ECOSISTEMA 1
FATTORI VIVENTI I fattori viventi, che sono tutti organismi sia animali sia vegetali sono detti biotici ; i fattori non viventi, che sono le caratteristiche chimico- fisiche, sono detti abiotici. L'ecosistema è l'insieme di diversi fattori e delle relazioni che si formano tra essi. La scienza che studia queste relazioni viene detta ecologia. Fattori biotici (viventi) Fattori abiotici (non viventi) AMBIENTE 2
NICCHIA ECOLOGICA E HABITAT Ogni organismo ha un ruolo ben preciso per la salute dell'ecosistema. Il ruolo che una certa specie assume in un ecosistema viene indicato come nicchia ecologica. Il luogo in cui organismi di stessa specie vivono viene invece detto habitat. A seconda dei casi, l'habitat può avere caratteristiche diverse. 3
PRODUTTORI E CONSUMATORI L'ecosistema è composto da: produttori, consumatori e decompositori. I decompositori sono essenziali perché producono l'humus, ripuliscono l'ambiente e fanno si che il territorio non si impoverisca delle sostanze inorganiche. PRODUTTORI: Hanno la capacità di produrre,attraverso la fotosintesi, la sostanza organica di cui si nutrono CONSUMATORI: Si procurano il nutrimento consumando le sostanze organiche che le piante producono DECOMPOSITORI: Sono gli organismi che si nutrono di rifiuti organici decomponendo le sostanze organiche e trasformandole in sostanze minerali 4
CATENA ALIMENTARE Gli organismi sono legati da un particolare rapporto alimentare, in quanto ognuno di essi è mangiato dall'altro, rappresentano dunque una relazione tra fattori biotici. Si dice catena alimentare la relazione lineare tra due o più organismi, ognuno dei quali si nutre del precedente ed è mangiato dal successivo. Il primo anello fondamentale della catena alimentare è un organismo produttore, gli altri anelli sono i consumatori. Vi è, però, una differenza fra il secondo anello e i successivi; l'organismo del secondo anello si nutre direttamente di un produttore, spesso di tratta di un animale erbivoro detto consumatore di 1^ ordine. Gli organismi successivi si nutrono di consumatori e in genere sono carnivori e vengono chiamati consumatori di 2^, 3^, 4^...ordine. I decompositori chiudono la catena. 5
RETE ALIMENTARE Ogni organismo appartiene a più catene alimentari. L'intreccio delle catene alimentari dell'ecosistema forma una rete alimentare. All'interno di una rete, un organismo può giocare un ruolo diverso in differenti catene. 6
GRANDI PREDATORI A RISCHIO La sopravvivenza dei grandi predatori dipende dalla buona salute di tutti gli elementi della catena. Di conseguenza animali di grande dimensione sarebbero danneggiati se qualche elemento della catena prendesse un' epidemia e la loro sopravvivenza sarebbe a rischio. 7