Giorgio Meroni Guglielmo Boggiani Apparato Digerente Giorgio Meroni Guglielmo Boggiani
ORGANI CHE TRASFORMANO IL CIBO L’apparato digerente trasforma il cibo in sostanze nutritive che il sangue porta in tutto il corpo. Il cibo durante il suo viaggio viene trasformato dai diversi organi e cambia il suo nome.
LA DIGESTIONE INIZIA IN BOCCA Il cibo tritato dai denti, inumidito dalla saliva, impastato dalla lingua, diventa BOLO. Il BOLO viene spinto dalla LINGUA, scende nella FARINGE (la valvola epiglottide chiude la laringe) e pssa nell’ESOFAGO. Attraverso la valvola CARDIAS passa nello stomaco.
LO STOMACO Il BOLO arriva nello stomaco dove sta circa 3 ore. I SUCCHI GASTRICI trasformano il BOLO in CHIMO, un liquido cremoso. Il CHIMO passa attraverso il PILORO ( valvola ad anello) e passa nell’INTESTINO.
INTESTINO: DUODENO, TENUE CRASSO E RETTO Il CHIMO va nel DUODENO, poi nell’INTESTINO TENUE e viene trasformato in CHILO. La bile digerisce i grassi e gli acidi del pancreas digeriscono gli zuccheri. Le feci, cioè i residui solidi di scarto arrivano nel retto e vengono espulsi dall’ano.
ALCUNE MALATTIE COLITE, CELIACHIA, MORBO DI CROHN Sono infiammazioni più o meno gravi dell’intestino. SINTOMI vomito, diarrea dimagrimento. CURE: dieta e farmaci