I saperi ed i sapori della nostra terra

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto in rete di implementazione del Sistema Nazionale di Valutazione, con riferimento all’attuazione dei Piani di Miglioramento (DM n. 435, art. 25.
Advertisements

IO FAREI COSI’ “Investire nelle competenze, nell’istruzione e nell’apprendimento permanente”
1 Esempi pratici sulla progettazione di percorsi di alternanza IL CASO DELL’ I.T.A. SERENI ANNO SCOLASTICO Francesca Guastadisegni.
Monitoraggio sulle attività studio-lavoro nelle scuole secondarie superiori.
LAVORO PROGETTAZIONE Prof.Senarega. Fasi impostazione Riferimento Competenze chiave europee Riferimento Competenze di cittadinanza Riferimento Assi culturali.
LA DIDATTICA PER COMPETENZE Progettazione e Valutazione a.sc. 2016/2017 prof. Lorena Pirola 1.
Relazione di sintesi Valutazione esterna 2015/2016 SPV.
Alessandria Liceo Galileo Galilei 3 Marzo 2016
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO (ASL)
ISIS “R. D’ARONCO” Gemona del Friuli
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO Risultati, problematiche e obiettivi
Misure di accompagnamento Competenze di base
Liceo Scientifico Statale
Istituto Comprensivo “Carmine “ Cannobio a.s.2016/2017
Il gruppo ADECCO in Italia
PROGETTO ORIENTAMENTO Referenti: prof.sse Silvia Iannello,
alla cultura scientifica
Motivazione Migliorare il successo formativo degli alunni
Progetto Nuove Tecnologie
Poli Tecnico Professionali
Alternanza scuola lavoro Una scelta per il futuro
Come promuovere le competenze. Esperienze e prospettive di sviluppo.
Piano Lauree Scientifiche
Alternanza Scuola-Lavoro: legge 107/2015
Ipotesi di materiali di lavoro a supporto dell’applicazione
il Simucenter Campania
First International Meeting
“A. MORO” ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI
La confettura all’intersezione tra saperi
LICEO ARTISTICO STATALE “O. LICINI”
Il corso Tecnico Turistico
ALTERNANZA SCUOLA - LAVORO
Obiettivi per l’Istituto Obiettivi per gli Studenti
NUOVO CONCETTO DI CULTURA GENERALE 6 Da un sapere CONTEMPLATO SIGNIFICATIVO SPENDIBILE Quindi CONTESTUALIZZATO.
La Riforma: obiettivi e strumenti
ITAS «A. TOSI» CODOGNO ALTERNANZA SCUOLA LAVORO A.S.2015/2016
IV ANNO TECNICO DEI SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE.
L’ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
RETE TELEMATICA IMPRESE FORMATIVE SIMULATE
ITIS Guglielmo Marconi - VERONA
ALTERNANZA SCUOLA/LAVORO A.S.2016/2017 Legge 107/2015
Fuoriclasse-network lavoro penny pless plan
ISTITUTO COMPRENSIVO BOVALINO
La formazione dell'uomo e del cittadino richiede una governance di sistema
FORMAZIONE DOCENTI NEOASSUNTI A.S
Scuola secondaria di primo grado Mauri
Il Progetto Continuità Proposto Prevede:
Rapporti con studenti e famiglie Cecco Rita 08/02/2007
Istituto Professionale per i Servizi Commerciali, Turistici e Sociali
PROGETTO ORIENTAMENTO
Macro Area n.2 Alternanza Scuola/Lavoro
Il percorso di alternanza scuola - lavoro
Le MACRO AREE di intervento del CISS/T MACRO AREA n
FONDI STRUTTURALI EUROPEI PON
RUNNING TOWARDS THE JOB 2
Formazione e ricerca scientifica
Questionari per i tutor interni e/o i referenti di Istituto
Istituto Comprensivo 1 Modena
Area Continuità e Orientamento
Appunti sulla revisione dei percorsi dell'istruzione professionale
VALUTARE L’ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
ORIENTAMENTO IN USCITA A.S ISTITUTO COMPRENSIVO CESSANITI
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Alternanza scuola lavoro: Impresa Formativa Simulata
ISTITUTO COMPRENSIVO BOVALINO
ISTITUTO COMPRENSIVO BOVALINO
Progetto “In corsa… per il futuro 2018” con il sostegno di
INCONTRO INFORMATIVO/FORMATIVO
Restituzione esiti prove invalsi
Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi” Borgo San Lorenzo (FI)
Transcript della presentazione:

I saperi ed i sapori della nostra terra Alla ricerca della tradizione perduta

Progetto di alternanza Scuola lavoro Partecipanti: Istituto di istruzione secondaria superiore Palazzolo Acreide Istituto di istruzione secondaria superiore Lentini “A. Moncada” Istituto di istruzione secondaria superiore Augusta “A. Ruiz” Istituto Comprensivo Palazzolo Acreide “V. Messina” Imprese del settore: Associazione “Noi albergatori” Federazione italiana cuochi(FIC) Associazione Provinciale Cuochi Aretusei IMAR – AIS – AIBES Comuni di Palazzolo Acreide, Lentini, Carlentini, Augusta Aziende alberghiere siciliane Istituto Alberghiero Catania “K. Wojtila” Istituto di istruzione superiore Nicolosi “R. Chinnici”

Progetto di alternanza Scuola lavoro Il contesto territoriale: Il territorio su cui si svilupperà il progetto è rappresentato dal comprensorio formato dai comuni di Palazzolo, Lentini, Carlentini , Augusta nei quali comuni si trovano gli istituti interessati al progetto. Obiettivi: La realizzazione del progetto tende a far acquisire le competenze di realizzazione e rielaborazione in chiave moderna delle tradizioni enogastronomiche, di sollecitare negli studenti una riflessione su potenzialità, capacità, interessi che li orientino nella progettazione del loro futuro anche attraverso l’acquisizione di maggiori competenze per l’occupazione (d.l. 107/2015)

Progetto di alternanza Scuola lavoro Il progetto è indirizzato a studenti degli istituti alberghieri per la parte relativa all’enogastronomia e dell’accoglienza turistica, istituti tecnici per la parte relativa alla disseminazione dei dati e dei risultati, indirizzi liceali per quanto riguarda la storia e le tradizioni. scuole primarie e di primo grado per l’orienta-mento scolastico.

Progetto di alternanza Scuola lavoro Risultati attesi: Dare motivazione agli allievi per l’inserimento del mondo di lavoro Necessità di dare centralità all’orientamento Bisogno di favorire una cultura incentrata sull’integrazione fra istituzione e lavoro Crescita culturale degli allievi Saper lavorare in gruppo Favorire pari opportunità

Progetto di alternanza Scuola lavoro Il progetto quindi si articolerà attraverso le seguenti fasi: Terzo anno Totale ore 150 fase teorica: presentazione (ore 6) incontri con esperti esterni sull’orientamento al lavoro e sulla sicurezza (ore 12), incontri con esperti esterni sulla legislazione igienico sanitaria specifica (HACCP) (ore 12), approfondimenti su temi specifici quali il territorio, la storia, storia dell’arte, il patrimonio culturale della provincia di Siracusa (ore 20) impresa simulata (ore 20) Feed-back con gruppi di alunni (ore 20) Stage in azienda: da effettuarsi nel periodo di sospensione dell’attività didattica (da giugno a luglio ore 60)   Quarto e Quinto anno Totale ore 250 Stage in azienda: suddiviso tra il quarto e quinto anno da effettuarsi da ottobre a fine aprile: percorso individuale dell’alunno in azienda con approfondimenti riguardanti i processi produttivi e la qualità, l’uso degli strumenti e dei programmi necessari all’esecuzione di tale attività.

Progetto di alternanza Scuola lavoro MONITORAGGIO DEL PERCORSO FORMATIVO Il monitoraggio avviene in 3 fasi: Ante: somministrazione test inerenti all’attività della scuola In: somministrazione test inerenti all’attività dell’azienda ospitante Post: somministrazione test di valutazione e autovalutazione

Progetto di alternanza Scuola lavoro Competenze acquisite:

Grazie per l’attenzione Gruppo Prof. Trigilio