Gal « Riviera dei Fiori» strategia di sviluppo locale 2014 – 2020

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
1 LE LINEE STRATEGICHE DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE DELLE MARCHE Lorenzo Bisogni Ancona, 2 marzo 2007 SERVIZIO AGRICOLTURA FORESTAZIONE E.
Advertisements

Università degli studi “Mediterranea” di Reggio Calabria Dipartimento di Agraria.
Perugia, 22 luglio 2016 INFO DAY BANDI PSR Dott.ssa Angela Terenzi Misura 16 - Cooperazione Interventi realizzati attraverso forme di cooperazione.
PROGRAMMA DI COOPERAZIONE TRASFRONTALIERA ITALIA-FRANCIA «MARITTIMO» ESITO I°AVVISO 2015.
Ambito operativo I Progetti di filiera possono interessare tutti i comparti agricoli e devono essere realizzati interamente nel territorio regionale. L’insieme.
PSR della Toscana ed energie rinnovabili Andrea Pruneti – Francesco Lisi 28 marzo 2008.
La progettazione integrata territoriale Insieme di azioni intersettoriali, strettamente coerenti e collegate tra di loro, che convergono verso il conseguimento.
La programmazione 2014 – 2020 per lo sviluppo rurale e il PSR Umbria
LE RISORSE REGIONALI: misura 121 del PSR Toscana
4 nuovi bandi per promuovere l’innovazione e l’imprenditorialità
Prof. Oronzo Trio (Università del Salento)
PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE SICILIA
Attuazione POR FESR Angelita Luciani Autorità di Gestione POR FESR
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
I Progetti Integrati di Filiera
PAESAGGIO E FORESTE NELLE ALPI MERIDIONALI SVIZZERE
Dott.sa Michela Oliva Eurosportello del Veneto
POR FESR FVG Azione 2.2 AREE TERRITORIALI COLPITE DA CRISI DIFFUSA DELLE ATTIVITA’ PRODUTTIVE (AREA ISONTINO) 1.
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
LA NUOVA PROGRAMMAZIONE 2007/2013
I caratteri della filiera enogastronomica
Sii Imprenditivo di te stesso: mettiti alla prova
I Progetti Integrati di Filiera
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
Associazione Soluzione Lavoro Sportello per il lavoro
Tra collina e montagna, lo sviluppo sostenibile delle Terre del sesia
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
La Politica Agricola Comune (PAC)
LEADER: Attività in corso
POR FESR FVG Azione 2.2 AREE TERRITORIALI COLPITE DA CRISI DIFFUSA DELLE ATTIVITA’ PRODUTTIVE (DISTRETTO DEL MOBILE) 1.
Piano di Sviluppo Rurale : riepilogo chiusura del periodo di programmazione 1. Risultati annualità 2006 L’ultima annualità, del periodo di programmazione.
AVVISO ATTIVITA’ CULTURALI AGGREGAZIONI DI COMUNI
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
DIREZIONE GENERALE DELLA GIUNTA REGIONALE POR FESR
competitività dell’agricoltura
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
IL TESSILE BIELLESE MEMORIE IN MOVIMENTO
La Rete Rurale nazionale - Task Force Leader
Le spese ammissibili comprendono:
Asse 1 – Rafforzare la ricerca, lo sviluppo e l’innovazione
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
Le CUMA: una rete di piccole cooperative, vicine al territorio, raggruppate in federazioni.
Laboratorio La selezione dei beneficiari dei Piani di Sviluppo Locale:
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
Asse I Competitività MISURA 115 Avviamento dei servizi di assistenza alla gestione, di sostituzione e di consulenza aziendale.
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
2005 la riforma della Politica di sviluppo rurale per il
Cosa è la Progettazione partecipata
Dott. Agr. Salvatore BATTIATO
«L’ambiente scollegato»
Le scelte distintive per l’avvio del PSR Puglia
per fare incoming esperienziale in Veneto
“Percorsi ciclabili Sicuri” Incontro illustrativo
Verso il patto regionale per la ricostruzione e lo sviluppo
Il PO per la competitività regionale
REGIONE LIGURIA PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2014/2020
Programma Integrato per il Paesaggio
L’agricoltura sociale
Progetto “Nodi e Snodi”
I GAL dell’Arco Alpino GAL SARENTINO GAL ALTO BELLUNESE
Dimensione aziendale media 4,2 Ha
la Conservazione della Biodiversità Centro di Politiche e Bioeconomia
Turismo sostenibile.
Progetti Quadro Legge 236/93 – Anno 2008 Bando 277
#DESTINAZIONE COSTA le officine di identità NELL’AMBITO DELL’AMBITO
#DESTINAZIONE COSTA le officine di identità NELL’AMBITO DELL’AMBITO
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Dove e chi ha beneficiato delle risorse leader a cura di raffaella Di Napoli, Stefano Tomassini Risultati della programmazione
Un’ esperienza di valorizzazione attraverso
PSR Regione Lazio Misura 19. Sostegno allo sviluppo locale LEADER  
Transcript della presentazione:

Gal « Riviera dei Fiori» strategia di sviluppo locale 2014 – 2020 Territorio, prodotti, turismo e innovazione: il partenariato pubblico – privato alla prova di un nuovo approccio per assicurare sviluppo, lavoro e conservazione dell’ambiente

Gli obbiettivi Sviluppare un mercato locale sostenuto dal turismo Sviluppare una progettualità integrata agricoltura - turismo Sviluppare il turismo outdoor con servizi dedicati disponibili sui percorsi Sviluppare l’inclusione sociale tramite l’erogazione di servizi

Gli ambiti di intervento Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali Turismo sostenibile Accesso ai servizi pubblici essenziali

Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali Ambito 1 Terre alte I percorsi degli ulivi Tipici & ricercati Contratti di filiera

Terre alte: Recupero dei pascoli per lo sviluppo dell’allevamento, la tutela ambientale e lo sviluppo dei servizi turistici: progetto 1.1.1 Cosa si può fare: Misura 04.01 - Investimenti nelle aziende agricole Misura 04.03 - Infrastrutture per ammodernare agricoltura e silvicoltura Misura 07.06 - Riqualificazione del patrimonio naturale e culturale Disponibilità € 300.000; Singolo progetto da 100.000 a 150.000 € Obbligo di partenariato pubblico privato Rapporto spesa privato/ pubblico almeno 30% Contributo erogato: privati 40% (+ 20% ) pubblici 100% Criteri di selezione GAL: Numero punti ristoro e informazione 30 punti (max) Superficie pascolo recuperata 40 punti (max) Contenuti del partenariato 30 punti (max)

Terre alte: Valorizzazione del bosco ed utilizzo termico delle biomasse: progetto 1.1.2 Cosa si può fare: Misura 07.02:infrastrutture essenziali alle popolazioni rurali Misura 04.03 investimenti in infrastrutture connesse allo sviluppo, ammodernamento o adattamento dell’agricoltura e della selvicoltura Misura 07.05 infrastrutture turistiche e ricreative – punti 1 e2, con limitazioni Misura 08.06: investimenti in tecnologie forestali, trasformazione, movimentazione e commercializzazione dei prodotti delle foreste Misura 06.02 aiuto all’avviamento di attività imprenditoriali –limitatamente al settore forestale- per attività extra agricole Misura 04.01 supporto agli investimenti nelle zone agricole Disponibilità €500.000 Singolo progetto da 150.000 a 250.000 € Rapporto spesa privato/ pubblico >30% Finanziamento: privati 40% ( +20%) pubblici 100%

Terre alte: Valorizzazione del bosco ed utilizzo termico delle biomasse: progetto 1.1.2 Obbligo di partenariato pubblico privato Criteri di selezione GAL : Qualità accordo: 50 punti (max) Attuazione di percorsi turistici : 50 punti (max) (Km, ettari: 25 p) (punti info, ristoro, vendita, accoglienza: 25 p) Criteri di selezione PSR: quelli delle misure utilizzate

I percorsi degli ulivi: gestione delle acque di vegetazione: progetto 1.2.1 Cosa si può fare Misura 16.02 «supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche processi e tecnologie» Disponibilità 50.000 - aliquota di sostegno 100% Obbligo di partenariato Criteri di selezione GAL: Qualità progettuale (fattibilità tecnica e normativa relativamente allo smaltimento e riutilizzo delle acque di vegetazione): 30 punti (max) Composizione partenariato: 45 punti (max)

I percorsi degli ulivi: promozione dei territori olivicoli: progetto 1 Cosa si può fare Misura 04.03 «investimenti in infrastrutture connesse allo sviluppo, ammodernamento o adattamento dell’agricoltura o della selvicoltura» Misura 07.06 «investimenti per riqualificare il patrimonio culturale/ naturale del paesaggio e dei siti ad alto valore naturalistico» Misura 04.01 supporto negli investimenti nelle aziende agricole» Disponibilità 925.000 max 7 progetti da 80.000 a 150.00 € - aliquota di sostegno: pubblici 100% -privati 40% (+ 20% +) Obbligo di partenariato privato pubblico con rapporto spesa almeno 30% Criteri di selezione Gal: Contenuti dell’accordo di partenariato : 55 punti (max) Soggetti partecipanti: 36 punti (max)

Tipici e ricercati. Fiori e frutti locali: progetto 1.3.1 Cosa si può fare: Misura 10.02 «sostegno per la conservazione, l’uso sostenibile e lo sviluppo delle risorse genetiche in agricoltura» Disponibilità € 75.000 aliquota di sostegno 100% presenza di partenariato Criteri di selezione GAL: contenuti dell’accordo: 50 punti (max) ubicazione interventi: 0/15 punti

Tipici e ricercati. Nuove destinazioni produttive delle serre abbandonate: progetto 1.3.2 Cosa si può fare: Misura 01.02 « supporto alle attività dimostrative e azioni di informazione» Disponibilità € 150.000 max 3 progetti da €30.000 a € 60.000 aliquota di sostegno 100% presenza di partenariato Criteri di selezione GAL: qualità analisi costi energetici: 15 punti (max) qualità valutazione di mercato :15 punti (max) inserimento nel pacchetto della filiera locale:40 punti (max) (nuovi prodotti 20 punti) (sbocchi commerciali 20 punti) Beneficiari regione Liguria + prestatori di servizi e altri Aliquota sostegno: 100%

Contratti di filiera: contratti di filiera tra produttori, ristoratori…progetto 1.4.1 Attivabile solo per prodotti certificati cosa si può fare: misura 16.04 « cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali In connessione alla misura 16.04 si possono realizzare: misura 7.05 «infrastrutture turistiche e ricreative» Mis 01.01 « formazione ed acquisizione di competenze» mis 01.02 «supporto alle attività dimostrative» mis 3.02 «promozione e informazione dei prodotti agricoli Condizioni di ammissibilità: - Presenza di un partenariato rappresentativo ed accordo stabile tra i componenti

Rapporto spesa privato/ pubblico >30% Contratti di filiera: contratti di filiera tra produttori, ristoratori… progetto1.4.1 Disponibilità € 500.000 Rapporto spesa privato/ pubblico >30% Aliquota di finanziamento: partenariato privato pubblico 100% Criteri di selezione GAL Qualità degli accordi: 30 punti (max) (n. prodotti interessati: 15 p; durata accordo 15 p) - Se il quantitativo supera soglia determinata il punteggio è raddoppiato Azioni di promozione coordinate con comuni: 10/15 p

Turismo sostenibile Ambito 2 I percorsi turistici come punto di forza dell’offerta Promozione incoming prenotazione

Turismo sostenibile: formazione di aggregati territoriali per la gestione del turismo dell’entroterra: progetto2.1.1 Cosa si può fare Mis. 7.04 «investimenti per attività ricreative,culturali e altri servizi per la popolazione rurale» mis. 7.05 « infrastrutture turistiche e ricreative» mis. 7.06» investimenti per riqualificare il patrimonio culturale/ naturale del paesaggio…..» Mis. 04.03 «investimenti connessi allo sviluppo, ammodernamento o adattamento dell’agricoltura» Mis. 06.04 (2a) «investimenti per lo sviluppo di attività extraagricole

Turismo sostenibile: formazione di aggregati territoriali per la gestione del turismo dell’entroterra: progetto 2.1.1 Prescrizioni Gal: partenariato privato pubblico con i piani di gestione dei percorsi Prescrizioni PSR: quelle delle Misure PSR attivate Prescrizione R.L: applicazione della L.R 24/2009 « rete escursionistica ligure» ed obbligo di coordinamento con la stessa disponibilità € 700.000. singolo progetto €100.00- €150.00 Rapporto spesa pubblica privata: almeno 30% Aliquota sostegno pubblico 100% - privato 60%

criteri di selezione GAL: Turismo sostenibile: formazione di aggregati territoriali per la gestione del turismo dell’entroterra: progetto 2.1.1 criteri di selezione GAL: Presenza soggetti pubblici: 15/20 punti Presenza soggetti privati: 15 punti (max) Durata accordo: 10 punti (max) Collegamento con altri percorsi: 10 punti promozione accordo: 15 punti

accesso ai servizi pubblici essenziali Ambito 3 Fornire i servizi essenziali alla popolazione Sostegno all’agricoltura sociale

Accesso ai servizi pubblici essenziali: interventi per garantire i servizi essenziali alla popolazione rurale e il sostegno all’agricoltura sociale. Progetto 3.1.1 Cosa si può fare: Mis. 06.02 aiuto all’avvio di imprese per attività non agricole e attività di servizio alla persona, servizi essenziali alla popolazione Mis. 06.04 creazione attività extra agricole: servizi alla persona- bambini, anziani, non autosufficienti ex carcerati e tossicodipendenti; Mis. 07.04 investimenti per attività ricreative, culturali e altri servizi per la popolazione rurale. Mis.16.09: diversificazione delle attività agricole verso l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale ecc.

Accesso ai servizi pubblici essenziali: interventi per garantire i servizi essenziali alla popolazione rurale e il sostegno all’agricoltura sociale. Progetto 3.1.1 Prescrizioni GAL: partenariato pubblico privato; rapporto tra spesa pubblica e privata non inferiore al 30% Spesa ammissibile € 600.000 Singolo progetto da €100.oo a 300.00 Aliquota di sostegno: Privato 60% pubblico 100 Criteri di selezione GAL Presenza soggetti pubblici: 20 punti (max) Presenza soggetti privati: 30 punti (max) Durata dell’accordo: 10 punti (max)