11 dicembre 2015 Ore 16 Aula Blu – Palazzo Battiferri

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
DESCRIZIONE DEL PROGETTO E TIPOLOGIA DELL'INTERVENTO Il progetto MITIC per la Prevenzione e monitoraggio dell'inquinamento delle acque, ha come obiettivo.
Advertisements

Progetto interamente finanziato dalla Camera di Commercio e condiviso dalle Associazioni di Categoria REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA.
ORDINE DEI FARMACISTI PESARO E URBINO
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015.
Tavola Rotonda San Giorgio del Sannio Via Mario Lanzotti Benevento SALA CILINDRO NERO 12 Maggio 2016 ore 9,30 Modelli di gestione delle popolazioni animali.
Centro Stampa - Cesena Richiesto accreditamento E.C.M. Programma Sangue e Plasma di AVR Corso di Aggiornamento “Raccolta di sangue ed emocomponenti in.
Giunta Regionale Centro Regionale ECM Dati al 18 gennaio 2006 Attività formativa accreditata gennaio 2005 – gennaio 2006 eventi accreditati4.104 partecipanti
Bilancio Iniziative 2011 Attività 2010 Dott. Maurizio CASTELLI Direttore Dipartimento di Prevenzione Azienda USL Valle d’Aosta Aosta, 17 Dicembre 2010.
Segreteria organizzativa: Salvatore Aulicino Mazzei, Antonella De Cristofaro, Ersilio Spagnuolo, Giampietro Perone Pacifico, Francesca Marotta Telefono:
Laboratorio di Sanità Pubblica
Comitato Organizzatore P i a n o L a u r e e S c i e n t i f i c h e
Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
LA GENETICA E LE SUE APPLICAZIONI IN AMBITO FORENSE
Dipartimento di Farmacia, Viale Benedetto XV, 3 , Genova
  Per informazioni: Segreteria Didattica DIMI UNIGE, Tel: (+39)
TAVOLO TEMATICO …PISLL...
Nuovo Polo della Salute di Padova
ISTITUTO TECNICO CHIMICA, MATERIALI E BIOTECNOLOGIE
A.S.L. TO4 C E S P I 23 novembre 2009 in aula 10 ore in FAD
CASEINE – BETA LATTOGLOBULINE E INDICE ECONOMICO:
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
in collaborazione con la Fondazione Studi Universitari di Vicenza
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI SOCIO-SANITARI
INCONTRO AUDITORIUM L’allarme sulle coperture vaccinali in calo in Italia: come recuperare la fiducia dei cittadini? Le coperture vaccinali in Italia raggiungono.
18 novembre Centro Congressi FI
Direttore Sanitario: Giuseppe De Filippis
AREE TEMATICHE DEGLI INSEGNAMENTI
Conferenze di aggiornamento per Docenti sulla didattica delle Scienze
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
ASL TO 4-Dipartimento di Prevenzione SSD Promozione della salute
MaSTeM – Master in Scienza Tecnologia e Management
percorso formativo dedicato ai proprietari di cani
Organigramma Sorgeaqua S.r.l. Tel. 0535/91985 Fax 0535/91196
Il mondo del lavoro incontra gli studenti
FACOLTA’ DI ECONOMIA Esperto di estrazione e gestione della conoscenza per l'azienda Responsabile Prof. ssa Simona Balbi.
FUNZIONE DELLA PRODUZIONE DEI SERVIZI SANITARI
P Bari, 10 Maggio 2013 Dipartimento di Chimica
Titolo Prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro
Incontro con Direttore Generale 10/10/2012
Strumenti Internet per l’accesso alle risorse bibliografiche
Simulazione di processo nell’ingegneria alimentare
IL SETTORE SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA
Seminario di presentazione dei risultati della sperimentazione
RETE DI SCUOLE E AGENZIE PER LA PROMOZIONE DELLA CULTURA
LA PRESA IN CARICO DEL PAZIENTE DIABETICO
Ordine Psicologi Lazio
La produzione biologica aspetti di vigilanza e controllo
Termovalorizzazione degli RSU: le ragioni del SI, le ragioni del NO
ASL Viterbo sezione 4 e 5 Civita Castellana e Vetralla
CONVEGNO Mantova - 13 ottobre 2018 LE MALATTIE PROFESSIONALI:
PERUGIA – Via Benedetto Marcello n. 28
CONVEGNO Mantova - 13 ottobre 2018 LE MALATTIE PROFESSIONALI:
Federazione Siciliana della Caccia Istituto nazionale per la caccia, per il mantenimento delle tradizioni regionali e locali e per gli equilibri naturali.
Organigramma Sorgeaqua S.r.l. Tel. 0535/91985 Fax 0535/91196
LA SCUOLA EDUCA IL TALENTO.
IL CORSO ASSICURA L’ASSEGNAZIONE DI 3 PUNTI NELLA
GROWER TRAINING COURSE
Rete regionale dei Servizi di Epidemiologia
Macro Area n.2 Alternanza Scuola/Lavoro
«SPERIMENTAZIONE ANIMALE»
Per ulteriori informazioni contattare la segreteria del Collegio
“SUOLI, PAESAGGI E CULTURA”
DELLA MEDICINA DELLO SPORT 2019
Il valore educativo dell’amicizia
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria Sede di Cesena
GIOVEDÌ 13 GIUGNO 2019 CLIMA E VITICOLTURA:
Università Cattolica del Sacro Cuore
N. telefonico per prenotazioni
Dirigente Scolastico Collaboratori del D.S. D.S.G.A. Docente vicario
EVOLUZIONE DEL MONDO VENATORIO IN TOSCANA
Transcript della presentazione:

11 dicembre 2015 Ore 16 Aula Blu – Palazzo Battiferri Via Saffi, 42 - Urbino (PU) Incontro tematico La comunicazione del rischio in sicurezza alimentare nella filiera della carne di selvaggina selvatica. Scambi di informazioni tra autorità competente locale, comunità accademica, enti di gestione faunistica, rappresentanti del mondo venatorio, operatori del settore. ASUR Marche A.V.1 Dipartimento di Prevenzione Servizi Veterinari Università degli Studi di Urbino Dipartimento di Scienze Biomolecolari Comitato organizzatore: Dr. Adelchi VACCARO Coordinatore e Gestore attività Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale ASUR - A .V.1 - Sedi di Fano e Pesaro Dr. Claudio BENEDETTI Direttore f. f. Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale ASUR - A .V.1 - Sede di Urbino Dr. Giuseppe GIOVANNELLI Responsabile UOSD Epidemiologia Veterinaria Dipartimento di Prevenzione ASUR - A .V.1 Dr. ssa Maria Assunta MELI Ricercatrice Dipartimento di Scienze Biomolecolari dell’Università degli Studi di Urbino Iniziativa programmata e condivisa con: Amministrazione Provinciale Pesaro Urbino ATC 1 – ATC 2 Ente Parco Regionale Sasso Simone e Simoncello Riserva Statale Gola del Furlo e patrocinata da IZS Umbria e Marche PER INFORMAZIONI: ASUR - Area Vasta n.1 Dipartimento di Prevenzione – Servizi Veterinari Simone LIGI Tel. 0722.30.19.26 Fax 0722.30.19.18 e-mail serviziveterinari.urbino@sanita.marche.it Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche

16.15 – 16.30 Saluti e presentazione dell’incontro Programma 16.15 – 16.30 Saluti e presentazione dell’incontro Dr. Silvano Severini - Direttore Generale IZS Umbria e Marche - Dr. Massimo Agostini - Direttore Dipartimento di Prevenzione ASUR A.V.1 - Dr. Benedetti Claudio - Direttore f. f. Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale ASUR A.V.1 Sede di Urbino - 16.30 – 17.00 Caratterizzazione radiologica della carne di selvaggina selvatica della Provincia di Pesaro - Urbino Dr.ssa Maria Assunta Meli - Ricercatrice del Dipartimento di Scienze Biomolecolari Università degli Studi di Urbino - 17.00 – 18.00 Rischio chimico e biologico nella filiera della carne di selvaggina selvatica Dr. Giovannelli Giuseppe - Responsabile UOSD Epidemiologia Veterinaria - Dipartimento di Prevenzione ASUR A.V. 1 - Dr. Marco Gobbi -Medico Veterinario - 18.00 – 18.15 Intervento rappresentanti Amministrazione Provinciale, Atc 1 e 2, Ente Parco Sasso Simone e Simoncello, Riserva statale del Furlo 18.15 – 18.30 Dibattito e Conclusioni Il consumo di carne di selvaggina, in particolare ungulati selvatici, ha assunto un’importanza sempre maggiore nel territorio Provinciale (PU). Oltre ad un utilizzo diretto da parte dei cacciatori e famiglie, il crescente indice di gradimento sta coinvolgendo anche la ristorazione collettiva. Per garantire la sicurezza alimentare, si rendono necessarie azioni di informazione, prevenzione e controllo sulle principali problematiche sanitarie di tipo fisico, chimico e biologico che potrebbero coinvolgere tali alimento. Scopo dell’evento è quello di ampliare le conoscenze dei partecipanti sui rischi igienici nella filiera di produzione della carne di selvaggina selvatica, attraverso scambi di informazioni tra autorità competenti locali in materia di sicurezza alimentare, comunità accademica, operatori del settore.