Apidologia e Apicoltura CONTATTI

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’asse cervello-intestino
Advertisements

Roberto Viola Vicepresidente, European Radio Spectrum Policy Group (RSPG) Roma 24 marzo Organizzazione Key4biz FORUM 2011.
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
Economia dell’ambiente 1
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Podolic grey cattle in the province of Foggia Il bovino Podolico in provincia di Foggia Sulle tracce delle Podoliche On the tracks of Podolic grey cattle.
Ruolo del CNR Agricoltura, Alimentazione, Ambiente Documento di Ristrutturazione A.De Maio, Febbraio 2004 Definizione delle strategie di ricerca e di sviluppo.
Consumerconsumatore Smoothregolare, scorrevole, facile, ben congegnato Operationfunzionamento, gestione, conduzione European single market mercato unico.
PIANTE E ANIMALI INSIEME
Settimana UNESCO – DESS
BIOLOGIA Daniele Borghi Istituto di Istruzione Superiore
Intelligenza Artificiale e “Rescue” Dopo il terremoto di Kobe nel 1995 il Giappone ha avviato un programma di ricerca per lo studio di tutte le tecnologie.
L'ECOLOGIA.
With the participation of and supported by I Contratti di Fiume nella Regione FVG ing. Edoardo FaganelloRegione Autonoma Friuli Venezia-Giulia, D.C. Ambiente.
Laboratorio Sviluppo & Cooperazione AMBIENTE […] Perché il prodotto nazionale lordo comprende l’inquinamento dell’aria e la pubblicità delle sigarette,
With the participation of and supported by I Contratti di fiume per la buona governance di acqua e territorio Massimo Bastiani Coordinatore del Tavolo.
With the participation of and supported by Dai contratti di fiume al piano di sottobacino G. Gibelli, A. Gelmini - gdl Contratti di Fiume Lambro-Olona.
Le sedi Scuola di Sc. Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali Scuola di Ingegneria Dipartimento di Scienze Umane Dipartimento di Matematica, Informatica.
Addressing the environmental impact of salt use on the roads.
Project IOLI Practical exemple in Italy and in Sicily Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L’autore è il solo responsabile.
APPUNTI DALLE LEZIONI di APICOLTURA marzo – maggio 2016 (6 CFU) Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie agrarie UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO.
FORMAZIONE GENERAZIONE WEB Modulo n febbraio 2015 Peccolo lorena.
Gruppo di ricerca BIO/02 – Botanica sistematica Docenti Gianni Bedini Lorenzo Peruzzi Assegnisti Giovanni.
Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA
DI STUDI ECONOMICI E GIURIDICI
Automazione e Robotica in Agricoltura
Gruppo di ricerca BIO/02 – Botanica sistematica
CORSO DI TUTELA AMBIENTALE
XXI Congresso ASPA Milano 2015 Università degli Studi di Milano
La salvaguardia degli insetti impollinatori come api, coccinelle etc
Principi di ecotossicologia
Prodotti e servizi Bonifiche ambientali
Il Programma ENI CBC Bacino del Mediterraneo
Cenni all’esperienza di Core Partner nella KiC Raw Material Luisa Lorenzi - Università degli Studi di Milano-Bicocca Roma Riunione Codau 24 maggio.
PROGETTI PER FINANZIAMENTI EUROPEI
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
I cambiamenti climatici
TAVOLO TEMATICO Epidemiologia.
Scenario “Condiviso” per l'innovazione e lo sviluppo del settore dei beni culturali del Lazio 3° Focus Group COBRA - Tecnologie per i beni culturali: accordo.
BIOTECNOLOGIE AGRO-INDUSTRIALI
Bergamo, 18 ottobre 2017 INVECCHIAMENTO ATTIVO
MICROBIOLOGIA FORESTALE
ASL TO 4-Dipartimento di Prevenzione SSD Promozione della salute
Impatto dei cambiamenti climatici
TECO Teacher Education Competency Ontology
Programma del corso e indicazioni operative
Le frontiere di Industria 4.0 nelle imprese venete
Strumenti Internet per l’accesso alle risorse bibliografiche
Simulazione di processo nell’ingegneria alimentare
Dipartimento di Agraria
CowficieNcy
Giornata di studio Il colza e altre specie oleaginose
“Sustainability and Tourism
«Apicoltura per la preservazione della biodiversità»
l’Ambiente e il Territorio
We’re happy to introduce you
CowficieNcy
Alma Mater Studiorum – Università di Bologna – Campus di Ravenna
IL MOVIMENTO PER STARE BENE
Milano Chemometrics and QSAR Research Group
IL MICROBIOTA COME BERSAGLIO TERAPEUTICO
Centro di Studio e Ricerca
Dipartimento BiGeA e Orto Botanico
L’alimentazione nelle degenerazioni retiniche.
Andrea CORSONELLO IRCCS INRCA Cosenza
Piano Regionale della Prevenzione Campania /19
Tre percorsi per la cultura di pace
Sfide dall’economia circolare: l’idoneità di sedimenti portuali dragati e rimediati come substrato per l’agricoltura – Il porgetto LIFE HORTISED Giordani.
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria Sede di Cesena
Formazione Docenti Catanzaro – Ambito 1
Transcript della presentazione:

Apidologia e Apicoltura CONTATTI distal.ricerca@unibo.it Le tematiche di ricerca in “Apidologia e Apicoltura” del DISTAL riguardano gli aspetti tecnici e socio-economici dell’apicoltura che hanno come obiettivo lo sviluppo di metodi e strategie per migliorare la salute dell’ape. Il consorzio si occupa, inoltre, delle interconnessioni tra l’ambiente e gli apoidei allevati e selvatici. ALMA MATER STUDIORUM UNIVERSITA’ DI BOLOGNA Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Viale Fanin 44, 40127 Bologna The research activities of the “Apidology and Apiculture” group deal with the technical and socio-economic aspects of beekeeping, with the valorisation and characterization of honey bee products, and with the improvement of the health status of managed and wild bees. The research activities of the group also aim to enhance the use of bees as pollinators, as environmental bioindicators, as carriers of biocontrol product agents and to assess the impact of environmental stressors on bees. CONTATTI distal.ricerca@unibo.it www.distal.unibo.it

UNITÀ DI RICERCA COMPETENZE OBIETTIVI DI RICERCA Tassonomia degli apoidei italiani; Genetica dell’ape domestica; Genomica, bioinformatica e biologia computazionale; Utilizzo di probiotici e prebiotici per migliorare la salute dell’ape; Analisi del microbiota intestinale degli apoidei; Gestione sostenibile degli impollinatori negli agro-ecosistemi; Gestione e analisi dei dati provenienti dalle reti di monitoraggio apistiche ; Apicoltura urbana; Autenticazione delle api e dei prodotti dell’alveare attraverso l’analisi dell’eDNA; Ecotossicologia delle api e valutazione dei rischi ambientali; Utilizzo delle api come bioindicatori dell’inquinamento ambientale e trasportatori di agenti di biocontrollo; Ruolo del polline e dell’impollinazione nella trasmissione di patogeni delle piante; Ecologia dell’impollinazione; Autenticazione e tracciabilità del miele; Economia dei beni pubblici e delle questioni ambientali. OBIETTIVI DI RICERCA Caratterizzazione genetica degli apoidei allevati e selvatici; Studio degli aspetti tecnici e socio-economici dell’apicoltura e caratterizzazione e autenticazione dei prodotti dell’alveare; Miglioramento dello stato di salute delle api ; Potenziamento dell’utilizzo delle api come impollinatori, bioindicatori ambientali e come trasportatori di agenti di biocontrollo ; Valutazione dell’impatto degli stress ambientali sulle api. Entomologia Scienze animali Patologia vegetale Frutticoltura Microbiologia Economia The research activities of the “Apidology and Apiculture” group deal with the technical and socio-economic aspects of beekeeping, with the valorisation and characterization of honey bee products, and with the improvement of the health status of managed and wild bees. The research activities of the group also aim to enhance the use of bees as pollinators, as environmental bioindicators, as carriers of biocontrol product agents and to assess the impact of environmental stressors on bees.