SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE Principi di Agronomia

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Transcript della presentazione:

SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE Principi di Agronomia docente: Mauro Mori II – TERRENO B) Caratteristiche Chimiche

Proprietà chimiche dei terreni Le proprietà chimiche dei terreni dipendono molto dal contenuto in argilla e di sostanza organica, e dal tipo di argilla (anche la struttura), poiché hanno ampie superfici di scambio e siti di legame

C/N circa 10, molto uniforme Proprietà chimiche dei terreni (2) La sostanza organica è mediamente compresa tra l’1 e il 5% in peso, è fondamentale in processi fisici, chimici e biologici. Spesso il contenuto di sostanza organica è assunto come indice di fertilità di un terreno. Sostanza organica “fresca” residui vegetali deiezioni, ecc. Humus materiale organico amorfo, colloidale, scuro, polimeri vari risintetizzati da microorganismi, lenta mineralizzazione C/N circa 10, molto uniforme Rapida degradazione a zuccheri, aminoacidi ecc. mineralizzazione mineralizzazione

L’humus La sostanza organica è l’assieme di tutte le sostanze carbonate di origine animale e vegetale L' Humus è una frazione colloidale della S.O., ottenuta per sintesi microbica e azioni chimico-fisiche Sostanza organica “fresca” residui vegetali deiezioni, ecc. Proliferazione microbica Humus labile proteine, aminoacidi, carboidrati, alcoli, acidi grassi Ossidazioni, polimerizzazioni Calo batterico e sostanze da decomposizione e biomassa batterica Mineralizzazione Sintesi di acidi umici Humus stabile

L’humus (2)

La reazione (pH) Per reazione di un terreno si intende il pH. Si misura in una sospensione di terra con acqua in rapporto 1:2,5 pH da 6,5 a 7,5 sono idonei a moltissime colture I terreni acidi prevalgono in climi piovosi, forte dilavamento delle basi i terreni alcalini prevalgono in climi secchi, per l’accumulo di sali e la loro risalita in seguito all’evaporazione pH alti: indisponibilità di fosforo e ferro pH bassi: (<5,5) manganese e alluminio divengono tossici per molte piante Terreni pH peracidi <5,3 acidi 5,4 - 5,9 subacidi 6 - 6,7 neutri 6,8 - 7,2 subalcalini 7,3 - 8,1 alcalini 8,2 - 8,8 peralcalini >8,8

La reazione (pH) (2) Variazioni del pH: In inverno pH (soluzione circolante più diluita) In estate per attività biologica (decomposizione = produzione di acidi organici; produzione di acidi umici ; acido nitrico in seguito alla nitrificazione) a lungo termine: il suolo perde Ca++, che viene sostituito da H+; spesso occorrono ammendanti calcarei Potere tampone: capacità di opporsi alle variazioni di pH; minima in terreni sabbiosi, massima in quelli argillosi BIODISPONIBILITA' DEGLI ELEMENTI IN FUNZIONE DEL pH

La reazione (pH) (3)

La reazione (pH) (4)

La capacità di scambio cationico (CSC) È la quantità di cationi che un terreno può assorbire, in corrispondenza dell’occupazione di tutti i siti di scambio. In terreni basici è la somma dei cationi scambiabili; in terreni acidi è la somma dei cationi + H+. Valore stabile nel tempo, perché dipende dalla % e dalla natura dei colloidi nel suolo, che varia poco. Si determina con acetato ammonico in soluzione a pH 7 o con BaCl a pH 8,2 (meglio , perché “distacca” anche gli H+) Espressa in milliequivalenti per 100 g di suolo. (equivalente = peso atomico / valenza) Se è alta molti elementi nutritivi sono trattenuti e messi a disposizione delle colture E' determinata principalmente dal suo contenuto in humus (CSC tra 200 e 500 meq/100g) e dal contenuto e tipo di argille (kaolinite 10 meq/100g, illite 20 - 40 meq/100g, montmorillonite 80 - 120 meq/100g) Attenzione - non riguarda lo ione nitrico (anione) che non è trattenuto dal suolo

La capacità di scambio cationico (CSC) (2) Le cariche elettrostatiche determinano legami tra cationi (+) e colloidi (-). L’energia dei legami dipende da valenza, raggio ionico, stato di idratazione,…. Generalmente : Li+ < Na+ < NH4+ < K+ < Mg++ < Ca++ < Al+++ < Fe+++ (H+ ha una posizione molto particolare e non generalizzabile)

La capacità di scambio cationico (CSC) (3) CSC (meq/100g) Classific. < 6 molto bassa 6 – 12 bassa 13 - 25 media 26 - 40 alta > 40 molto alta

La capacità di scambio cationico (CSC) (4) Sull’estratto per la determinazione della C.S.C. si determinano per spettrofotometria (in assorbimento e in emissione) Ca, Mg, Na e K; la loro somma (in meq) espressa in % sulla CSC è il tasso o PERCENTUALE DI SATURAZIONE BASICA (PSB). La differenza tra la CSC e il tasso di saturazione rappresenta l’occupazione dei siti da parte di H+ PSB classificazione <20% molto bassa 21 - 40% bassa 41 - 60% media 61 - 80% alta > 80% molto alta Ca, Mg, K in % sulla CSC danno un parametro di fertilità. Na su CSC è indice di alcalinità. Se Na/CSC > 0,15 allora il suolo è alcalino.

Salinità dei terreni Può esserci accumulo di sali, soprattutto in presenza di scarsa piovosità e forte evaporazione Si misura attraverso la conducibilità elettrica, che è proporzionale alla concentrazione di ioni in soluzione In estratto acquoso a saturazione, si misura la conducibilità in milliSiemens cm-1 (per le acque di irrigazione, in MicroS cm-1) CONDUC. (mS cm-1) DEPRESSIONE PRODUZIONE <2 nessuna 2-4 solo poche sensibili 4-8 molte colture 8-16 anche le più tolleranti >16 tutte; solo alofite Un terreno è definito salino se la conducibilità è > di 4 mS cm-1 La % di sodio scambiabile in % sulla CSC aggiunge informazioni sulla salinità: alcalino se PSS>15

Correzione dei terreni AMMENDAMENTO = Correzione delle caratteristiche indesiderate del terreno. Terreni acidi: piccole correzioni con concimi a reazione alcalina. Forti correzioni con calce. Terreni alcalini: piccole correzioni con concimi a reazione acida. Forti correzioni con gesso Terreni salini: dilavamento del Na con abbondanti irrigazioni, aggiunta di sostanza organica