La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare Maria Sassi Dipartimento di Ricerche Aziendale Facoltà di Economia – Università di Pavia E-mail msassi@eco.unipv.
La soglia della qualità del prodotto Soglia della qualità minima L. 283/62 norme di carattere generale per la difesa del consumatore da frodi e sofisticazioni, contaminazioni, residui nocivi, ecc. + leggi specifiche per alcuni prodotti D.Legisl. 109/97 etichettatura e pubblicità degli alimenti DPR 903/82 obbligo di indicare il prezzo per unità di misura L. 441/91 Obbligo della vendita a peso netto dei prodotti venduti a peso DL 155/97 obbligo del sistema HACCP per il controllo dei rischi alimentari per produttori , venditori e somministratori Controlli di qualità più stringenti = Prodotti a qualità garantita
Perché è necessaria la certificazione della qualità alimentare Definizione di qualità Questione complessa Obiettivi e comportamenti strategici degli attori del sistema agro-alimentare Natura dell’alimento
Natura dell’alimento + Obiettivo: fornire elementi nutritivi all’organismo umano Caratteristiche oggettive e misurabili. Reg.CE 178/2002 – alimento è qualsiasi sostanza o prodotto trasformato, parzialmente trasformato o non trasformato, destinato ad essere ingerito o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito. + Soddisfare le esigenze implicite di chi lo acquista. Caratteristiche soggettive e difficilmente misurabili
Qualità Insieme delle proprietà e delle caratteristiche dell’alimento che soddisfano le esigenze, espresse o implicite, ovvero le esigenze o i gusti del consumatore.
Necessità di un organismo terzo che definisca e controlli la qualità Informazione del consumatore e uscita dal mk dei prodotti di qualità migliore Minor acquisto beni qualità superiore e prezzo elevato Prezzoqualità Necessità di un organismo terzo che definisca e controlli la qualità Perdita di benessere sociale Maggior acquisto beni qualità inferiore e prezzo più contenuto Beni qualità superiore escono dal mercato Minor incentivo a produrre a beni qualità superiore
Strumenti utilizzabili Classificazione; Standard; Certificazione
Classificazione e standard: definizione Categorie numeriche o descrittive che hanno caratteristiche specifiche e comuni e che sono usate per classificare i prodotti. Standard Valori, limiti e procedure di misurazione che individuano la classe qualitativa di un prodotto. Definizione di standard minimo che esclude dal mk prodotti con qualità inferiore
Classificazione e standard: obiettivi Facilitare gli scambi fornendo un numero limitato di categorie omogenee; Agevolare l’individuazione della relazione prezzo-valore tra diverse partite di merce e possibili qualità di uno stesso prodotto; Consentire una migliore trasmissione delle informazioni.
Certificazione Atto mediante il quale una terza parte indipendente dalle parti interessate (enti di certificazione, laboratori di prova e centri di taratura) attesta con sufficiente livello di fiducia che un determinato prodotto, processo o servizio è conforme a una data norma o regola tecnica.
Enti di certificazione, laboratori di prova e centri di taratura Operano sulla base di linee guida stabilite a livello internazionale dell’ISO e recepite a livello europea dal CEN; Sono accreditate da un ente che verifichi la loro idoneità a svolgere i controlli.
Organismi di accreditamento EN 45010 Requisiti generali per la valutazione e l’accreditamento degli organismi di certificazione SINAL e SNT Organismo di accreditamento laboratori EN 45003 Requisiti generali per gli organismi di accreditamento laboratori di prova e di taratura SINCERT Organismo per l’accreditamento di Organismi di certificazione Organismo di certificazione Sistemi di qualità e di gestione ambientale EN 45012 criteri generali per gli organismi di cert. dei SQ EN 45002 criteri generali per il funzionamento dei laboratori di prova EN 45011 Requisiti generali relativi agli organismi che gestiscono i SCP Organismo di certificazione dei prodotti EN 45001 criteri generali per il funzionamento dei laboratori di prova Laboratori di prova e taratura Organismo di certificazione del personale EN 45013 Criteri generali per gli organismi di CP
Tipologia di certificazione Cogente Volontaria Attesta il rispetto delle norme di carattere obbligatorio stabilite per garantire la sicurezza dei prodotti Si tratta di una scelta dell’impresa che si sottopone a una forma di controllo da parte di un organismo indipendente.
Ambiti della certificazione volontaria Ambito regolamentato Ambito volontario Regolamentazione comunitaria che tutela le produzioni tipiche di determinate aree stabilendo in modo restrittivo le materie prime e il luogo geografico di produzione Normazione volontaria per la certificazione dei processi aziendali e/o prodotti e per la conseguente definizione di standard qualitativi dei prodotti.
Tipologia di certificazioni volontarie Ambito regolamentato a livello comunitario Ambito volontario Indicazione geografica protetta; Denominazione di origine protetta; Attestazioni di specificità; Prodotti biologici. Certificazione del sistema qualità; Certificazione di prodotto; Certificazione ambientale; Certificazione etica.