Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’avvio della valutazione del sistema educativo di istruzione, secondo il procedimento previsto dall’art. 6 del D.P.R. n. 80/2013, costituisce un passo.
Advertisements

Umane RISORSE PROCEDURE DATI INFORMAZIONI RACCOLTA SELEZIONE ELABORAZIONE COMUNICAZIONE DISTRIBUZIONE ARCHIVIAZIONE Materiali.
Medicina sociale … Prof. Giovanna Tassoni Istituto di Medicina legale – Università degli Studi di Macerata.
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
MAMA-DAGA & CIRAA “E.AVANZI” - Università di Pisa
Universita’ di Milano Bicocca Corso di Basi di dati 1 in eLearning C
Chi Siamo Situata su un’area di m2 a Poggio Rusco, Dinamica Generale ha ottenuto una crescita costante nel corso dei primi 25 anni di attività ed.
Ingegneria Industriale
Istituto di Medicina legale – Università degli Studi di Macerata
Imparare a muoversi … … è un gioco da bambini
Fattore umano e sicurezza
PROGETTO AGRICOLTURA L’architettura tecnologica Bologna : 11/04/02.
Innovazione di prodotto e di processo di prodotti locali: pomodoro
Novità, sviluppi e strategie di collaborazione
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
LABORATORIO DI APPRENDIMENTO ORGANIZZATIVO
Agenzia di Gravellona Toce
Psicologia della Comunicazione 6 CFU – 30 ore Docente Alessandra Tasso
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
Luogo e data di nascita Nocera Inferiore 08/06/85
Le competenze relazionali nella professione medica
COMUNICAZIONE d’IMPRESA
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
K. Marx, Il capitale La produzione capitalistica:
I principali elementi nei processi di audit
Studente/i Relatore Correlatore Committente Aris Piatti
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
Universita’ di Milano Bicocca Corso di Basi di dati 1 in eLearning C
Organizzazione Aziendale
per la gestione e la manutenzione degli impianti energetici
Cattedra di Sistemi socio-economici Prof. Renato Fontana
LETTURA OTTICA LE RICERCHE DI MERCATO MEDIANTE I SISTEMI DI LETTURA OTTICA DEI QUESTIONARI.
L’analisi del profilo di rischio antiriciclaggio
Corso di Economia aziendale
SCHEMA MODELLO DI BUSINESS PLAN
Gestione Informatica dei Dati Aziendali Sistemi Informativi Gestionali
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
VISITA GUIDATA ALL'I.T.I.S. "MONACO"
Estratto da « Democrazia e lavoro nell’era digitale: è possibile trasformare una catastrofe in sogno? » Mario Rasetti Fondazione ISI – Torino ISI Global.
Presentazione del Manifesto 2017/2018
Ricerca on line degli articoli
Università Carlo Cattaneo - LIUC
La trasformazione tecnologica 4.0
Triennio di Meccatronica
Il protocollo elettronico (e altri servizi informatici)
Otto livelli EQF.
Il modello Puntoedu.
Università degli Studi dell'Aquila
CREDITO DI IMPOSTA PER LE SPESE DI FORMAZIONE industria 4.0.
Area delle competenze trasversali
Didattica per competenze e centralità dell’apprendimento
Area delle competenze trasversali
Istituto Tecnico Economico
Sistemi informativi statistici
“La mente è come un paracadute: funziona solo se si apre“ A. Einstein
Lezione N° 6 L’organizzazione
INCONTRI DI ORIENTAMENTO SCUOLA APERTA Settore Tecnologico
Lezione N° 6 L’organizzazione
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le produzioni animali
Lavorare con Excel - Corso Base
Le strutture organizzative
Atzeni, Ceri, Paraboschi, Torlone Basi di dati McGraw-Hill, 1999
Immagini dell’organizzazione
Lezione N° 6 L’organizzazione
A cura di: Alessandro Hinna
COSTRUZIONI AMBIENTE TERRITORIO.
Lezione N° 6 L’organizzazione
Facoltà di Scienze Politiche, Sociologia, Comunicazione
INDIRIZZO TECNOLOGICO
Transcript della presentazione:

Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali (corso TIE) Massimo Lazzari Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare – VESPA Università di Milano

Macchine che sostituiscono il lavoro intellettuale CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI Macchine che sostituiscono il lavoro intellettuale TIE per le Produzioni Animali Massimo Lazzari Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare – VESPA Università di Milano

PREREQUISITI DEL CORSO

CAPITOLO 3 – La mungitura meccanica PREREQUISITI DEL CORSO CAPITOLO 3 – La mungitura meccanica CAPITOLO 5 – Impianti e sale di mungitura. Caratteristiche e dimensionamento CAPITOLO 13 – La sicurezza in mungitura

QUALE E’ IN PROCESSO CHE E’ IN ATTO ORA??? UN POCO DI STORIA E DI CONFRONTI TUTTO QUESTO E’ QUELLO CHE E’ SUCCESSO FONDAMENTALMENTE FINO ALL’ANNO 2000 QUALE E’ IN PROCESSO CHE E’ IN ATTO ORA??? Brynjolfsson & McAfee et Al. – The second machine age

UN POCO DI STORIA E DI CONFRONTI

DOVE STUDIARE QUESTA LEZIONE F. Mazzetto, M. Riedl, P. Sacco Sistemi informativi aziendali ed agricoltura di precisione Pagg. 9-40

INDUSTRIA 4.0 QUARTA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE CHE PORTERA’ LA PRODUZIONE INDUSTRIALE AD ESSERE DEL TUTTO AUTOMATIZZATA E INERCONNESSA

SISTEMI HUMAN-TO-MACHINE - H2M INDUSTRIA 4.0 SISTEMI CIBERNETICI AVANZATI PER L’INDUSTRIA CPS – CYBER-PHYSICAL SYSTEM SISTEMI HUMAN-TO-MACHINE - H2M SISTEMI ANALITICI SISTEMI BIG DATA

Attributo del controllo LAVORO MECCANICO E LAVORO INTELLETTUALE Ordine Attributo del controllo Descrizione Principale requisito richiesto Esempio Nessuno Nessuna Utensili manuali - ogni requisito in carico all'esecutore 1 Fatica Erogare lavoro fisico (energia) necessario all'esecuzione del processo Potenza Utensili motorizzati a controllo manuale (trattore + macchine operatrici classiche; fatica dell'operatore limitata alla conduzione e non all'esecuzione materiale) 2 Prontezza Porre attenzione al lavoro svolto per apportare eventualmente interventi saltuari o periodici, a comando con azionemaneto semplice (on/off) Rapidità di intervento Automazioni a ciclo singolo (trattore con controllo del sollevatore, macchine scavalcaceppi per trattamenti in vigneto con sensori meccano idraulici, stacco automatico di gruppi di mungitura etc.) 3 Diligenza Porre una estrema concentrazione sul lavoro svolto per apportare un aggiornamento continuo e sequenziale sl suo svolgimento in base alle condizioni osservate Precisione Automazione a ciclo ripetuto (trattore con controllo delle procedure di regolazione in capezzagna; sistemi di erogazione controllata di mangimi o fattori produttivi in base al riconoscimento degli animali o della posizione in campo) 4 Adattamento Individuare autonomamente elementi taget del processo in esecuzione (e relativi stati), con conseguente adattamento di tutte le successive operazioni Flessibilità Controllo a ciclo chiuso (trattore con macchine operatrici VRT guidate da sensori ottici per concimazione differenziata in base a vigore vegetativo, bracci robotizzati per l’attacco dei prendicapezzoli in mungitura) 5 Valutazione Ottimizzare cicli di processi complessi intervenendo sulle modalità di integrazione di più processi elementari, anche in risposta a timoli esterni multipli Giudizio Capacità di ottimizzazione del ciclo (AMS nella loro concezione integrale per la mungitura, prototipi di trattori per trattamenti alle colture in pieno campo eseguite autonomamente in base alle previsioni meteo) 6 Apprendimento Costruire e gestire nuove regole sulla base di esperienze pregresse attraverso processi deduttivi, acquisendo nel contempo limitate capacità di autoprogrammazione Discernimento, logica deduttiva Limitate capacità di auto-programmazione (macchine utensili nei processi industriali con funzioni di autodiagnostica) 7 Ragionamento Costruire e gestire nuove regole e scale di valori generalizzando le conoscenze già acquisite attraverso processi induttivi Intuizione, logica induttiva Solo agenti umani 8 Creatività Esprimere una capacità cognitiva in grado di fornire elementi utili, benchè spesso inediti, per la realizzazione di nuove entità o manufatti originali Immaginazione, predizione 9 Dominio Dare concretezza a un'azione creativa, ricorrendo a mezzi e strategie più opportune, per raggiungee determinati fini destinati a generare modificazioni permanenti nel dominio di interesse oggetto dell'intervento Fantasia, cognizione 10 Dominio II Costruire in forma sistematica un gruppo di entità (persone, organi, mezzi, materiali, servizi) sulle quali si ha un certo potere di intervento, coordinandole fra loro in un rapporto di mutua dipendenza in vista del conseguimento di un determinato fine

INDUSTRIA 4.0 1 - SISTEMI CIBERNETICI AVANZATI PER L’INDUSTRIA CPS – CYBER-PHYSICAL SYSTEM – Robot attuali con logica computazionale aumentata fino al livello 5. Valutazione. Maggiore interconnessione tra macchine con l’introduzione delle comunicazioni secondo gli standard 5G

INDUSTRIA 4.0 http://www.slideshare.net/TheBostonConsultingGroup/robotics-in-manufacturing

INDUSTRIA 4.0 2 - SISTEMI HUMAN-TO-MACHINE - H2M – Soluzioni tese a potenziare le interazioni uomo macchine attraverso forme di realtà aumentata fino al livello 5 come: comando integrato di attuatori a distanza, uso di esoscheletri a movimento semi-auotmatico, impiego di sofisticati touch-screen anche per livelli di controllo tipici dell’ambiente direttivo

INDUSTRIA 4.0 3 - SISTEMI ANALITICI – messa a punto di algoritmi in grado di rendere i sistemi informativi abili ad imparare autonomamente a partire dai dati raccolti. L’orizzonte di queste applicazioni è quello del livello 6. Apprendimento

INDUSTRIA 4.0 4 - SISTEMI BIG DATA– soluzioni di Information Technology per migliorare la gestione dei dati (acquisizione, centralizzazione, archiviazione, potenza di calcolo statistica). Obiettivo scoprire anche all’interno di grosse masse di dati destrutturati e disomogenei regole di comportamento sottostanti che favoriscano gli agenti umani impiegati ai livelli 7-10 nel loro processo decisionale.

AGRICOLTURA E ZOOTECNICA INFLUENZA DEI CONTESTI APPLICATIVI INDUSTRIA AGRICOLTURA E ZOOTECNICA DISPONIBILITA’ FINANZIARIE *** --- STRUTTURAZIONE AMBIENTALE ** -- STRUTTURAZIONE ORGANIZZATIVA DISPONIBILITA’ PERSONALE SPECIALIZZATO

INFLUENZA DEI CONTESTI APPLICATIVI CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI