ALLERGIA ALIMENTARE,ANGIOEDEMA, ANAFILASSI: QUALI PERCORSI ?? Dott.ssa Marina Russello Allergologia ASST Lariana Como, 27 /9/2016
Allergie e Intolleranze Alimentari Documento Condiviso
Perchè un documento su allergie e intolleranze alimentari ?? Richiesto dalla medicina del territorio (MMG e PLS) e dagli specialisti; Decreto 9 dicembre 2015 (G.U. n.15 del 20- 01.2016) “ Condizioni di erogabilità e indicazioni di appropriatezza prescrittiva delle prestazioni di assistenza ambulatoriale erogabili nell’ambito del servizio sanitario nazionale”
DOCUMENTO CONDIVISO FINALITA’ E OBIETTIVI Educare alla attribuibilità dei sintomi: conoscere i fondamenti delle reazioni avverse ad alimenti, con una buona anamnesi,può indirizzare verso un iter diagnostico corretto Condividere i corretti percorsi diagnostici e terapeutici : evitare cioè percorsi diagnostici costosi e inaffidabili Diffondere la consapevolezza dei rischi di approcci diagnostici e terapeutici non corretti Fornire ai pazienti la migliore assistenza
DOCUMENTO CONDIVISO LA STRUTTURA 1 Allergia Alimentare 2 Anafilassi 3 Malattia Celiaca 4 Sensibilità al glutine non allergica non celiaca 5 Quadri particolari Reazioni avverse miste IgE/cellulo-mediate Reazioni avverse non IgE mediate Bibliografia essenziale 6 Tecnologie Alimentari e reazioni avverse ad alimenti 7 Intolleranze alimentari 8 Test complementari e alternativi Che cos’è Quando sospettarla La diagnosi Approfondimenti Bibliografia essenziale
www.fnomceo.it Partecipanti 5.640 partecipanti hanno superato il corso, di cui 5.147 medici e 513 odontoiatri Customer (>5.600 questionari compilati) Rilevanza 99,1% da abbastanza a molto rilevante Qualità 99,3% da abbastanza a molto buona Efficacia 95,5% da abbastanza a molto efficace Commenti in aperto lasciati sulla piattaforma 1.654 commenti arrivati, il 92% dei quali positivo ebook 1.353 copie scaricate in 40 giorni www.fnomceo.it