Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Elevator Pitch - Template 10 slides in 5’. Premessa Come utilizzare la traccia di lavoro Tenete presente le domande/indicazioni contenute nelle singole.
Advertisements

Flessibilmente giovani Percorsi lavorativi e transizione alla vita adulta nel nuovo mercato del lavoro.
EDILIZIA SCOLASTICA La scuola è la “casa dell’istruzione” La scuola è un “cantiere aperto”
LUMSA Diritto Amministrativo
Prof. Oronzo Trio (Università del Salento)
SERVIZI COMUNALI PER LA SCUOLA
Dispensa di Diritto e Legislazione Socio-Sanitaria
SERVIZI COMUNALI PER LA SCUOLA
Presentazione della modulistica
Valutazione delle rimanenze
Il riparto del fondo perequativo in Italia
Alternanza scuola-lavoro 2017
DI CHERUBINI S., EMINENTE G. Materiale didattico riservato.
Infratel Italia Il Sinfi
Sociologia dell’organizzazione
MLOL per le biblioteche accademiche: esperienze di cooperazione
Interdisciplinarietà: un punto di forza
II° Festival Città Educativa
“Titolo di spesa assegnato dall’AdG o dall’OI,
Tecnica Amministrativa Modulo I Lezione n.1 del 16/11/2009 Gli strumenti matematici per l’E.A.
Regolamentazione delle imprese pubbliche
Dott.ssa Marisa Bertacca
MiUR - prot. 25 del 23/1/08 Requisiti necessari di docenza (art. 4 del DM 31/10/2007 n. 544) Sintesi delle nuove disposizioni e delle modalità operative.
L’applicazione del sistema dei costi indiretti forfettari al POR FSE della Provincia autonoma di Bolzano Titel Bolzano 3 febbraio 2011.
Attrezzature da Cucina
TEORIA DELL’IMPRESA Parte A: il rapporto tra mercato e impresa
La «demolizione creativa»
Paolo Asteriti (presidente OA Crotone)
I Punti Ordinanti di Spesa (POS) dott.ssa Roberta Lotti
Spese della Pubblica Amministrazione
CONTABILITA’ ANALITICA (CONTABILITA’ DEI COSTI o COST ACCOUNTING)
Il Piano Annuale dell’inclusione (pai)
ANALISI DEI COSTI GESTIONALI CON DIVERSE MODALITÀ DI DISERBO NEL VERDE PUBBLICO 21 marzo 2017 Daniele Lugaresi Agri 2000.
IL WELFARE IN AZIENDA: COS’È
Gli enti geometrici fondamentali
I fondamenti della concorrenza imperfetta
Presentazione di Federico Parenza 9 Novembre 2017
SCHEMA MODELLO DI BUSINESS PLAN
Economia politica Lezione 02
Guida operativa per le Imprese
Che cosa è un problema matematico
COME SVILUPPARE LE IMPRESE NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE?
Corso Clea Prof. Mauro Sciarelli
Smart City.
TRA STUDIO, AZIENDE E PROFESSIONISTI
PRINCIPI DI VALUTAZIONE DEI DANNI AMBIENTALI
Il Piano Operativo per le attività di Attrazione e Mobilità e le singole linee di ricerca debbono contenere riferimenti anche alle aree CUN e ai relativi.
Gli automi.
Gestione del Progetto Processi Aziendali Processo Aziendale
Comunicare il servizio
SERVIZI DI DIAGNOSI E CURA
I software nell’industria ferroviaria: benefici e prospettive
Comunicare il servizio
I modelli di localizzazione industriale
Relazioni dirette e inverse Calcoli percentuali Sopra e sotto cento
CONTABILITA’ ANALITICA (CONTABILITA’ DEI COSTI o COST ACCOUNTING):
Il riparto del fondo perequativo in Italia
Piano dell’Offerta Formativa
Guida operativa per le Imprese
Teoria della computabilità
TIPOLOGIE DI DECISIONI E LA NECESSITA’ DI INDIVIDUARE
«COSA DOBBIAMO FARE PER ANDARE NELLA DIREZIONE DESIDERATA ?»:
1.2 Il funzionamento del mercato del lavoro
Un quadro della finanza pubblica in Italia
Articolo 119 I Comuni, le Province, le Città metropolitane e le Regioni hanno autonomia finanziaria di entrata e di spesa, nel rispetto dell'equilibrio.
Il Piano Operativo per le attività di Attrazione e Mobilità e le singole linee di ricerca debbono contenere riferimenti anche alle aree CUN e ai relativi.
UNA PROPOSTA PER GTT 25 settembre 2018 Comune di Torino
L’Osservatorio Appalti Verdi
IL PERCORSO LOGICO DI UN PROGETTO
… una riflessione sulle possibili implicazioni
Transcript della presentazione:

Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione Sei domande Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione

1 - Perché preferiamo la gestione pubblica e diretta dei servizi alla persona? La Nostra Costituzione esprime due principi fondamentali: UGUAGLIANZA PARTECIPAZIONE

1- Perché preferiamo la gestione pubblica e diretta dei servizi alla persona? La Nostra Costituzione esprime due principi fondamentali: UGUAGLIANZA PARTECIPAZIONE che possono trovare migliore attuazione se il servizio pubblico è sottratto alle logiche di mercato ed è gestito da «bracci operativi» sotto controllo diretto delle Istituzioni elettive

1 - Perché preferiamo la gestione pubblica e diretta dei servizi alla persona? La Nostra Costituzione esprime due principi fondamentali: UGUAGLIANZA PARTECIPAZIONE che possono trovare migliore attuazione se il servizio pubblico è sottratto alle logiche di mercato ed è gestito da «bracci operativi» sotto controllo diretto delle Istituzioni elettive Vale per i servizi di carattere industriale (acqua) Ma anche per i servizi a domanda individuale (mensa)

2 - La gestione diretta della ristorazione scolastica costa di più della gestione esternalizzata? NO

2 - La gestione diretta costa di più della gestione esternalizzata? NO Il costo per l’utente non dipende dalla forma di gestione, la tariffa applicata dal gestore non deve coprire i costi, solo nel caso di Enti in dissesto deve essere garantita una percentuale minima di copertura

2 - La gestione diretta costa di più della gestione esternalizzata? NO Il costo per l’utente non dipende dalla forma di gestione, la tariffa applicata dal gestore non deve coprire i costi, solo nel caso di Enti in dissesto deve essere garantita una percentuale minima di copertura Le voci di costo di una gestione diretta sono le stesse di una gestione esternalizzata

3 - La gestione diretta è meno efficiente della gestione esternalizzata?

3 - La gestione diretta è meno efficiente della gestione esternalizzata? Gli standards qualitativi e quantitativi ed i vincoli normativi da rispettare sono gli stessi

4 - Perché il Comune vuole esternalizzare? Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale

4 - Perché il Comune vuole esternalizzare? Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale Per superare i vincoli nell’assunzione del Personale stagionale

4 - Perché il Comune vuole esternalizzare? Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale Per superare i vincoli nell’assunzione del Personale stagionale Per ridurre le spese di manutenzione dei punti cottura

4 - Perché il Comune vuole esternalizzare? Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale Per superare i vincoli nell’assunzione del Personale stagionale Per ridurre le spese di manutenzione dei punti cottura PER NON REALIZZARE UN PUNTO UNICO DI COTTURA

5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura? Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto

5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura? Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato

5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura? Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato Perché evita dispendiosi lavori di manutenzione delle attuali cucine e libera spazi per le attività didattiche

5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura? Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato Perché evita dispendiosi lavori di manutenzione delle attuali cucine e libera spazi per le attività didattiche Perché consente una gestione del servizio ispirata ai più avanzati criteri quali – quantitativi

5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura? Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato Perché evita dispendiosi lavori di manutenzione delle attuali cucine e libera spazi per le attività didattiche Perché consente una gestione del servizio ispirata ai più avanzati criteri quali – quantitativi Perché – in prospettiva - può offrire alla collettività un servizio di ristorazione collettiva non limitato solo alle scuole

6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna? Posizione ottimale

6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna? Posizione ottimale Riuso di spazi esistenti oggi abbandonati

6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna? Posizione ottimale Riuso di spazi esistenti oggi abbandonati Esempio di trasformazione urbana non speculativa

6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna? Posizione ottimale Riuso di spazi esistenti oggi abbandonati Esempio di trasformazione urbana non speculativa Esempio di collaborazione virtuosa tra Enti Pubblici

In conclusione…………… NO! Alla privatizzazione delle mense