Prime applicazioni industriali degli enzimi:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
1° gruppo di alimenti primari:
Advertisements

La Struttura Terziaria
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
PRODUZIONE DI PROTEINE DA GENI CLONATI IN PROCARIOTI
L’ordine degli esoni è lo stesso nel genoma e negli mRNA
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - MAGGIORI.
BIOREATTORI.
PROTEINE O PROTIDI (C,H,O,N)
Per imparare a conoscere il significato,la funzione i vantaggi e gli svantaggi dellalimentazione andremo a visitare lapparato digerente. Dr. med.Anna Rüdeberg.
Molti composti possono essere ottenuti da culture batteriche
BIOPARAMETRI MISURATI Concentrazione cellulare
Biotecnologie alcuni degli attori: microrganismi ed enzimi
FIBRE TESSILI La fibra tessile è l'insieme dei prodotti fibrosi che, per la loro struttura, lunghezza, resistenza ed elasticità, hanno la proprietà di.
Introduzione ai processi biotecnologici
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
1 Dove trovare il lievito giusto Luciana De Vero Università di Modena e Reggio Emilia I CAMPIONI DEL PALIO MATILDICO E GLI INDICATORI DI QUALITÀ DELL’ACETO.
APPARATO DIGERENTE. L’apparato digerente è l’insieme degli organi che permettono l’assunzione, l’elaborazione e l’assorbimento degli alimenti e l’eliminazione.
4 nuovi bandi per promuovere l’innovazione e l’imprenditorialità
La chimica della vita Ogni organismo vivente è una macchina sofisticata, risultato di un complesso insieme di reazioni chimiche. La costruzione e il funzionamento.
Certificazione ambientale
Scuola di Medicina e Chirurgia
La regolazione mediante fosforilazione o altre modificazioni di molecole interviene in moltissime attività cellulari.
“Resin Impregnated Sponge Infusion”
Proteine: funzioni Strutturale Di Trasporto Immunitaria Ormonale
Una proteina appena sintetizzata subisce un processo di maturazione
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DEL LATTE
Sintesi degli zuccheri nelle piante
PARTE SPECIALE 1 - AMPLIAMENTO DELLA VARIABILITA’ GENETICA
BIOTECNOLOGIE AGRO-INDUSTRIALI
LA TECNOLOGIA FILTRA.
PRODUZIONE DI PROTEINE DA GENI CLONATI IN PROCARIOTI
Meccanismi di regolazione dell’attività enzimatica
Applicazioni industriali
Una caratteristica importante per frutta e verdura è che le proteine ​​contenute in essi sono composti principalmente di enzimi.
Genetica e OGM Il DNA è la struttura cellulare che consente la codifica e la trasmissione delle informazioni necessarie al funzionamento della cellula.
1a digestione: salivare
Elementi di anatomia delle vie urinarie
Introduzione alla Biologia
Alimentazione umana Si usano principalmente: • Glutammato monosodico, come correttore di gusto (umami). Recettori del glutammato del sistema nervoso.
LE PROTEINE.
Regolatori del metabolismo
Le proteine costituiscono il 15-19% del peso corporeo
I LIEVITI IBIM-CNR Palermo.
Produzione di etanolo (bioetanolo)
Ceppi produttori: Corynebacterium glutamicum, Brevibacterium flavum e lactofermentum, Microbacterium ammoniaphilum • gram+, auxotrofi per biotina • non.
Vitamina C: funzioni metaboliche
RNAi (meccanismo di difesa)
Struttura della particella virale (Dane particle)
LA TOSCANA CHE INNOVA Firenze, 10 Maggio 2016 Carlo Martella.
Perche' K. lactis? Produzione di -galattosidasi a livello industriale  sviluppo delle conoscenze su questo lievito Messi a punto sistemi di trasformazione.
Produzione di Acido Lattico da batteri (processo standard):
piruvato + NADH/H+ → lattato + NAD+
E’ la bevanda più diffusa nel mondo dopo il the, nel 1990 ne sono stati prodotti litri (di vino solo litri)  20 litri pro.
PRODUZIONE DI PROTEINE DA GENI CLONATI IN PROCARIOTI
La cellula come base per la vita
Concetti di base dell'ingengneria genetica tradizionale:
Definizione: sostanze eterogenee che inibiscono la crescita dei microrganismi A BASSA CONCENTRAZIONE. Vengono utilizzati: • Uso terapeutico per la cura.
Antiterminazione.
Le Proteine.
Regolazione della traduzione

Martedì 21 nov ore Giovedì 23 nov ore Bioinformatica
I CARBOIDRATI.
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
Ricerca e sviluppo di farmaci ricombinanti e biologici
LE PROTEINE.
Biochimica clinica e Biologia Molecolare clinica
13/11/
Transcript della presentazione:

Prime applicazioni industriali degli enzimi: produzione di alimenti (formaggi, bevande fermentate, pasta) produzione di manufatti (cuoio, tessuti) Primi enzimi utilizzati: amilasi proteasi Origine degli enzimi: produzione spontanea da microrganismi estrazione da organi/tessuti (es. Caglio)

Selezione di ceppi produttori 1 Produzione su larga scala Set-up impianti di fermentazione detergenti tessile amido Uso di enzimi in processi industriali 2 Sviluppo tecnologie ricombinanti miglioramento della produzione commercializzazione nuovi enzimi applicazioni in nuovi settori industriali, sintesi chimica, medico-diagnostico etc

Vantaggi: Enzima originale (fosforilazioni, glicosilazioni, maturazioni proteolitiche, acilazioni, metilazioni, ponti S-S, etc) Svantaggi: Livello di produzione Coltivazione dell’organismo Organismi produttori Microrganismi produttori Isolati naturali Mutanti selezionati Mutanti ingegnerizzati Vantaggi: Livello di produzione Coltivazione dell’organismo Secrezione di enzimi citoplasmatici ingegnerizzati Svantaggi: Stabilità mRNA e/o proteina Uso dei codoni Folding Modificazioni post-traduzionali Tossicità del prodotto Produzione eterologa

Miglioramenti dovuti allo sviluppo delle nuove tecnologie Nuovi enzimi Nuovi produttori Sequenziamento Tecnologie ricombinanti (ingegneria proteica) Modificazioni specifiche di enzimi (evoluzione indirizzata) Miglioramento delle caratteristiche Nuove proprietà Modificazioni casuali di enzimi e selezione (evoluzione forzata) Miglioramento delle caratteristiche Nuove proprietà

Esempi di applicazioni industriali Detergenti – enzimi utilizzati: proteasi amilasi cellulasi mannanasi lipasi Miglioramento: compatibilità con detergenti attività a bassa temperatura attività ad alto pH Esempio: proteasi prodotte da batteri alcalofili (B. licheniformis) con pH ottimale 9-10, stabili a pH alcalini delle soluzioni detergenti

Industria dell’amido (saccarificazione): Amido di mais Glucosio  Amilasi (endo glucosidasi) glucoamilasi (eso glucosidasi) 1 2 Fruttosio isomerasi 3 Bibite analcoliche Prodotti per diabetici