attestazione ISEE, relativi ai redditi dell’anno di imposta 2014 e ai patrimoni dell’anno di imposta 2015, dopo aver compilato la domanda sul sito di ER-GO a partire dal 15 luglio 2016 e improrogabilmente entro il 15 novembre 2016 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI RIDUZIONI PER MERITO  Studenti immatricolati al primo anno di un corso di Laurea riduzione di € 500 per votazione di diploma pari a 100 o 100 con merito  Studenti immatricolati al primo anno di un corso di Laurea Magistrale a) riduzione di € 500 per votazione di laurea pari a 110 od a 110 con lode b) riduzione di € 200 per votazione di laurea pari a 108 o 109  Studenti iscritti dal 2° anno ed entro la durata legale dei corsi di laurea possono beneficiare di una riduzione su tasse e contributi universitari con raggiungimento di determinato numero di crediti e media voto (consultare il Manifesto degli Studi) SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

 Studenti appartenenti a nuclei familiari con più di un iscritto (consultare manifesto degli studi – presentazione domanda ERGO)  studente lavoratore Per studenti lavoratori si intendono gli studenti con contratto di lavoro subordinato, autonomo o professionale di durata non inferiore ai 6 mesi ed attivo alla data di presentazione della domanda. Studenti lavoratori iscritti da un numero di anni complessivamente non superiore al doppio della durata legale del corso hanno diritto a una riduzione pari a 300 euro sulla seconda rata IL BENEFICIO E' A RICHIESTA: Per maggiori informazioni consultare il Manifesto degli Studi SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE ALTRE RIDUZIONI

MANIFESTO DEGLI STUDI «Un vademecum per lo studente» 27