Applicazioni di sistemi di conservazione innovativi nel comparto ittico. Ivana Orlando
SISTEMI DI CONSERVAZIONE TRADIZIONALI DEI PRODOTTI ITTICI APPERTIZZAZIONE AFFUMICAMENTO SALAGIONE ESSICCAMENTO MARINATURA SURGELAZIONE - CONGELAMENTO
SISTEMI TERMICI DI CONSERVAZIONE NON TRADIZIONALI MICROONDE RISCALDAMENTO OHMICO RADIOFREQUENZE
Campi Elettrici Pulsati Tecnologie innovative non termiche Alte Pressioni Altre Tecnologie Cold Plasma Campi Elettrici Pulsati Tecnologie innovative non termiche Luce Pulsata Irradiazioni O3 CO2 Trattamenti chimici Luce UV Ultrasuoni
Alte Pressioni Isostatiche Due elefanti (peso 10-12 tonnellate) su una monetina da 1 centesimo di euro: la moneta viene assoggettata ad una pressione di 9000 atm, se la stessa pressione viene applicata per qualche minuto ad un uovo, circondato da acqua, in modo tale che gli sforzi siano isostaticamente distribuiti su tutta la superficie del guscio: l’uovo non si rompe, ma “cuoce” a freddo. Otterremo un uovo pseudorassodato, risanato dagli microrganismi presenti, del flavour dell’uovo fresco. Alte Pressioni Isostatiche
Avure Technologies (Vasteras – Sweden) autoclave ad alta pressione QUINTUS® FOOD PRESS 3SL-600 con volume utile di 35 litri capace di raggiungere 600 MPa
Merluzzi, Triglie, Polpi, Calamari, Alici, Cozze, Cannolicchi, Vongole, Cappesante Shelf-life da 7 a 14 giorni
Ceppi batterici Escherichia coli, ceppo ATCC 10536 Salmonella enteritidis, ceppo ATCC 13076 46 ore in acqua inquinata 4,2 x 106 u.f.c./g 500 MPa 1 a 7 minuti e a 600 MPa 1 a 6 minuti In tutti i casi non sono state rilevate cellule sopravviventi di S. enteritidis Escherichia coli 46 ore in acqua inquinata 3,5 x 107 u.f.c./g 500 MPa 1 a 7 minuti e a 600 MPa 1 a 6 minuti In tutti i casi non sono state rilevate cellule sopravviventi di E.coli I trattamenti iperbarici utilizzati per aumentare la shelf-life (1-3-5 minuti a 600 Mpa) sono pertanto idonei ad apportare una rilevante riduzione dei batteri patogeni oggetto della sperimentazione
GRAZIE E BUON NATALE