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CLAIMS ed ETICHETTATURA

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Presentazione sul tema: "CLAIMS ed ETICHETTATURA"— Transcript della presentazione:

1 CLAIMS ed ETICHETTATURA
REGOLAMENTO (CE) N° 1924/2006 Aggiornamento RELATIVO ALLE INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE FORNITE SUI PRODOTTI ALIMENTARI 24 marzo 2017 E. Feller

2 CLAIMS REGOLAMENTO CE N° 1924/2006
RELATIVO ALLE INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE FORNITE SUI PRODOTTI ALIMENTARI Il 14 dicembre 2007 la Commissione ha pubblicato le Linee Guida per il Regolamento CE n. 1924/2006

3 FINALITA’ DEL REGOLAMENTO CE n. 1924/2006
Garantire un elevato livello di tutela dei consumatori e facilitare le loro scelte mediante un’adeguata etichettatura dei prodotti. Con una premessa: “Solo una dieta varia ed equilibrata, è il requisito fondamentale per una buona salute e può fornire tutte le sostanze nutritive in quantità adeguata”.

4 CAMPO DI APPLICAZIONE Il regolamento CE n. 1924/2006 si applica ai prodotti alimentari preconfezionati o sfusi destinati al consumatore finale e alla collettività, fatto salvo le norme relative a: acque minerali naturali acque destinate al consumo umano prodotti dietetici integratori alimentari

5 REQUISITI DEI CLAIMS I claims sono VOLONTARI e devono presentare: chiarezza lealtà fondatezza scientifica trasparenza quantità adeguata sostanze nutritive

6 CHIAREZZA I claims devono essere tali da essere facilmente compresi dal consumatore medio. Chi è il consumatore medio ?

7 LEALTA’ La lealtà consiste nel fornire claims che non siano falsi, ambigui o fuorvianti; non diano adito a dubbi sull’adeguatezza nutrizionale di altri alimenti e incoraggino o tollerino il consumo eccessivo di un alimento; non affermino, suggeriscano o sottintendano che una dieta varia ed equilibrata non possa fornire quantità adeguate delle sostanze nutritive; non sfruttino timori dei consumatori.

8 FONDATEZZA SCIENTIFICA
La fondatezza scientifica rappresenta la base per il riconoscimento e l’utilizzo delle indicazioni nutrizionali e salutistiche. I claims sono basati su dati scientifici generalmente accettati.

9 PRESENZA SOSTANZE NUTRITIVE
Le sostanze nutritive o di altro tipo, cui si riferisce il claims, devono essere presenti: in quantità significativa o in quantità tale da produrre l’effetto nutrizionale o fisiologico sulla base di dati scientifici; in quantità ridotta o non presente per produrre l’effetto nutrizionale o fisiologico sulla base di dati scientifici.

10 CONDIZIONE D’IMPIEGO I claims si riferiscono agli alimenti pronti per il consumo secondo le istruzioni del produttore e ad un consumo ragionevole dell’alimento.

11 TRASPARENZA Gli alimenti riportanti claims relativi a determinate sostanze possono essere percepiti dal consumatore come portatori di un vantaggio nutrizionale, fisiologico o salutistico. Questo può spingere i consumatori a compiere scelte non in sintonia con i pareri scientifici in materia. Per contrastare questo potenziale effetto indesiderato, saranno stabiliti i profili nutrizionali dei prodotti, le condizioni cioè appropriate per determinare se il prodotto stesso possa recare claims.

12 CLAIMS VIETATI Sono vietati i claims che suggeriscono effetti negativi sulla salute laddove non si consuma l’alimento. Sono vietati i claims che fanno riferimento alla quantità di perdita di peso. CLAIMS CONSENTITI I claims consentiti sono pubblicati in un apposito elenco, o inclusi in apposite liste europee o autorizzati.

13 PROFILI NUTRIZIONALI (art. 4)
La definizione di profili nutrizionali tiene conto del contenuto delle diverse sostanze nutritive e delle sostanze con un effetto nutrizionale o fisiologico. In particolare: grassi, grassi saturi, acidi grassi trans, zuccheri, sodio o sale, grassi poli- e monoinsaturi, vitamine, minerali, proteine e fibre.

14 CLAIMS PREVISTI DAL REGOLAMENTO
Nutrizionali (art. 8): sono indicati nell’allegato al regolamento sono riportate 24 definizioni (a basso contenuto calorico, senza grassi, senza zuccheri aggiunti, senza sodio, fonte di fibre, fonte di proteine ….) SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI: 2012: Hero – Zuegg 2013: Rigoni AGCM (autorità garante per la concorrenza del mercato)

15 CLAIMS PREVISTI DAL REGOLAMENTO
Salutistico funzionale (art. 13): a) si riferiscono al ruolo di una sostanza nutritiva per la crescita, lo sviluppo e le funzioni dell’organismo b) si riferiscono a funzioni psicologiche e comportamentali c) si riferiscono al controllo del peso, riduzione dello stimolo della fame e del senso di sazietà

16 CLAIMS PREVISTI DAL REGOLAMENTO
Salutistico (art. 14): a) si riferiscono alla riduzione del rischio di malattia b) si riferiscono allo sviluppo e salute dei bambini

17 CLAIMS PREVISTI DAL REGOLAMENTO Esempio:
“ad alto contenuto di calcio”: claims nutrizionale (art. 8) (nel caso in cui il valore si almeno il doppio di una fonte naturale) “il calcio è necessario per il mantenimento di ossa normali”: claims salutistico funzionale (art. 13a) (nel caso in cui l’alimento sia una fonte di calcio: almeno il 15% della RDA) 3) il calcio contribuisce a ridurre il rischio di osteoporosi: claims salutistico (art. 14a ) DA AUTORIZZARE 4) il calcio contribuisce allo sviluppo e alla salute dei bambini: claims per la salute e sviluppo dei bambini (art. 14b ) DA AUTORIZZARE

18 CLAIMS PREVISTI DAL REGOLAMENTO
In particolare per il «claims salutistico funzionale - art. 13a»: “il calcio è necessario per il mantenimento di ossa normali”: (nel caso in cui l’alimento sia una fonte di calcio: almeno il 15% del NRV) Il Regolamento (UE) n. 432/2012 del 16 maggio 2012 ha pubblicato l’elenco dei claims autorizzati (circa 250) principalmente per le vitamine e minerali ….. “Un elenco di indicazioni sulla salute consentite sui prodotti alimentari”

19 E. Feller


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