Lezione N° 6 L’organizzazione

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Lezione N° 6 L’organizzazione
Advertisements

L’organizzazione corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni Corso di E.A. - prof Bronzetti Giovanni.
I PRINCIPI GENERALI DELL'ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Lezione N° 7 I Modelli Organizzativi
Strategia e governo dell’azienda familiare
La struttura sociale organizzativa Si riferisce alle relazioni tra gli elementi sociali come persone, posizioni, unità organizzative, reparti, divisioni.
Lezione n. Parole chiave: Corso di Laurea: Codice: Docente: A.A Mauro Sciarelli Le modalità di creazione d’impresa 3 Nuova impresa, gemmazione,
Unitarietà della gestione nel tempo e nello spazio Disinteresse nei confronti di risultati economici parziali Gli studi si concentravano sulla struttura.
…allo scopo di soddisfare i bisogni delle persone che li compongono Sin dall’antichità, l’uomo per soddisfare i suoi bisogni si è associato con altre persone.
Il bilancio delle aziende no profit
Il fattore lavoro.
Management e Certificazione della Qualità
MISURARE I RISULTATI DELL’”AZIENDA”
LA GESTIONE DELLE RISORSE UMANE
L’organizzazione amministrativa Sussidiarietà verticale e orizzontale, amministrazioni generali e di settore, la competizione tra apparati pubblici.
La filosofia dell’organizzazione
Elementi di Economica Microstruttura e Macrostruttura
Lezione CG01 Il Sistema di Controllo di Gestione e il ciclo del controllo Economia ed Organizzazione aziendale AA Prof. Cristina Ponsiglione.
Organizzazione Aziendale
Sistema delle operazioni e dinamica dei processi
La Componente organizzativa
Statistica Aziendale Tutti i fenomeni aziendali che si prestano ad analisi statistica dovrebbero rientrare, anche se in modo non esclusivo, nell’ambito.
Gestione strategica e gestione operativa
COME OBIETTIVO DELL’AREA PRODUZIONE
Lezione CG01 Il Sistema di Controllo di Gestione e il ciclo del controllo Corso di Gestione Aziendale AA Prof. Cristina Ponsiglione
Organizzazione Aziendale
TOPIC 1 :: Aspetti legali e governance::
Organizzazione Aziendale
Il lavoro di gruppo Cfr - Tratto da materiale corso di formazione su: organizzazione aziendale dott. Stefano Colferai.
Organizzazione Aziendale
L’organizzazione S = ƒ(M,P,O)
L’ORGANIZZAZIONE COME PROGETTO
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda Elementi costitutivi dell’azienda L’azienda di produzione L’azienda come sistema L’azienda.
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
RUOLI E RESPONSABILITÀ
Gestione del Progetto Strutture Organizzative
Funzione e modalità di definizione dei centri di responsabilità
Organizzazione Aziendale
Cultura organizzativa, socializzazione e mentoring
Viale Morgagni 67/A Firenze
Lezione N° 9 La Gestione Corso di Gestione e controllo delle imprese di servizi. - prof Bronzetti Giovanni Corso di E.A. Bronzetti Giovanni.
Lezione N° 8 I Sistemi Operativi e di Comunicazione
Lezione N° 7 I Modelli Organizzativi
Organizzazione Aziendale
Organizzazione Aziendale
Organizzazione Aziendale
Lezione N° 3 Analisi Qualitativa: i Finanziamenti
Lezione N° 6 L’organizzazione
Lezione N° 1 L’AZIENDA: Nozioni Introduttive
Corso di E.A. - prof. Bronzetti Giovanni
Lezione N° 3 Analisi Qualitativa: i Finanziamenti
Organizzazione Aziendale
Lezione N° 6 L’organizzazione
Organizzazione Aziendale
I.T. A.DA SCHIO - Vicenza 11 Gennaio 2006 L’ALTERNANZA SCUOLA - LAVORO
Le strutture organizzative
Lezione N° 1 L’AZIENDA: Nozioni Introduttive
Costruire indicatori per la qualità dell’inclusione
Lezione N° 3 Analisi Qualitativa: i Finanziamenti
Docente: Prof. Roberto Diacetti Collaboratore di cattedra:
Organizzazione Aziendale
Lezione N° 7 I Modelli Organizzativi
Lezione N° 7 I Modelli Organizzativi
COME OBIETTIVO DELL’AREA PRODUZIONE
A cura di: Alessandro Hinna
Lezione N° 6 L’organizzazione
1Il processo produttivo
Lezione N° 7 I Modelli Organizzativi
L’ORIENTAMENTO STRATEGICO DELLA GESTIONE
ORGANIZZAZIONE ORIENTATA ALLA QUALITA’
Transcript della presentazione:

Lezione N° 6 L’organizzazione corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni Corso di E.A. - prof Bronzetti Giovanni

L’amministrazione economica dell’impresa Organizzazione Gestione Rilevazione corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Struttura Organizzativa Meccanismi Operativi Stile di Comando L’Organizzazione Struttura Organizzativa Meccanismi Operativi Stile di Comando corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni Corso di E.A. - prof Bronzetti Giovanni

L’organizzazione aziendale definizione di organizzazione divisione orizzontale del lavoro divisione verticale del lavoro strumenti di rappresentazione della struttura organizzativa corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Definizione di organizzazione L’organizzazione riguarda i criteri, le regole ed i processi in base ai quali deve svolgersi il lavoro all’interno dell’impresa al fine di raggiungere determinati obiettivi corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Alla base dell’organizzazione si colloca il principio di divisione del lavoro Definizione delle attività da svolgere e delle opportune competenze; Assegnazione specialistica di compiti e mansioni alle posizioni (ricoperte da persone in possesso della relativa professionalità); Creazione, per ciascuna attività, di unità operative ed organi, collocati su diversi livelli, ai quali affidare precise responsabilità e attribuire poteri decisionali corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Efficienza ed efficacia Gli obiettivi dell’organizzazione possono essere espressi in termini di efficienza efficacia del sistema d’impresa corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Output ottenuti (Ricavi) Input utilizzati (Costi) Concetto di Efficienza Per efficienza si intende la capacità di produrre la stessa quantità di output utilizzando una minore quantità di input (o una maggiore quantità di output a parità di input utilizzato). Output ottenuti (Ricavi) Input utilizzati (Costi) corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Concetto di Efficacia Per efficacia si intende la capacità di conseguire nel miglior modo possibile gli obiettivi prefissati Risultati conseguiti (output effettivi) Risultati attesi (output previsti) corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Le variabili chiave dell’organizzazione Struttura organizzativa (definizione e assegnazione dei compiti e delle responsabilità); Sistemi operativi (di fatto rendono operativa la struttura); Stile di direzione (modalità con cui “i capi” esercitano funzioni di guida, orientamento e influenza sui subordinati) corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Struttura organizzativa La struttura organizzativa riguarda i criteri di divisione del lavoro e il coordinamento tra le varie posizioni organizzative. In particolare definisce: gli organi dell’impresa le funzioni assegnate agli organi le relazioni di interdipendenza e collaborazione tra gli organi stessi corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

I criteri di divisione del lavoro La divisione del lavoro si sviluppa secondo due coordinate: divisione orizzontale divisione verticale. corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Divisione orizzontale del lavoro concerne la suddivisione (e successiva aggregazione) in una serie di attività elementari, del complessivo processo produttivo dell’impresa. corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Divisione orizzontale del lavoro Attività Compiti Mansioni Mansioni attribuite ad una posizione Ogni posizione viene coperta da una persona che assume un determinato ruolo, ossia un modello di comportamento conforme alle aspettative dei membri dell’organizzazione Posizioni raggruppate negli organi Ogni organo deve svolgere una funzione corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Divisione verticale del lavoro concerne l’attribuzione del potere ai vari organi e le relazioni gerarchiche tra gli organi, posti su diversi piani di potere. corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Sotto il profilo della distribuzione del potere, gli organi possono essere distinti in: volitivi Hanno il supremo comando dell’impresa, definiscono gli indirizzi generali (soggetto economico) Organi direttivi Traducono le indicazioni degli organi volitivi in obiettivi più specifici, li assegnano agli organi esecutivi e ne controllano la realizzazione Organi esecutivi Svolgono le operazioni realizzando le indicazioni degli organi volitivi filtrate dagli organi direttivi corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Sotto il profilo della distribuzione del potere, gli organi possono essere distinti in: Organi di line Organi di staff Gli organi di line sono dotati di potere decisionale, gli organi di staff hanno solo potere consultivo corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

La struttura organizzativa In relazione alla distribuzione del potere tra i vari livelli gerarchici, la struttura può risultare: Accentrata Decentrata (presupposto: la delega) corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Il decentramento Vantaggi: Svantaggi: Maggiore flessibilità Alleggerisce i compiti degli organi di comando Ha effetti positivi sul morale dei subordinati Svantaggi: Eccessi di decentramento possono far diminuire la coordinazione nell’impresa corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Strumenti di rappresentazione della struttura organizzativa Organigramma Mansionari Norme procedurali incentrati sul “chi”, ossia quali sono gli organi attivi della struttura incentrati sul “che cosa”, ossia i compiti che ogni membro dell’organizzazione deve svolgere incentrati sul “come”, ossia in che modo i compiti devono essere svolti da coloro ai quali sono assegnati corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Esempio di organigramma corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Attraverso l’organigramma è possibile comprendere il grado di sviluppo verticale e orizzontale della struttura Sviluppo verticale: Numerosità dei livelli gerarchici della piramide organizzativa Sviluppo orizzontale: Numerosità di organi subordinati rispetto ad ogni livello gerarchico corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni

Le norme procedurali Definiscono l’ordine in cui i compiti devono essere svolti ed i collegamenti fra i diversi organi che entrano in relazione nello svolgimento di tali compiti. corso di Gestione e controllo imprese di servizi - prof Bronzetti Giovanni