Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Struttura e contenuti del Programma
Advertisements

Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
¿Che cosa sono? Le biomasse comprendono vari materiali di origine biologica e scarti delle attività agricole riutilizzati in apposite centrali termiche.
Il contributo alle sfide ambientali dell’UE. SUPERFICIE TOTALE CIRCA 4,5 MIL. KMq 77% DEL TERRITORIO DELL’’UE E’ RURALE di cui 47% terreni agricoli e.
L’EDUCAZIONE ALLO SVILUPPO SOSTENIBILE IN AGRICOLTURA Stefano Grego WAHF World Agricultural Heritage Foundation.
SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE. Sostenibilità: la parola sostenibilità può intendere un progetto, un prodotto, una politica locale o una strategia nazionale.
Implementazione di un modello di valutazione multi-obiettivo dei progetti di difesa idraulica e idrogeologica Proposta operativa e attività di prima fase.
PSR della Toscana ed energie rinnovabili Andrea Pruneti – Francesco Lisi 28 marzo 2008.
LA NUOVA RETE RURALE NAZIONALE SI PRESENTA Una strategia integrata per costruire una rete efficace e interattiva MILANO, LUNEDÌ 14 SETTEMBRE - PALAZZO.
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Programmazione verso l’Accordo di Partenariato
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
PRODOTTI AGRICOLI BIOLOCIGI
Eco-food DOPPIA PIRAMIDE.
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
L’agroecologia e l’agricoltura del futuro
PEOPLE BUILDING FUTURE XI FORUM INTERNAZIONALE DELL'INFORMAZIONE PER LA SALVAGUARDIA DELLA NATURA Cambiamenti climatici e agricoltura Marco Bindi Università.
REGIONE LAZIO DIREZIONE REGIONALE PROTEZIONE CIVILE
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
La Politica Agricola Comune (PAC)
Le matrici di flussi di materia nella programmazione lucana
Il “Patto dei Sindaci”: stato dell’arte e prospettive di suo sviluppo
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi dipendenti dall'agricoltura e dalle foreste 4 Preservare e ripristinare la biodiversità inclusi i.
BIOTECNOLOGIE AGRO-INDUSTRIALI
Introduzione di modifiche nelle agrotecniche del processo produttivo
La Rete Rurale nazionale - Task Force Leader
Lezione 1: principi di bioeconomia
EFFETTO SERRA.
Sottosviluppo & sviluppo eco-compatibile
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
L’agricoltura sostenibile
Cambiamenti climatici e sostenibilità ambientale
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
LE NORMATIVE SUI RIFIUTI
Gruppo nazionale difesa integrata (GDI)
Benessere e Gusto per noi e per il pianeta
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
SOILVEG Improving soil conservation and resource use in organic cropping systems for vegetable production through introduction and management of Agro-ecological.
CONFINI NATURALI CATENE MONTUOSE => in realtà unicum culturale (Tirolo) / Cile e Argentina FIUMI: - se navigabili => confine segue linea massima profondità.
Le scelte distintive per l’avvio del PSR Puglia
PRODOTTI AGRICOLI BIOLOCIGI
Verso il patto regionale per la ricostruzione e lo sviluppo
La mission del corso. La mission del corso OBIETTIVO GENERALE DEL PIANO DI AZIONE Il Piano nasce da un articolato percorso e si caratterizza per.
VALORIZZAZIONE, GESTIONE E TUTELA DELL’AMBIENTE (TAVOLO B)
PSR Campania La Misura 13 Indennità a favore delle zone soggette a vincoli naturali o ad altri vincoli specifici Rosario GUERRIERO MARFELLA| Consulente.
IL CAMBIAMENTO CLIMATICO GLOBALE
Agricoltura Sostenibile
Risorse energetiche sempre più richieste
AMBIENTE Corso di geografia 1.
Risorsa insostituibile
PSR Campania La Misura 10 Pagamenti agro-climatico ambientali
Il rifiuto indica le abitudini di vita di una societa’
Giulio Conte.
Eyd 2015.
Gli indicatori comuni europei e l’Impronta Ecologica
Il vertice di Copenaghen Obiettivi, temi in discussione
L’ambiente nella contrattazione collettiva
Cambiamenti climatici
... e il problema affrontato
INDIRIZZI dell’UNIONE EUROPEA nel
LA RIFORMA DELLA POLITICA AGRICOLA COMUNE
EDILIZIA SCOLASTICA La scuola è la “casa dell’istruzione”
Sfide dall’economia circolare: l’idoneità di sedimenti portuali dragati e rimediati come substrato per l’agricoltura – Il porgetto LIFE HORTISED Giordani.
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Investimenti per lo Sviluppo sostenibile della pesca
«Efficienza energetica e fonti rinnovabili
Transcript della presentazione:

Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità Gianluca Brunori

Agricoltura e cambiamento climatico Agricoltura come fattore di cambiamento climatico Agricoltura come vittima del cambiamento climatico

L’agricoltura come fattore di cambiamento climatico

L’agricoltura come vittima del cambiamento climatico

La peculiarità dell’agricoltura

Adattamento

Mitigazione: gli accordi di Parigi Tenere l’incremento della temperatura globale al di sotto dei 2° rispetto a livello preindustriali, e sforzarsi di mantenersi al di sotto degli 1,5° Ridurre le emissioni di gas serra (180 paesi), e raggiungere ‘zero emissioni nette’ entro il 2100 Meccanismi di revisione degli obiettivi ogni 5 anni Meccanismi finanziari di compensazione dei più danneggiati dai cambiamenti Aiuti ai paesi più poveri per l’adattamento Si sa già che gli obiettivi attuali di riduzione delle emissioni non consentiranno di raggiungere l’obiettivo dei 2 gradi

Mitigazione efficienza sufficienza

Le politiche agricole e la mitigazione Cross-compliance Misure ‘verdi’ Misure agro-ambientali aggiuntive

M10 – Pagamenti-agroclimatico-ambientali (art 28)  10.1.1 Conservazione del suolo e della sostanza organica  10.1.2 Riduzione degli input chimici e idrici .  10.1.3 Mantenimento di pascoli e oliveti con finalità ambientali/paesaggistiche  10.1.4 Gestione estensiva dell’allevamento  10.1.5 Conservazione di risorse genetiche animali per la salvaguardia della biodiversità  10.1.6 Coltivazione delle varietà locali a rischio di estinzione  10.1.7 Introduzione e/o mantenimento di metodi di produzione integrata per la coltura del tabacco con impegni aggiuntivi  10.2. Sostegno alla conservazione e all’uso sostenibile delle risorse genetiche in agricoltura

Agricoltura biologica 11.1 Introduzione dell’agricoltura biologica 11.2 Mantenimento dell’agricoltura biologica

Efficienza

L’economia circolare Ridurre Riutilizzare Riciclare Un modo di interpretare l’intensificazione sostenibile è per esempio quella di puntare alla chiusura dei cicli. La prima generazione di agroenergie ha applicato un approccio lineare, considerando la produzione di energia come alternativa alla produzione di cibo. La cosiddetta economia circolare si basa su tre principi: La progettazione dei processi in modo da minimizzare gli scarti e favorire il riuso L’utilizzazione a cascata della biomassa secondo una gerarchia basata sul valore L’organizzazione dei processi produttivi nel tempo e nello spazio in modo da minimizzare i residui e i costi della logistica L’economia circolare diventa tanto più importante quanto maggiore è il progresso delle tecnologie di trasformazione di una biomassa generica in biovalore, ovvero in bioprodotti ad alto valore aggiunto

Sufficienza

Grazie per l’attenzione!