Istituto Comprensivo Tortona B CITTADINANZA ATTIVA SIAMO CIO’ CHE MANGIAMO Istituto Comprensivo Tortona B Anno scolastico 2012 – 2013 Classi I A e II A
LE NOSTRE MERENDINE
PRINGLES Valore energetico 503 kcal per 100 g Proteine 4,6 g Carboidrati 52 g Grassi 30,9 g Grassi saturi 4,6 g Fibre alimentari 2,7 g Sodio 0,81
SCHIACCIATINA artigianale: farina di grano tenero,acqua, sale, strutto SCHIACCIATINA artigianale: farina di grano tenero,acqua, sale, strutto. NO conservanti né additivi. Confezionata: farina di grano tenero di tipo"0", olio vegetale, rosmarino, lievito di birra, sale, farina di frumento maltato, aromi. Valori nutrizionali per 100 g: Val. energ. 445 kcalorie Proteine 10,1 g Carboidrati 66 g Grassi 15,6 g
BARRETTE INTEGRALI Zucchero fino ad un massimo di 65% Grassi saturi 25% Sodio 10% Su 30 barrette analizzate, solo 1 risulta priva di grassi e di zucchero
CRACKERS Ingredienti: a base di farina, acqua, sale e oli vegetali (raramente olio extravergine di oliva) Valore energetico 114 kcal per 25 g Carboidrati 72,63 % Grassi 17,47 % Proteine 9,9 %
PIZZA Valori per 100 g di pizza Margherita: Carboidrati 19,31 g Proteine 8,05 g Lipidi 7,39 g 176 kcal/100 g
PANE CASERECCIO Ingredienti: farina 0, acqua, lievito di birra, sale, zucchero.
SALUMI Salame:Valore energetico 420kcal per 100 g Proteine Grassi dal 4 al 30 % Sale in quantità elevata Nitriti Prosciutto cotto: 178kcal per 100 g Proteine 21,97 % Grassi 9,79% Carboidrati 1,5%
PAN CARRE’ Valori nutrizionali di 100 grammi : Energia 410 kcal Zuccheri 6,5 g Carboidrati 52 g Grassi 5,5 g Proteine 7,5 g Fibre 3,1 g
FOCACCIA Ingredienti: farina, acqua, olio extravergine di oliva, lievito e sale Una singola porzione raggiunge 350-400 calorie, 30-50% più del pane
Kinder cioccolato Ingredienti: zucchero, latte scremato e intero in polvere, burro di cacao, pasta di cacao, lecitina di soia, aromi, grassi vegetali, burro anidro. Valore energetico 557 kcal per 100 g: Proteine 8,6 Carboidrati 54,9, di cui Zuccheri 48,8 Grassi 33,4 Fibre alimentari 1,3 Sodio 0,108
BISCOTTI Valore energetico da 365 a 497 kcal in 100g Carboidrati 69,96 g Zuccheri 33,04 g Proteine 6,16 g Fibre 1,97 g Amido 26,38 g I meno calorici sono i savoiardi, i più calorici quelli al cacao e con cioccolato
Brioches confezionate Valore energetico 442/1846 kcal per 100g. Proteine 8,6 Carboidrati 44,9 Zuccheri 23,2 Grassi 24,5 Grassi saturi 14 Fibre alimentari 3,8 Sodio 0,108
Taralli Valori nutrizionali per 100g di prodotto: Proteine:9,2g Carboidrati:65,85g Zuccheri:0,24g Grassi:12,13g Fibre:2,6 g Sodio:2,40g Potassio:1,12g
NUTELLA Valore nutrizionale 544 kcal in 100 g Proteine 6,8 Carboidrati 56 g Grassi 31 g Ingredienti: Zucchero 56%,Olio vegetale 19%,Nocciole 13%, Cacao magro 7,4%,Latte scremato in polvere 6,6%,Siero di latte in polvere, Emulsionante (lecitina di soia),Vanillina
CARAMELLE Ingredienti: elevata quantità di zucchero (o destrosio), gelatina, amido modificato, gomma arabica,acqua, ma soprattutto vari additivi, come aromi artificiali o naturali, oppure coloranti e un’importante quantità di grassi Un consumo eccessivo può far ingrassare e causare effetti lassativi
Troppi grassi, troppo zucchero e sale, troppe calorie!!!
MEGLIO I PRODOTTI SEMPLICI E PREPARATI IN CASA!!!!
ESTATHE’ Ingredienti: infuso di thè, zucchero, destrosio, succo di limone, esaltatore di sapidità(acido ascorbico), aromi.Polifenoli: 7 mg/100ml Variante alla pesca:acidificanti in aggiunta. Valori nutrizionali in 100 g: 45 kcal/192KJ
COCA COLA Valori nutrizionali per 100 g.: Carboidrati 9,07% Proteine 0,73% Grassi 0,21% Acqua 90%
FANTA Ingredienti: acqua, zucchero, succo d’arancia(5%, in Italia 12%), anidride carbonica, acido citrico, aromi naturali, stabilizzante gomma d’acacia, antiossidante acido ascorbico.
SPRITE Valore energetico 37 kcal per 100 ml Proteine 0 Carboidrati 9,1 Grassi 0 Fibre alimentari 0 Sodio 0 Ingredienti: acqua, zucchero, anidride carbonica, acidificante acido citrico, aromi, correttore di acidità, citrato trisodico
Acqua gassata Acqua sorgiva solitamente commercializzata in bottiglia Le confezioni sono sensibili alla luce e al calore Impatto ambientale: trasporto di circa 6 miliardi di bottiglie e loro successivo smaltimento
ACQUA MINERALE NATURALE Bisogno indotto, sostenuto dall’incessante pubblicità L’ACQUA DISTRIBUITA NEGLI ACQUEDOTTI CITTADINI E’ DI OTTIMA QUALITA’, ANCHE SUPERIORE A QUELLA DELLE ACQUE IN BOTTIGLIA
SUCCHI DI FRUTTA NETTARE DI FRUTTA: frutta al 50 %, acqua, zucchero Ingredienti: frutta al 100%, aggiunta di zucchero opzionale NETTARE DI FRUTTA: frutta al 50 %, acqua, zucchero BEVANDE ANALCOLICHE ALLA FRUTTA: frutta al 12%, acqua, zucchero BEVANDA AL GUSTO DI….: frutta a meno del 12 %, acqua e zucchero
BIBITE GASSATE Nemiche del cuore Debolezza muscolare(abbass. potassio) Indebolimento fegato e reni Incremento di peso Aumento del diabete Velocizzazione della carie Cellulite Invecchiamento precoce Osteoporosi
Soprattutto se consumate abitualmente e/o a tavola
ATTENZIONE ALLE ETICHETTE!!! Controllare la presenza di bicarbonato, sodio, solfati, cloruri, calcio, magnesio, fluoro, ferro, anidride carbonica, che non devono superare valori eventualmente nocivi alla salute.
Da “SCEGLI CIO’ CHE MANGI” di A. Villarini con F. Di Giangi
IL PAESE DI MANGIAMAGRO
IL PAESE DI MANGIAGRASSO
ATTENTI ALLA SALUTE!!!
FRUTTA, VERDURA, LEGUMI, PESCE, CEREALI…
…PER ESSERE FORTI E SANI
SANA FORCHETTA Mangiare in modo salutare 16 febbraio 2013 Incontro con il dr. Paolo Bellingeri
Noi abbiamo deciso di cambiare.... E voi?
Lavoro realizzato da: Amedeo, Clelia, Margherita, Alessandro, Solange, Martina, Ismaele,Giacomo,Gabriela,Riccardo,Yoel, Lorenzo,Alessia, Dennis, Emanuele,Matteo, Gabriele, Alessandro, Carlamaria, Matteo, Emanuel, Alessia, Davide, Eduard, Greta, Lilibeth, Lorenzo, Aliante, Marco, Paolo, Andrea, Laura, Francesco, Majda, Manal, Lorenzo, Keisi, Nicolò, Gaia, Ortisja, Camilla, Endriju, Mirela, Raul, Mara.
Classe I A
Classe II A