Approfondimento sull’Agroecologia:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli strumenti finanziari della nuova programmazione europea per l’integrazione dell’Europa Centro Sud Orientale Battistina Cugusi CeSPI – Centro.
Advertisements

principali aree di business mission
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
Roma 6 luglio 2016 Scommettere sul Biologico come modello agricolo del futuro Ricerca e formazione per il biologico Stefano Bocchi - Dipartimento di Scienze.
Bilancio Iniziative 2011 Attività 2010 Dott. Maurizio CASTELLI Direttore Dipartimento di Prevenzione Azienda USL Valle d’Aosta Aosta, 17 Dicembre 2010.
PSR della Toscana ed energie rinnovabili Andrea Pruneti – Francesco Lisi 28 marzo 2008.
Title Sub-title PLACE PARTNER’S LOGO HERE European Commission Enterprise and Industry La Enterprise Europe Network e le sue competenze Bologna, 13 luglio.
Una progetto che offre formazione gratuita, orientamento e consulenza sui temi dell’agricoltura e dello sviluppo rurale. Un progetto che offre formazione.
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
L’agroecologia e l’agricoltura del futuro
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
TECNOLOGIE DI MISURA E CONTROLLO 4.0 NELLA GESTIONE
La scommessa del POR Abruzzo 2006: una cooperazione possibile tra imprese e università Everardo Minardi.
Lo sviluppo “dal basso”
Valorizzazione del patrimonio identitario
Gabriele Grea Innovazioni tecnologiche, organizzative e di business: governare la mobilità del futuro Gabriele Grea
LE RETI DEL VOLONTARIATO NEL NUOVO SISTEMA DEI PIANI INTERCOMUNALI DEI SERVIZI SOCIALI E SOCIO SANITARI.
Il Programma ENI CBC Bacino del Mediterraneo
Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità
Le energie rinnovabili nel programma Intelligent Energy Europe Filippo Mazzariol Unioncamere del Veneto - Eurosportello.
DIDACTA - Firenze 28 settembre 2017
Rurale e urbano o mosaico paesistico culturale
FUTURO SUPERIORE: LA RETE DEGLI ITS DELL’EMILIA-ROMAGNA
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
politiche di conciliazione
Ecosystem function Biodiversity.
Lezione 1: principi di bioeconomia
Gal « Riviera dei Fiori» strategia di sviluppo locale 2014 – 2020
Ecologia, energia e tecnologia
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Lo Scenario progettuale per la Fattoria Medicea di Cascine di Tavola
Organizzazione Aziendale
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
PICCOLE E MEDIE IMPRESE
Ecologia e tecnologia.
il Simucenter Campania
Organizzazione Aziendale
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
“Non c’è solo l’università!”
Cosa è la Progettazione partecipata
Territorio e prodotti agroalimentari di qualità in provincia di Pavia
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
Le scelte distintive per l’avvio del PSR Puglia
Istituto Tecnico Tecnologico Statale A
II Secondo Rapporto sullo Stato del Capitale Naturale in Italia
Il modello Puntoedu.
RICERCA SCIENTIFICA IN ITALIA
La rivoluzione industriale
Presentazione Servizi Educativi a cura di Angela Dini 13 luglio 2012
Relatori: dirigenti tecnici Pierangela DAGNA e Maria TORELLI
Il PO per la competitività regionale
RETIBIO Attività di supporto nel settore dell’agricoltura biologica per il mantenimento dei dispositivi sperimentali di lungo termine e il rafforzamento.
Agricoltura Sostenibile
Perché un SUMMIT nazionale delle diaspore?
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
Innovazione a livello locale
Piano Intercomunale del Cibo Piana di Lucca Documento finale
SUSTAINABLE DEVELOPMENT SCHOOL Collegio Vergini di Gesù
Formazione e ricerca scientifica
Le strutture organizzative
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
PROPOSTA DI PROGETTO PER L’ANNO SCOLASTICO A SCUOLA DI BENESSERE Io e l’AMBIENTE Il paesaggio come specchio della salute.
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Approfondimenti.
Sociologia ambiente Parte 5.
Corso di formazione sulla valorizzazione
Transcript della presentazione:

Approfondimento sull’Agroecologia: DA TERMINE SCONOSCIUTO A PARADIGMA PRODUTTIVO PROSSIMO? L’agroecologia e l’agricoltura del futuro Roma, 23 maggio 2017 Stefano Bocchi Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali Via Celoria, 2 Milano

Innovazione Prodotto Processo Sistema ---- sistema di innovazione territoriale

Green revolution: caratteristiche del modello concettuale Innovazione inizialmente focalizzata su un singolo prodotto; (b) Innovazione sviluppata da un gruppo di ricercatori con un preciso e ristretto obiettivo (selezione di una varietà con potenziate capacità produttive); (c) Il processo di diffusione dall’alto verso il basso: top- down approach verso gli agricoltori che possono adottare il nuovo prodotto e l’intero pacchetto tecnologico diffuso attraverso le strutture dell’extension service

Agricoltura industrializzata Aumento della produttività di alcuni sistemi colturali Disconnessione dai cicli naturali Settorializzazione Dipendenza dal mercato (globale) Da alimenti a commodity Intensificazione come funzione tecnologica Tecnologie (meccaniche, genetiche, chimiche) Convergenza tecnologica, standardizzazione (trasferimento tec. Top down) Specializzazione Ricerca specializzata ed esterna Allargamento della scala come traiettoria dominante Rottura tra passato, presente e futuro Privatizzazione risorse, integrazione verticale delle attività produttive

Sindrome diffusa: frammentazione. -- Cultura, scienza, politiche Allontanamento centri di ricerca – azienda agricola Allontanamento tra discipline anche affini (Dipartimentalizzazione) Frammentazione delle attività di pianificazione, gestione, monitoraggio (tanti Ministeri, Assessorati, uffici) Frammentazione delle competenze e responsabilità (de-responsabilizzazione) (la banalità del male contemporaneo)

Frammentazione Ogni segmento innova per se Ogni comparto/settore ha una propria ristretta area di competenza Proliferare di prodotti, seminari, convegni, norme, controlli  azienda agricola carica di burocrazia  azienda agricola bersaglio di informazioni (dal mercato) ma carente di conoscenza organica indipendente  azienda agricola proiettata sulla produzione, poco sui servizi ecosistemici in un quadro integrato

Superare la rivoluzione verde con un forte cambiamento: agroecologica Innovazione dei sistemi agro-alimentari Innovazione inter-disciplinare/trans-disciplinare e partecipata Educazione alla cittadinanza a partire dal quotidiano (mangiare, respirare, pensare, studiare, lavorare, riposarsi, progettare) Siamo tutti innovatori … ma  Luoghi di innovazione ???

Azienda agraria come sistema complesso biologico che vive, scambia continuamente con il contesto territoriale informazioni, energia, biomasse …. e co-evolve

Con approccio agro-ecolgico: non esiste un modello unico di innovazione, ma principi e conoscenza applicati in modo integrato Principi Ambiente Istituzioni Sociale Esempi Approccio sistemico: Fertilità dei suoli agrobiodiversità Varietà locali appropriate e qualità della semente Controllo integrato Efficienza d’uso dell’acqua irrigua alle diverse scale Bionomia dei paesaggio Ecoiatria Approccio partecipativo integrato e funzionale Programmi e azioni integrate includenti le autorità locali e nazionali. Connessioni produttori/trasformatori/trasportatori/mercati: analisi e progetti dall’azienda al piatto. Gestione dei bacini alimentari (produzione-mense scolastiche) Agroecologia = social learning Servizi e supporti per programmi integrati (Fattorie didattiche e scuole). Educazione ambientale agro-alimentare alla scala locale Turismo sostenibile

Agricoltura industrializzata Sistemi Agro-alimentari Disconnessione dai cicli naturali Settorializzazione Dipendenza dal mercato (globale) Da alimenti a commodity Tecnologie (meccaniche, genetiche, chimiche) Allargamento della scala come traiettoria dominante Intensificazione come funzione tecnologica Specializzazione Rottura tra passato, presente e futuro Ricerca specializzata ed esterna Privatizzazione risorse Sistemi Agro-alimentari Integrazione con cicli naturali, coevoluzione Integrazione settori produttivi e insediativi Ricerca di autonomia dai mercati degli input. Differenziazione degli output Da commodity a prodotti contestualizzati Centralità delle tecnologie orientate alle competenze Cooperazione, creazione di associazioni Intensificazione basata su quantità e qualità del lavoro Multifunzionalità Continuità fra passato, presente e futuro Interdisciplinarità e partecipazione Aumento della ricchezza sociale e territoriale

Servizi ecosistemici (Millennium Ecosystem Assessment 2005), i tanti e differenziati benefici che gli ecosistemi offrono all’umanità 1) supporto alla vita (es. formazione del suolo, creazione di habitat), 2) approvvigionamento (es. cibo, materiali, acqua potabile, irrigua, combustibili), 3) regolazione (es. clima, maree, depurazione dell'acqua, impollinazione, equilibri flora/fauna), 4) valori culturali (es. estetici, spirituali, educativi e ricreativi).

agroecologia e agricoltura del futuro nuove frontiere: superare l’attuale assetto ancora legato alla GR Luoghi e pratiche di agroecologia (prgetti e reti di progetto, corsi, Incontri, dibattiti) funzioni: fornire una cornice culturale, una casa comune, un nuovo paradigma (le tante agricolture per la sostenibilità) economie: es. valore degli ES (PES) ridando piena funzione all’azienda agricola, perno dei sistemi agro-alimentari luoghi della sperimentazione (parchi ? -- prendere atto, nuovo ruolo, nuove procedure di selezione del personale, nuovi rapporti con il pubblico e con il privato, risorse PAC, PSR ecc.)

Interdisciplinarità – transdisciplinarità:  aumento delle pubblicazioni scientifiche -> aumento delle iniziative  rischio di frammentazione e polverizzazione ?

13 Luglio, Milano associazione di agroecologia italiana Risobiosystems – WP 5 coordinamento di reti ricerca partecipativa agroecologica 13 Luglio, Milano associazione di agroecologia italiana “Fostering synergies between movements, science and practice” October 2017, Lyon, France. Agroecology Europe Stefano Bocchi Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali Stefano.bocchi@unimi.it

Carlo Cattaneo, 1861 “prima d’ogni lavoro, prima d’ogni capitale, quando le cose giacciono ancora non curate e ignote in seno alla natura, è l’intelligenza che comincia l’opera e imprime in essa per la prima volta il carattere di ricchezza”.

Winston Churchill Germany is arming fast, and no one is going to stop her (Parliament, 1934) The era of procrastination, of half-measures, of soothing and baffling expedients, of delays is coming to close. In its place we are entering a period of consequences (House of Commons, november 1936)