SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Le carriere universitarie degli studenti in matematica a.a. 2001/02 – 2009/10 Seminario interno al Dipartimento di Matematica 11 novembre 2009 Chiara Andrà.
Advertisements

UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE.
Master Interuniversitario di II livello CITOGENETICA Master Interuniversitario di II livello CITOGENETICA ISCRIZIONI ED INFORMAZIONI: Segreteria didattica.
PRESENTAZIONE 11 ottobre 2016 Prof.ssa Simonetta Bosia Prof.ssa Sabrina Camarda PROGETTO YES WE TEST a.s PROGETTO YES WE TEST a.s
Nuovo PLS e Azioni mirate a ridurre gli abbandoni Background (dati raccolti dal prof. Persico dal sito MIUR) Tra il I e II anno calo di iscritti, soprattutto.
1 Università Istruzioni per l’uso. 2 Il percorso formativo  Laurea triennale in Economia Aziendale (180 cfu)  Laurea magistrale Economia e Direzione.
Corso di Studi in FISICA Padova, Febbraio 2015 Corso di Studi in FISICA Padova, Febbraio 2015.
Il Piano di studi: cos’è? E’ il progetto di lavoro universitario annuale di ogni studente.
ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Bassano del Grappa, 9 gennaio 2017
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE
NORMA PROVINCIALE LEGGE PROVINCIALE 24 maggio 1991, n. 9 Norme in materia di diritto allo studio nell'ambito dell'istruzione superiore (b.u. 4 giugno 1991,
Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera
Economia agroalimentare
Ingegneria Industriale
Università degli Studi di Napoli Federico II
Piani di studio online: istruzioni per la compilazione
GESTIONE DELLE RISORSE UMANE Dott.ssa Marzia Ventura
Scienze Economiche e Statistiche
Test di ammissione alla Scuola di Scienze AA
PRESENTAZIONE PROPOSTE DI TESI
ISTITUTO TECNICO CHIMICA, MATERIALI E BIOTECNOLOGIE
dual degree University of Glamorgan (galles)
Tasse e contributi universitari A.A. 2017/18
Disegno di legge « La Buona Scuola « Il percorso di studio
Tecnologie per la Conservazione e il Restauro dei Beni Culturali
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Corso di Laurea Magistrale in
Divini Orienta Anno scolastico 2006/2007.
Come funziona l’Università?
Corso di Studi Interclasse Filosofia e Scienze e Tecniche Psicologiche a.a Dipartimento di Filosofia, Scienze Sociali, Umane e della Formazione.
PRESENTAZIONE 19 ottobre 2017
Corso di Laurea triennale in Chimica Industriale
Università degli Studi di Cagliari
Iscrizione alla Laurea Magistrale
“CRITERI PER LA REVISIONE DELL’ORDINAMENTO DIDATTICO”
XX Rapporto AlmaLaurea sul Profilo dei Laureati 2017
Il test di lingua italiana: il procedimento e i soggetti coinvolti
Programmazione triennale
Il test di lingua italiana: il procedimento e i soggetti coinvolti
Le nostre lauree magistrali
Riunione Senato Accademico
Il test di lingua italiana: il procedimento e i soggetti coinvolti
Finestre temporali per la presentazione del piano di studi
ECONOMIA E COMMERCIO (ET) Incontro di orientamento con studenti
Aspetti didattici ed organizzativi
IL CORSO ASSICURA L’ASSEGNAZIONE DI 3 PUNTI NELLA
SISTEMA RECLUTAMENTO SCUOLA SECONDARIA D. lgs
Istituto Professionale per i Servizi Commerciali, Turistici e Sociali
La Valutazione della Didattica nell’Università di Pisa
corso serale di istruzione professionale
Scienze Psicosociali della Comunicazione
Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia
L'istituto Tecnico Commerciale
DECRETO LEGISLATIVO 13 aprile 2017, n. 62
‘Il futuro è passato qui’
23/05/2019 Erasmus + #partire per credere Area per l’Internazionalizzazione marzo 2014.
APPRENDERE SUL LAVORO: 1. APPRENDISTATO DI ALTA FORMAZIONE E RICERCA
22/05/ marzo 2014 ERASMUS #PARTIRE PER CREDERE 1.
ISTITUTO COMPRENSIVO GOBETTI 17 DICEMBRE 2016
Corso di Laurea in Economia dell’Impresa CLEI
Scienze Matematiche Fisiche e Naturali
Le nostre lauree magistrali
Le seconde generazioni all’Università: scelte ed esiti
Presentazione del corso di Impianti chimici (2° modulo)
Cos’è un’Accademia e che differenza c’è con l’Università tradizionale?
DIPARTIMENTO DI SCIENZE POLITICHE E SOCIALI (SPS)
Corsi di Laurea in ECONOMIA AZIENDALE (EA) e ECONOMIA E COMMERCIO (EC)
ECONOMIA E COMMERCIO (EC) Incontro di orientamento con studenti
Corso di laurea in Scienze internazionali e istituzioni europee
Laurea Triennale in Economia
Transcript della presentazione:

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI I nostri corsi Corso di laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari (3 anni) Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (2 anni) Dottorato in Scienze degli Alimenti (3 anni) Corso di laurea triennale in Scienze Gastronomiche (3 anni) Master di I° livello in Cultura Organizzazione e Marketing dell'Enogastronomia Territoriale (COMET, 1 anno)

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI Laureati in Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università di Parma (dati 2014): scuole superiori di provenienza Va bene per me?? Fonte: AlmaLaurea

STA- PIANO DI STUDI Matematica 6 Biologia e Fisiologia Vegetale 6 Chimica Generale 6 Lingua straniera (Inglese) 3 Economia Agroalimentare 6 Fisica 6 Produzioni Primarie 12 Microbiologia Generale 6 Chimica organica 9 Sicurezza sui luoghi di lavoro 1 SECONDO ANNO (63 CFU) PRIMO ANNO (55 CFU) Biochimica 6 Chimica degli Alimenti e laboratorio di chimica applicata agli alimenti 12 Microbiologia degli Alimenti 12 Chimica Analitica 6 Fisica Tecnica 6 Tecnologie Alimentari - I 12 Organizzazione e marketing delle imprese agroalimentari 6 TERZO ANNO (62 CFU) Igiene e ispezione degli alimenti di origine animale 12 Tecnologie alimentari-II 6 Tecnologie Alimentari-III 12 Alimentazione e Nutrizione Umana 6 A scelta dello studente 12 Tirocinio 6 Prova Finale 5 1 CFU laboratorio = 15 ore esercitazione 1 CFU = 7 ore lezioni frontali

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI PROGRAMMI DI SCAMBIO INTERNAZIONALE Mobilità per studenti: Primo livello (laurea triennale) Secondo livello (laurea magistrale) Terzo livello (dottorato) Ogni studente può usufruire di mobilità fino a 12 mesi per ogni ciclo di studi Bando Erasmus  formazione universitaria all’estero Bando Erasmus Placement  stage in azienda/enti di ricerca

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI Che lavoro può fare un tecnologo alimentare?? I laureati avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali ed attività professionali che siano di supporto alle attività produttive e di controllo di industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari INDUSTRIA ALIMENTARE E DELLA RISTORAZIONE LABORATORI DI ANALISI PUBBLICI E PRIVATI SOCIETÀ DI CONSULENZA ENTI DI CERTIFICAZIONE GRANDE DISTRIBUZIONE AMMINISTRAZIONE PUBBLICA

SCIENZE GASTRONOMICHE UNIPoRtal SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE GASTRONOMICHE Laureati in Scienze Gastronomiche all’Università di Parma SCUOLE SUPERIORI DI PROVENIENZA (dati 2014) 31% 8% 25% 11% Tecnico 25% Va bene per me?? Fonte: AlmaLaurea

SG- PIANO DI STUDI PRIMO ANNO (63 CFU) SECONDO ANNO (60 CFU) Chimica 10 CFU Immagine del cibo nella cultura contemporanea 6 CFU Storia e cultura dell’alimentazione 9 CFU Matematica e Fisica applicata alla gastronomia 10 CFU C.I. Biologia 10 CFU (Biologia 6 CFU e Biochimica 4 CFU) Lingua inglese 3 CFU Marketing 6 CFU Cibo e Comunicazione 8 CFU Corso sulla sicurezza 1 CFU SECONDO ANNO (60 CFU) Microbiologia generale e Microbiologia degli Alimenti 12 CFU Produzioni Vegetali 12 CFU Economia del Sistema agroalimentare 9 CFU Trasformazioni Molecolari negli Alimenti e Composti di Neoformazione 9 CFU Produzioni Animali 6 CFU Igiene degli Alimenti 6 CFU Alimenti e Bevande-I 6 CFU Alimenti e Bevande-II 12 CFU Nutrizione Umana e Principi di Dietetica 9 CFU Ispezione degli alimenti 6 CFU Microbiologia dei prodotti trasformati 6 CFU A scelta dello studente 12 CFU Tirocinio 7 CFU Prova finale 5 CFU TERZO ANNO (57 CFU)

SCIENZE GASTRONOMICHE PROGRAMMI DI SCAMBIO INTERNAZIONALI Mobilità per studenti: Primo livello (laurea triennale) Secondo livello (laurea magistrale) Terzo livello (dottorato) Ogni studente può usufruire di mobilità fino a 12 mesi per ogni ciclo di studi Bando Erasmus  formazione universitaria all’estero Bando Erasmus Placement  stage in azienda/enti di ricerca

Che lavoro può fare un gastronomo?? L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori: Turismo enogastronomico Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica Educazione alimentare

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE ACCESSO AI CORSI L’accesso ai corsi di Scienze e Tecnologie Alimentari e Scienze Gastronomiche NON PREVEDONO TEST DI INGRESSO Numero programmato a livello locale, A.A. 2016/2017: 120 posti (di cui 5 stranieri) N.B.

ACCESSO AI CORSI Sul sito…

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE In breve Consulta il sito: http://www.unipr.it/iscrizioni

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

SCIENZE GASTRONOMICHE Successivamente all’immatricolazione gli studenti che hanno conseguito il diploma con un punteggio inferiore a 70/100 (o equivalente 42/60) dovranno sostenere una 1 verifica preliminare, orientativa e non selettiva, atta ad appurare la conoscenza dell’italiano scritto e parlato. Tale prova si svolgerà il giorno 30 settembre alle ore 9.00 presso l’aula B della sede didattica del Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Parco Area delle Scienze 47/a. La prova non superata dovrà essere ripetuta. La prova dovrà essere sostenuta prima della sessione di esami del primo anno. La prova consiste nella comprensione di un testo non scientifico e nell‘immediata discussione dello stesso attraverso un colloquio orale. La comprensione verrà verificata attraverso domande a risposta multipla e aperte. Le modalità di iscrizione e partecipazione alla prova verranno indicati sul sito di Dipartimento (http://www.foodscience.unipr.it).

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE STUDENTI PART-TIME per studenti che non possono dedicare tutto il loro tempo allo studio modalità da concordare all’atto dell’immatricolazione o durante gli anni accademici successivi di iscrizione un percorso formativo con un numero di crediti universitari (CFU) pari al 50% di quelli annualmente previsti e con un importo di contribuzione pari al 50%. contratto di lavoro (subordinato, autonomo o professionale) di durata non inferiore a sei mesi. invalidità o disabilità certificata assistenza di parenti non autosufficienti gravidanza o studente con figli fino a tre anni. attività sportiva ad alto livello nazionale o internazionale Consulta il regolamento: http://www.unipr.it/node/11534 22

IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI NOVITA’: Numero di tasse contributive viene portato da 6 a 24 L’importo delle tasse per le fasce contributive a basso reddito si azzera Più benefici per gli studenti meritevoli (gli studenti che hanno conseguito un merito elevato negli studi, prima e dopo l’ingresso all’Università, avranno ulteriori benefici indipendentemente dal reddito) Il pagamento delle rate potrà essere rateizzato in 3 rate Altri dettagli su http://ilmondochetiaspetta.unipr.it/810-2/;http://www.unipr.it/node/14064 23

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI SITUAZIONE ECONOMICO PATRIMONIALE determinata dall’attestazione ISEE, relativi ai redditi dell’anno di imposta 2014 e ai patrimoni dell’anno di imposta 2015, dopo aver compilato la domanda sul sito di ER-GO www.er-go.it a partire dal 15 luglio 2016 e improrogabilmente entro il 15 novembre 2016 24

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE RIDUZIONI PER MERITO Studenti immatricolati al primo anno di un corso di Laurea riduzione di € 500 per votazione di diploma pari a 100 o 100 con merito Studenti immatricolati al primo anno di un corso di Laurea Magistrale a) riduzione di € 500 per votazione di laurea pari a 110 od a 110 con lode b) riduzione di € 200 per votazione di laurea pari a 108 o 109 Studenti iscritti dal 2° anno ed entro la durata legale dei corsi di laurea possono beneficiare di una riduzione su tasse e contributi universitari con raggiungimento di determinato numero di crediti e media voto (consultare il Manifesto degli Studi) 25

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE ALTRE RIDUZIONI  Studenti appartenenti a nuclei familiari con più di un iscritto (consultare manifesto degli studi – presentazione domanda ERGO)  studente lavoratore Per studenti lavoratori si intendono gli studenti con contratto di lavoro subordinato, autonomo o professionale di durata non inferiore ai 6 mesi ed attivo alla data di presentazione della domanda.  Studenti lavoratori iscritti da un numero di anni complessivamente non superiore al doppio della durata legale del corso hanno diritto a una riduzione pari a 300 euro sulla seconda rata   IL BENEFICIO E' A RICHIESTA:  https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do Per maggiori informazioni consultare il Manifesto degli Studi 26

MANIFESTO DEGLI STUDI «Un vademecum per lo studente»