Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Prof.ssa Vilardo Maria Pierina
Advertisements

Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
Lezione n. Parole chiave: Corso di Laurea: Codice: Docente: A.A Mauro Sciarelli Le modalità di creazione d’impresa 3 Nuova impresa, gemmazione,
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
I settori della produzione Irene Fucili Rebecca Essie Classe 3i Manzoni 2008/2009.
INFORMAZIONI GENERALI DI ECONOMIA SVIZZERA Giuseppe Boschetti.
Agglomerazione, specializzatione e varietà Donato Iacobucci - Università Politecnica delle Marche 1 INCONTRI DI ARTIMINO SULLO SVILUPPO LOCALE Innovazione.
Management e Certificazione della Qualità Prof. Alessandro Ruggieri.
Azienda E’ un organizzazione di persone e beni economici che mira al soddisfacimento dei bisogni umanibisogni umani.
I mercati di Campagna Amica (farmer’s market) Padova, 5 giugno 2009 A cura di.
…allo scopo di soddisfare i bisogni delle persone che li compongono Sin dall’antichità, l’uomo per soddisfare i suoi bisogni si è associato con altre persone.
-CIRAA- ''Enrico Avanzi'' dell'Università di Pisa
Prof. Oronzo Trio (Università del Salento)
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
UOMO E TECNOLOGIA.
Cosa fa l’azienda?.
Cosa fa un’impresa?
I processi di approvvigionamento
Tracciabilità e Rintracciabilità
Economia agroalimentare
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA RAPPORTO 2010
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Livio Romano | Centro Studi Confindustria SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Macchine per l’industria alimentare
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
Geografia Economica e del turismo
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
Le principali grandezze macroeconomiche
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Economia agroalimentare
IL DISTRETTO DELLA RUBINETTERIA DEL PIEMONTE NORD ORIENTALE
Innovazione e Internazionalizzazione:
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
Politiche di internazionalizzazione
L’ECONOMIA EUROPEA Classe 2^ Tresenda.
Corso di Economia aziendale
I mercati dei beni industriali (B2B) e dei beni di consumo (B2C)
I soggetti dell’agroalimentare
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
L’attivita’ dell’ICE a sostegno del
Lezione CG07 L’Activity Based Costing
TOPIC 1 :: Filiera e logistica ::
L’approccio all’analisi di settore
I “nuovi” distretti agroalimentari tra i “nuovi” distretti industriali
CAPIRE I CONSUMATORI E I MERCATI Capitolo 8
SETTORI PRODUTTIVI E FILIERA
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda Elementi costitutivi dell’azienda L’azienda di produzione L’azienda come sistema L’azienda.
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
La rivoluzione industriale
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Il Valore delle Risorse Umane nella filiera agroalimentare Trapanese
Università degli Studi di Roma «Tor Vergata»
€ 2,9 miliardi di fatturato
Cosa fanno le aziende di consumo
Il settore terziario.
Il commercio internazionale
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
Economia agroalimentare
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
un nuovo diploma per un mondo che si muove
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
Prof. Laura Gobbi Lezioni: martedì aula 8A venerdì 9-11 aula 9A
Il sistema produttivo italiano
Il processo produttivo
Perché conviene la green economy
Sociologia ambiente Parte 5.
Dove e chi ha beneficiato delle risorse leader a cura di raffaella Di Napoli, Stefano Tomassini Risultati della programmazione
Transcript della presentazione:

Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti

si parla di sistema agro-industriale o agroalimentare e non di settore; infatti i settori economici sono : – primario: agricoltura, allevamento, caccia, pesca, silvicoltura, attività estrattive – secondario: industria – terziario: servizi il sistema agro-industriale/agroalimentare include invece trasversalmente attività che appartengono a vari settori economici; Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

non esiste però una definizione univoca delle attività da includere nel sistema agroindustriale e in quello agroalimentare; tendenzialmente l’agroalimentare include agricoltura e pesca e industria alimentare, ma spesso anche attività a valle (distribuzione); il termine agroindustria viene più frequentemente usato quando si includono anche settori a monte dell’agricoltura e dell’industria alimentare: agro- meccanica, agro-chimica, industria delle sementi, mangimistica,…; Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

l’agroindustria include anche le filiere no-food che non fanno propriamente parte dell’agroalimentare; in altri casi l’agroindustria viene utilizzata come sinonimo di industria alimentare; spesso i termini agroalimentare e agroindustriale vengono considerati come sinonimi. Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

il sistema agroindustriale riferito ad uno specifico prodotto o ad una categoria omogenea di prodotti prende il nome di filiera (es. filiera vitivinicola, lattiero- casearia,…), più precisamente con filiera si intende, l'insieme articolato che comprende le principali attività (ed i loro principali flussi materiali e informativi), le tecnologie, le risorse e le organizzazioni che concorrono alla creazione, trasformazione, distribuzione, commercializzazione e fornitura di un prodotto finito; in senso più stretto, si intende l'insieme delle aziende che concorrono alla catena di fornitura di un dato prodotto. Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

Agricoltura Imprese industriali produttrici di sementi, mangimi, fertilizzanti, antiparassitari, macchine agricole Industria di trasformazione alimentare Import / export di prodotti agricoli Import / export di prodotti alimentari Sistema distributivo Consumatore finale Integrazione di filiera (sistema cooperativo, filiera corta,.. Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti

Industria che fornisce di fattori produttivi: – Spesso le imprese operano su mercati internazionali – Innovazione tecnologica (agricoltura di precisione, OGM, R&D,….) – Mercato oligopolistico – Imprese price maker Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

Agricoltura: – Offerta atomistica (frammentata) con imprese di piccole dimensioni – Mercato in concorrenza perfetta o in concorrenza monopolistica – Imprese price tacker – Industrializzazione dell’agricoltura (meccanizzazione, crescente uso di input chimici,…) – Consumi intermedi agricoli crescenti nel tempo – Aumento della produttività nel tempo Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

Agricoltura: – Ridotto peso sul PIL – Ridotto numero di occupati e senilizzazione degli adetti – Crescente impatto ambientale – Emergenti funzioni sociali e ambientali – Produzioni agricole di qualità e sistemi di certificazione (agricoltura biologica, prodotti a denominazione di origine geografica, OGM-free, FairTrade,…) – Importanza del sistema di cooperazione – Crescente apertura dei mercati – Sviluppo della vendita diretta, delle filiere corte Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

Industria di trasformazione alimentare: – Presenza di imprese artigianali di piccola-media dimensione, assieme a grandi gruppi internazionali – Mercati oligopolistici e in concorrenza monopolistica – Fenomeni di concentrazione, acquisizione ed internazionalizzazione – Sistemi di certificazione, norme igienico-sanitarie, etichettatura – Rilevanti scambi con l’estero di materie prime e prodotti finiti Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

Industria di trasformazione alimentare: – Importanza nel sistema manifatturirero, ed in quello industriale in termini di PIL e occupati totali Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

Industria di trasformazione alimentare Italiana: – In Italia specializzazione territoriale in alcune produzioni (distretti agro-industriali) – Importatore netto di materie prime agricole – Esportatore netto di prodotti trasformati – Made in Italy agro-alimentare – Contraffazione e Italian Sounding Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale

Sistema distributivo: – Crescente importanza della GDO – Presenza di canali alternativi innovativi: negozi specializzati, FairTrade, e-commerce, Farm Markets, Gruppi di Acquisto Solidale (GAS),… – Crescente terziarizzazione del sistema agro-industriale – Quote crescenti del VA al terziario – Rilevanza della logistica nel sistema di filiera – Internazionalizzazione delle imprese Lezione 2 dd UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Le caratteristiche del sistema agro-industriale