La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Le informazioni nutrizionali: ambito di applicazione ed esenzioni

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Le informazioni nutrizionali: ambito di applicazione ed esenzioni"— Transcript della presentazione:

1 Le informazioni nutrizionali: ambito di applicazione ed esenzioni
Reg. (UE) 1169/2011 Le informazioni nutrizionali: ambito di applicazione ed esenzioni   Federazione italiana esercenti dell’alimentazione Federazione italiana pubblici esercizi Le disposizioni in materia di sicurezza, etichettatura e tabella nutrizionale Dr. Tonino Pignatelli

2

3 Reg. 1169/2011: informazioni obbligatorie (Art. 9)
a) la denominazione dell’alimento b) l’elenco degli ingredienti c) qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico elencato nell’allegato II o derivato da una sostanza o un prodotto elencato in detto allegato che provochi allergie o intolleranze usato nella fabbricazione o nella preparazione di un alimento e ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma alterata d) la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti e) la quantità netta dell’alimento f) il termine minimo di conservazione o la data di scadenza g) le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego h) il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare di cui all’articolo 8, paragrafo 1 i) il paese d’origine o il luogo di provenienza ove previsto all’articolo 26 j) le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento k) per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo l) una dichiarazione nutrizionale

4 D.Lgs77/93 VS Reg. 1169/2011 D.Lgs77/93 Reg. 1169/2011
La dichiarazione nutrizionale prevista dal D.Lgs77/93 è la seguente: valore energetico proteine carboidrati grassi Cosa cambia: Ordine nutrienti Obbligatoria l’indicazione di acidi grassi saturi e zuccheri Facoltative le fibre ‘Sale’ sostituisce ‘sodio’ ‘AR/VNR’ sostituire ‘RDA’ Oppure valore energetico proteine carboidrati di cui zuccheri grassi di cui saturi fibre sodio

5 Dichiarazione nutrizionale obbligatoria (Art.30)
La dichiarazione nutrizionale obbligatoria prevede nell’ordine le seguenti indicazioni: - Energia KJ/Kcal - Grassi g - Acidi grassi saturi g - Carboidrati g - Zuccheri g - Proteine g - Sale g Unico Campo Visivo Per 100 g o Per 100 ml

6 Dichiarazione nutrizionale obbligatoria con elementi facoltativi
La dichiarazione nutrizionale obbligatoria prevede nell’ordine le seguenti indicazioni: Energia KJ/Kcal Grassi g Acidi grassi saturi g Acidi grassi monoinsaturi g Acidi grassi polinsaturi g Carboidrati g Zuccheri g Polioli g Amido g Fibre g Proteine g Sale g Vitamine e Sali minerali (differenti unità di misura)

7 Presentazione (Art. 34) Le indicazioni nutrizionali obbligatorie e facoltative devono: •Figurare nello stesso campo visivo, in un formato chiaro e nell’ordine di presentazione previsto. •Essere presentate in formato tabulare, con allineamento delle cifre. In mancanza di spazio in formato lineare.

8 Tabella nutrizionale conforme
Tabella nutrizionale non conforme Tabella nutrizionale con porzione

9 Forme alternative di espressione e presentazione (Art. 35)
basate su ricerche accurate e scientificamente fondate non inducano in errore il consumatore il loro sviluppo derivi dalla consultazione di un’ampia gamma di soggetti interessati siano volti a facilitare la comprensione siano sostenuti da elementi scientificamente fondati si basino sulle AR armonizzate o su pareri scientifici generalmente accettati siano obiettivi e non discriminatori la loro applicazione non crei ostacoli alla libera circolazione delle merci Bocciato dall’UE ritenuto discriminatorio

10 Alimenti ai quali non si applica l’obbligo della dichiarazione nutrizionale (art. 16, art. 44 e all V) 1. i prodotti non trasformati che comprendono un solo ingrediente o una sola categoria di ingredienti 2. i prodotti trasformati che sono stati sottoposti unicamente a maturazione e che comprendono un solo ingrediente o una sola categoria di ingredienti 3. le acque destinate al consumo umano, comprese quelle che contengono come soli ingredienti aggiunti anidride carbonica e/o aromi 4. le piante aromatiche, le spezie o le loro miscele 5. il sale e i succedanei del sale 6. gli edulcoranti da tavola 7. estratti di caffè e agli estratti di cicoria, i chicchi di caffè interi o macinati e i chicchi di caffè decaffeinati interi o macinati 8. le infusioni a base di erbe e di frutta, i tè, tè decaffeinati, tè istantanei o solubili o estratti di tè, tè istantanei o solubili o estratti di tè decaffeinati, senza altri ingredienti aggiunti tranne aromi che non modificano il valore nutrizionale del tè 9. gli aceti di fermentazione e i loro succedanei, compresi quelli i cui soli ingredienti aggiunti sono aromi 10. gli aromi 11. gli additivi alimentari 12. i coadiuvanti tecnologici 13. gli enzimi alimentari 14. la gelatina 15. i composti di gelificazione per marmellate 16. i lieviti 17. le gomme da masticare 18. gli alimenti confezionati in imballaggi o contenitori la cui superficie maggiore misura meno di 25 cm2 19. gli alimenti, anche confezionati in maniera artigianale, forniti direttamente dal fabbricante di piccole quantità di prodotti al consumatore finale o a strutture locali di vendita al dettaglio che forniscono direttamente al consumatore finale

11 Alimenti ai quali non si applica l’obbligo della dichiarazione nutrizionale
Sale Gomme da masticare Monoingrediente

12 Dall’obbligo al «valore aggiunto»
L’importanza di un’etichetta Saper leggere un’etichetta Spirito critico nel leggere un’etichetta Dalle «semplici calorie» agli «steroli che fanno bene al colesterolo» Trasformare un obbligo in un valore aggiunto –> Alimenti funzionali scientificamente dimostrata la loro capacità di influire positivamente su una o più funzioni fisiologiche . Fibra Iodio Ferro, Vitamine, Minerali, Proteine, Probiotici… Antiossidanti Steroli vegetali

13 Grazie per l’attenzione


Scaricare ppt "Le informazioni nutrizionali: ambito di applicazione ed esenzioni"

Presentazioni simili


Annunci Google