Proprietà e indicazioni: Utilizzate da millenni nella medicina popolare asiatica (cinese indiana ecc.) per curare febbri, eczemi, ferite, malattie epatiche,

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Proprietà e indicazioni: Utilizzate da millenni nella medicina popolare asiatica (cinese indiana ecc.) per curare febbri, eczemi, ferite, malattie epatiche, calcoli al fegato, gotta, problemi mestruali, scabbia, tumori, recentemente è stato dimostrato che i derivati delle alghe marine inibiscono la crescita delle cellule tumorali e svolgono una azione antivirale anche per l'AlDS. E’ anche utile per controllare i livelli del colesterolo e l'ipertensione. Alga laminaria japonica ALGA Laminaria digitata - (Laminaria digitata) Alghe brune frequenti nelle coste dei mari del Nord che formano vistose foreste sottomarine, possono raggiungere anche i 25 metri di profondità. Si chiama "digitata" o japonica - kombu a seconda della provenienza

Per la loro ricchezza di vitamine, minerali soprattutto calcio, potassio, magnesio, iodio, fosforo, vit. A, B 1, B2, Niacina, C, è da sempre utilizzata come alimento sia nel Nord Europa (Bretagna) che in oriente dove la Laminaria Japonica - Kombu è considerata utile in caso di sclerosi, artriti, iper e ipotensione, negli squilibri ghiandolari, malattie polmonari e cardiovascolari, nell'ipotiroidismo e come prevenzione nelle malattie degenerative. Ha proprietà tonico stimolanti, mineralizzante, dimagrante, stimolante cardio circolatorio, combatte il gozzo ecc. utile negli affaticamenti, disturbi ghiandolari, rachitismo, tubercolosi, iper ed ipo tiroidismo, linfatismo, asma, coliti, reumatismi. Può anche essere utilizzata per bagni, cataplasmi, fanghi, fasciature, su fratture, contusioni, dolori ecc.

LO ZINCO LO ZINCO Lo ZINCO è un oligoelemento essenziale che svolge un fondamentale ruolo metabolico, controllando: METABOLISMO GLUCIDICO - METABOLISMO LIPIDICO - METABOLISMO PROTIDICO -ERITROPOIESI e COAGULAZIONE - GUSTO - METABOLISMO CEREBRALE - VITAMINE E’ da sottolineare, inoltre, l’importante ruolo svolto dallo Zn nella promozione della maturazione del timo, provocando un aumento dei T linfociti, intervenendo quindi positivamente nella risposta immunitaria e nel controllo delle infezioni SINDROME CLINICA da CARENZA di ZINCO: Le forme acute, sono caratterizzate da anoressie, rash cutanei, confusione mentale, atassia, ipogeusia, disgeusia, turbe del gusto e dell’ olfatto. ritardo di crescita, L’ integrazione alimentare di Zn è essenziale in corso di gravidanza, allattamento, SINTOMI da IPERDOSAGGIO SINTOMI da IPERDOSAGGIO: Mentre sono noti i sintomi da intossicazione acuta da zinco (vomito, diarrea, dolori addominali), non sono invece noti sintomi riferibili a intossicazione cronica.

Malus pumilia La MELA, Discreta fonte di vitamine e minerali in forma equilibrata. Contiene minerali: potassio, silice, sodio, calcio, fosforo, zolfo, arsenico, allumina, bromo, manganese, cobalto, tannino ecc.; vitamine B1, B2, PP, C; la parte più ricca è vicino alla buccia ; una tisana di mela con la buccia ha spiccata azione rilassante, specie sui bambini. la parte più ricca è vicino alla buccia, quindi deve essere sempre consumata con la buccia, la quale contiene anche carotenoidi, acido gallotannico e pectina che produce un’azione benefica sull’intestino; una tisana di mela con la buccia ha spiccata azione rilassante, specie sui bambini. 100gr. di mela valgono 128 calorie. Buon tonico muscolare e per il sistema nervoso, diuretico, antireumatico, rinfrescante, antisettico intestinale, stimolante e decongestionante epatico, leggermente astringente, depuratore del sangue. Utile nelle: astenie, super lavoro, gravidanza, convalescenza, anemia, gotta, artritismo, reumatismo, litiasi urinaria, oliguria, obesità, epatismo, diarree. Consumata cruda al mattino depura, alla sera è un leggero lassativo; grattugiata senza buccia, serve per le diarree infantili, ma in quantità giornaliere adatte all’età. In infuso (3 mele tagliate fini in 1 lt. di acqua) serve per le bronchiti, affezioni intestinali. Il succo di mela oltre che essere un ottimo nutriente, rassoda i tessuti della pelle; la mela sbianca i denti. Il sidro di mele (succo fermentato) è un ottimo riequilibratore del pH dello stomaco ed intestino in quanto crea reazioni basiche, se consumato in dosi adatte ad ognuno. Una mela o due alla sera è utile in tanti casi di acidità e di cattiva digestione serale. Per la scabbia e la tigna, tagliare in due una mela togliere il cuore ed i semi e mettere nella cavità un poco di fior di zolfo; legare le due metà e cuocere in forno; schiacciare e frizionare le parti malate con la poltiglia ottenuta.

Camelia sinensis Il tè verde è la bevanda della longevità per eccellenza. E’ ricco di antiossidanti e nutrienti, migliora le funzioni del cervello, aiuta a perdere peso, riduce i rischi di cancro e ha effetti curativi potentissimi. 1.Il tè verde contiene composti bioattivi che migliorano la salute 2. I composti del tè verde migliorano la salute del cervello, Il tè verde non solo ti rende più sveglio e attivo, ma anche più intelligente. Il composto che lo rende così “attivante” è la caffeina. 3. Il tè verde ha un effetto brucia-grassi e migliora le prestazioni fisiche. Molto spesso nella lista degli ingredienti dei supplementi per bruciare i grassi e dimagrire c’è il tè verde. 4. Gli antiossidanti contenuti nel tè verde possono ridurre i rischi di vari tipi di cancro. Il cancro è causato da una crescita incontrollata delle cellule. 5. Il tè verde protegge il cervello in età avanzata, riducendo i rischi di Alzheimer e Parkinson 6.Il tè verde può eliminare i batteri che danneggiano i denti e creano infezioni, Alcuni studi mostrano che possono eliminare i batteri e inibire virus come l’influenza, riducendo i rischi di infezioni. 7.Il tè verde riduce i rischi di diabete di tipo 2 8.Il tè verde può ridurre i rischi di problemi cardiovascolari 9.Il tè verde può aiutarti a perdere peso e ridurre i rischi di obesità 10.Il tè verde fa vivere più a lungo, i bevitori di tè verde hanno minori rischi di problemi cardiovascolari e cancro, vuol dire che vivono più a lungo.

Olea europea Oltre alle ricerche condotte a livello internazionale, anche il Ministero della Salute Italiano ha riconosciuto ufficialmente alla foglia di olivo dei benefici sull’organismo umano:  Azione antiossidante contro i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare  Stimolazione del Metabolismo di carboidrati e lipidi  Aiuto alla normale Circolazione sanguigna (utili in caso di varici, vene varicose)  Regolarità della Pressione Arteriosa (aiuto in casi di Ipertensione) L’olivo o ulivo è una pianta da frutto originaria del Vicino Oriente che appartiene alla famiglia delle Oleaeae. La pianta raggiunge la maturità attorno ai 50 anni e, in condizioni climatiche favorevoli, è molto longeva, ci sono infatti esemplari di olivo che possono raggiungere migliaia anni.

Vitis vinifera Contiene sostanze ipoglicemizzanti, per cui può essere assunta dai diabetici; l’estratto di vinacciolo è ricco di flavonoidi. Contiene: Acqua, zucchero (glucosio, levulosio), cremor tartaro, acido malico, materie azotate, minerali: manganese, calcio, ferro, sodio, magnesio, cloro, silice, iodio, arsenico. Ricca di vitamine: A, B1, B2, C. Ottima per la cura delle vene varicose e dei disturbi venosi; disintossicante. Utile per regolare il colesterolo; anti ossidante. Una settimana di solo uva nel mese di settembre pulisce l’organismo dai depositi e dalle intossicazioni. Proprietà: molto digeribile, energetico muscolare e nervoso, mineralizzante, disintossicante, stimolante, decongestionante epatico, rinfrescante, diuretica, lassativa, in uso esterno ringiovanisce la pelle. Utile in: Gravidanza, sport, senescenza, convalescenza, super lavoro, anemie, stati febbrili acuti, epatismo, e congestione della milza, artriti, gotta, litiasi, reumatismi, obesità, pletora, nefriti, edemi, azotemia, intossicazioni, ipertensione, disturbi digestivi, enteriti, stipsi.