Gli antibiotici sostanze antimicrobiche naturali prodotte da molti funghi e batteri, attive contro altri microrganismi in quanto ne inibiscono la crescita.

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Transcript della presentazione:

Gli antibiotici sostanze antimicrobiche naturali prodotte da molti funghi e batteri, attive contro altri microrganismi in quanto ne inibiscono la crescita o ne provocano la morte.

Da una coltura mista si possono prelevare colonie e purificarle strisciandole su appositi terreni di coltura

I metodi della conta vitale su piastra Il piastramento in superficie Il piastramento per inclusione

Le diluizioni seriali sono necessarie per ottenere un numero di colonie facilmente contabili. (da 30 a 300) Il fattore di diluizione è il reciproco della diluizione

Diluizioni della coltura di 10.000 (10-4) e 1.000.000 (10-6)

L’osservazione di Fleming La PENICILLINA Alexander Fleming, un medico scozzese che stava studiando dei ceppi di stafilococco scopri la primo antibiotico nel 1928 L’osservazione di Fleming Accidentalmente cadde sulla piastra una spora di Penicillum notatum, una muffa che si sviluppò sulla piastra assieme ai ceppi di stafilocco. Dal momento che intorno alla muffa non crescevano i batteri Fleming ne dedusse che la muffa produceva una sostanza and azione antibatterica che definì PENICILLINA

Nel 1939 Florey, Chain ed il biochimico Heatley riuscirono a purificare la penicillina e si osservò che iniettata in topi infettati da stafilococcoo da streptococco determinava la sopravvivenza di tutti gli animali Nel 1942 usata per la prima volta nell’uomo Premio Nobel a Fleming, Florey and Chain nel 1945 Nel 1944 Waskmann purificò da un batterio del suolo Streptomyces griseus la streptomicina in seguito ad uno screening di massa di batteri e funghi del suolo Un anno dopo furono isolate da microrganismi del suolo cloramfenicolo, neomicina, e tetraciclina. Premio Nobel a Waskmann nel 1952

Isolamento e selezione di ceppi di Streptomyces produttori di antibiotici da campioni di suolo utilizzando un batterio sensibile come indicatore

Antibiotici sintetizzati da Streptomyces Classe chimica Nome Attivo contro: Aminoglicosidici: Streptomicina Batteri Gram- Spectinomicina M.tubercolosis, N.gonorrhoeae Neomicina Ampio spettro, tossico Tetracicline Tetraciclina Ampio spettro Gram-, Gram+, Clorotetraciclina e rickettsie, clamidie, Mycoplasma Macrolidi Eritromicina Gram+, Legionella Clindamicina Anaerobi obbligati Polieni Nistaina Funghi ---- Cloramfenicolo Ampio spettro (febbre tifoide)

I bersagli degli antibiotici nella cellula batterica

Determinazione dell’attività di un antibiotico mediante la ricerca della Minima Concentrazione Inibente (MIC) Analisi della torbidità di una coltura

Gli agenti antimicrobici possono avere diverse modalità d’azione: batteriostatica: legano in modo lasso il bersaglio (gli antibiotici che inibiscono la sintesi proteica ) battericida: legano irreversibilmente il bersaglio cellulare batteriolitica: provocano la lisi del batterio (gli antibiotici che agiscono sulla parete)

batteriostatici sono inibitori della sintesi proteica ed agiscono prevalentemente legandosi ai ribosomi .Quando la concentrazione del batteriostatico diminuisce i ribosomi si liberano dell’inibitore e la crescita può riprendere battericidi si legano in maniera irresversibile ai loro bersagli e non vengono rimossi per diluizione provocano la morte senza causarne la lisi e il rilascio del contenuto cellulare batteriolitici determinano la morte della cellula provocandone la lisi ( diminuzione del n.di cellule e della torbidità) tra questi gli antibiotici che inibiscono la sintesi della parete cellulare come la penicillina.

Determinazione dell’attività di un antibiotico mediante la ricerca della Minima Concentrazione Inibente (MIC) Analisi della torbidità di una coltura

Antibiogramma Si utilizza per determinare l’attività di un antibiotico verso un microrganismo patogeno Analisi degli aloni di inibizione

I batteri crescono nel terreno formando una patina opaca I batteri crescono nel terreno formando una patina opaca. L’antibiotico presente nel dischetto diffonde impedendo la crescita dei batteri

Il nostro saggio di verifica della resistenza o sensibilità di un microrganismo agli antibiotici Risultato dell’antibiogramma

Comparsa negli ultimi anni di ceppi antibiotico resistenti Non aggredibili con antibiotici

Perché alcuni batteri sono resistenti agli antibiotici? Modificano l’antibiotico rendendolo inattivo Modificano il bersaglio dell’antibiotico Bloccano l’entrata dell’antibiotico nella cellula Rigettano fuori dalla cellula l’antibiotico