Il gusto e lo olfatto Di Gabriele
RIASSUNTO DAL LIBRO L’ organo dell’ olfatto è il naso; i recettori olfattivi percepiscono gli odori nella parte superiore della cavità nasale. Le cellule hanno delle ciglia detti peli nasali catturano gli odori formando il nervo olfattivo. L’ organo del gusto è la lingua; i recettori gustativi ci permettono di sentire gli alimenti sulla superficie della lingua all’ interno delle papille gustative.
LE MAPPE DEL GUSTO
MAPPA DELL’ OLFATTO
NOTIZIE SULL’ OLFATTO Quando le molecole dell’odore di un fiore o la fragranza della terra bagnata, per esempio, si congiungono con l’epitelio del nostro naso, si invia un segnale al bulbo olfattivo (piccola e sofisticata struttura situata leggermente più in alto dei nostri occhi). Ecco che ha inizio un viaggio affascinante che farà arrivare il segnale a due canali concreti: In primo luogo, fino alla corteccia olfattiva primaria, affinché questa possa identificare e classificare l’odore. Di seguito, l’ olfattivo sarà trasportato verso l’amigdala, un’area collegata alle emozioni, per poi finire nell’ippocampo, anch’esso responsabile della nostra memoria. Ma ecco un dato ancora più sorprendente: stando ad uno studio portato a termine negli anni ’90, i neonati reagiscono agli odori quando sono ancora nell’utero. Attraverso un’amniocentesi, si scoprì che attraverso il liquido amniotico la dieta materna è percepibile anche in termini di odori e che il feto inizia dunque ad immagazzinare ed apprendere informazioni in fase molto anticipata. Un dato senz’altro affascinante.
IMMAGINI DEL GUSTO E L’ OLFATTO
I miei gusti alimentari A me piace il salato più del dolce, adoro: la pizza; La piadina ecc.
La cucina della liguria
I VINI TIPICI
LA CACCIAGIoNE LIGURE
Il pesce della liguria
I fiori di Sanremo
La piramide alimentare
La scala dei profumi A me piace il profumo che metto io, e’ molto fresco e non e’ dolce.
Questione di fiuto
Conclusione Oggi ho imparato che è importante avere i 5 sensi perché senza quelli non potremmo «vivere».