I lipidi Schemi delle lezioni.

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Transcript della presentazione:

I lipidi Schemi delle lezioni

Cosa sono i grassi o lipidi? Lipidi da LIPOS = grasso Sostanze organiche di diversa natura con una caratterestica comune: sono insulubili in acqua Importanti costituenti dei tessuti vegetali e animali

I lipidi nell’alimentazione Danno energia Trasportano le vitamine liposolubili Forniscono AGE Danno senso di sazietà e appetibilità ai cibi

I lipidi nell’organismo umano Deposito di energia (trigliceridi) Struttura delle membrane cellulari (fosfolipidi) Funzione regolatrice (ormoni - prostaglandine)

Composizione chimica I lipidi sono composti essenzialmente da H O C

I lipidi si classificano in Gliceridi Lipidi semplici steridi cere fosfolipidi Lipidi complessi glicolipidi lipoproteine steroidi terpeni Lipidi insaponificabili idrocarburi vitamine o provitamine

Acidi grassi Le proprietà dei lipidi saponificabili è dovuto agli acidi grassi Differiscono l’uno dall’altro per la lunghezza della catena Differiscono per la presenza o assenza di doppi legami Gli acidi grassi saturi (legami semplici) si trovano prevalentemente in Gli acidi grassi insaturi (legami doppi) si trovano prevalentemente in

Acidi grassi essenziali Linoleico (18 C e 2 doppi legami) serie omega 6 a Linolenico (18 C e 3 doppi legami) serie omega 3 EPUFA EPA e DHA

I trigliceridi Sono formati da una molecola di glicerolo e tre acidi grassi AG glicerolo AG AG Solidi cerosi o liquidi a seconda degli acidi grassi,inodori, insapori e incolori se puri Principali componenti del tessuto adiposo (riserva) Sono isolanti termici Costituiscono il 95% dei grassi presenti negli alimenti

Steridi Sono esteri del colesterolo o altri steroli con acidi grassi Il colesterolo è il principale sterolo di origine animale Si ritrova: nelle membrane cellulari nel sangue (HDL e LDL) e’ precursore degli ormoni steroidei, dgli acidi biliari e’ precursore della vitamina D

Fosfolipidi fosfogliceridi sfingomieline glicerolo AG fosfato alcol sfingosina AG fosfato alcol Costituiscono le membrane cellulari (bilayer lipidico) e le strutture nervose La lecitina (fosfogliceride) abbasa il colesterolo cattivo nel sangue, ha potere emulsionante ed è usata come additivo

Glicolipidi AG sfingosina zuccheri Cerebrosidi: si ritrovano sulle membrane cellulari, in particolare nel cervello Gangliosidi: presenti nelle fibre nervose

LARN 1/3 saturi 2/3 insaturi Colesterolo max 300 mg/giorno

Digestione dei lipidi GROSSE GOCCE Sali biliari (fase fisica) EMULSIONE (trigliceridi e grassi indigeriti) Lipasi pancreatica e altri enzimi (fase chimica) MICELLE (Monogliceridi + A.G.liberi e grassi digeriti) Enterociti (CHILOMICRONI) Acidi grassi a catena corta direttamente nel sangue Vasi linfatici

Metabolismo dei lipidi Trigliceridi glicerolo + acidi grassi AcetilCoA lipolisi b-ossidazione CO2 H2O + energia ( ATP) Ciclo di Krebs CATABOLISMO Nei mitocondri di tutte le cellule escluso globuli rossi e cervello ANABOLISMO AcetilCoA Acidi grassi fino a 16 C Biosintesi (citoplasma) Allungamento (mitocondri) AG a lunga catena AG insaturi escluso AGE desaturazione colesterolo c. chetonici Sintesi AG e fosfolipidi in tutte le cellule Sintesi trigliceridi solo in intestino, fegato, t. adiposo gh. mammaria