Metropoli agricole Esperienze nazionali e internazionali di agricoltura di prossimità tra tutela dell’ambiente e sovranità alimentare Analisi della domanda.

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Transcript della presentazione:

Metropoli agricole Esperienze nazionali e internazionali di agricoltura di prossimità tra tutela dell’ambiente e sovranità alimentare Analisi della domanda e dell’offerta per i consumi collettivi istituzionali della Regione Lombardia su scala provinciale Stefano Bocchi DiSAA – Università degli Studi di Milano Milano, Villa Necchi Campiglio 2013.03.25

Consumi collettivi istituzionali ….Quando siamo utenti … e non clienti Esempio: scuole, ospedali, caserme, case di riposo, asili nido ecc. … Public procurement

Ristorazione istituzionale Punto di incontro fra produzione e consumo. investe di responsabilità le amministrazioni pubbliche; consente la partecipazione dei cittadini nelle scelte e nelle responsabilità; rappresenta un importante sbocco di mercato per i produttori.

Ristorazione istituzionale e contesti urbani Volano per lo sviluppo dei Sistemi Agroalimentari Locali, superando alcuni ostacoli Richiede un elevato numero di pasti giornalieri e necessita quindi di un'offerta sufficientemente ampia e organizzata per far fronte a tale domanda. I contratti di fornitura definiti in capitolati  forniture di medio periodo, mantenimento di livelli quali-quantitativi e elevata concorrenza sui prezzi.

Caratteri dei canali distributivi dei Sistemi Agroalimentari Forma di mercato Canale Grado di organizzazio ne Entità della domanda potenziale Numero di aziende coinvolte Tipo di pubblicità Ricaduta territoriale Ampiezza del territorio coinvolto Vendita diretta Diretto Basso Bassa Singola Privata Locale   Pick your own Farmers' Market Medio Media Da poche a numerose Privata e istituzionale Comunale Provinciale CSA Medio - bassa Da una a numerose Medio-bassa Prevalentemente locale GAS Indiretto Da poche a numerose Variabile Grande distribuzione Alto Alta Numerose Provinciale Regionale Horeca Medio- alta Comunale Provinciale Regionale Ristorazione collettiva Istituzionale

Scarti/Energia/Ambiente Politiche territoriali Moduli Produzione Resp.: Andrea Porro Consumi collettivi Resp.: Roberto Spigarolo Scarti/Energia/Ambiente Resp.: Gianni Scudo Politiche territoriali Resp.: Ruggero Bonisolli Sperimentazione di buone pratiche Resp.: Andrea Calori Coordinatore scientifico: Stefano Bocchi – Capofila: DiSAA Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali. Produzione Territorio Agroenergia (DiSAA) Laboratorio di Geomatica Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Economia, Management e Metodi quantitativi (DEMM) Politecnico di Milano Dipartimento di Architettura e Pianificazione (DiAP) Laboratorio Analisi Dati e Cartografia (LADeC) - Laboratorio di Progettazione Ecologica (LPE) Dipartimento Built Environment Energy, Science and Technology (BEST)

Rapporti istituzionali Partner di progetto Altri contatti istituzionali Regione Lombardia – DG Agricoltura Supporto organizzativo Sviluppo di politiche territoriali Attività in previsione di Expo 2015 Milano Ristorazione Supporto organizzativo Promozione e sviluppo del GPP Politiche degli acquisti Analisi sistema di gestione degli scarti Provincia di Milano – Ass. Agricoltura Sviluppo di politiche territoriali Promozione e sviluppo di sistemi agro-alimentari locali sostenibili Comune di Milano – Ass. Cultura e Direz. Centrale Educazione e Istruzione Supporto organizzativo Sviluppo di politiche territoriali locali Compass Group Supporto organizzativo Politiche degli acquisti Analisi sistema di gestione degli scarti Associazioni Agricoltori (Coldiretti – CIA – ConfAgricoltura – FederBio/AIAB) Promozione dell’offerta collettiva dedicata al sistema della ristorazione Formazione degli agricoltori Comune di Novara – Ass. Commercio Supporto organizzativo Sviluppo di politiche territoriali locali Progetti e Soluzioni Supporto organizzativo Sviluppo di software dedicati alla valutazione di parametri relativi a: qualità del servizio tipologia e volumi d. scarti Comune di Milano – Commissioni Educazione-Istruzione e Cultura-Moda-Design Sviluppo di politiche educative connesse al sistema della ristorazione pubblica Promozione di nuovi rapporti città-campagna GAL Oltrepò Mantovano Supporto organizzativo Sviluppo di politiche territoriali locali AMSA (Azienda Milanese Servizi Ambientali) Sviluppo di politiche di gestione degli scarti orientate alla loro valorizzazione Sperimentazione di filiere alternative per la valorizzazione degli scarti organici ISTVAP (Istituto per la Tutela e Valoriz-zazione dell’Agricoltura Periurbana) Supporto organizzativo Promozione dell’offerta collettiva dedicata al sistema della ristorazione ACU (Associazione Consumatori Utenti) – Sede regionale della Lombardia Supporto organizzativo Promozione e sviluppo di politiche di sensibilizzazione dei consumatori

ORGANIZZAZIONE dei DATI Metodologia Fonti dei dati Produzioni Consumi collettivi SIARL Sistema Informativo Agricolo Regione Lombardia Superficie in m2 di ogni particella Utilizzo di ogni particella (236 Codici) Sistema di coltivazione (convenz. o bio) Ricerca “Metti il bio nella tua mensa” - DiProve/Regione Lombardia 2010 sulla Ristorazione scolastica Consumi in kg delle scuole 71% rilevati 29% stimati Database relazionale Dati aggregati per Comune Federalimentare Produzione delle aziende di trasformazione Dati aggregati per Comune Ministero Salute/ASL – Regione Lombardia Dati su: Ristorazione ospedaliera Ristorazione socio-assist. Ristorazione aziendale Ristorazione di altre collettività (caserme, carceri, universit.) ORGANIZZAZIONE dei DATI ISTAT Dati del Censimento Agricolo 2010 Rese medie per ha distinte per: Classi altimetriche Sistemi di coltivazione (convenz, bio) ANGEM – Aziende di ristorazione collettiva Cartografia tematica Aziende produttrici selezionate Stazioni appaltanti

42% 60% circa 1.825 t/anno circa 212 milioni Le provincie più urbanizzate (MI e MB) contano il 40% della popolazione regionale, e consumano il 42% dei pasti; la concentrazione della richiesta di prodotti biologici in queste 2 province è molto elevata, raggiungendo il 60% del totale regionale. Come vedremo, la distribuzione territoriale delle produzioni biologiche non corrisponde a quella della domanda Totale pasti annuali consumati nella Ristorazione Istituzionale circa 212 milioni Totale prodotti bio richiesti nella Ristorazione Istituzionale circa 1.825 t/anno

n.Pagina 22 A fronte di una richiesta annuale di 65 t di pane bio, 113 t di pasta bio, 42 t di riso bio e 12 t di farina bio la superficie coltivata a cereali bio appare di gran lunga sufficiente a colmare i fabbisogni. E’ concentrata tuttavia in provincia di PV

n.Pagina 22 A fronte di una richiesta annuale di poco più di 6 t di legumi secchi bio, la superficie coltivata a legumi bio appare di gran lunga sufficiente a colmare i fabbisogni. E’ concentrata tuttavia in provincia di PV e in provincia di MN

n.Pagina 22 La richiesta annuale di frutta bio è di circa 690 t, delle quali oltre 250 t sono costituite da agrumi e banane, per cui ne rimangono circa 440 t. La superficie coltivata a frutta bio può fornire attualmente circa il doppio dei fabbisogni. E’ concentrata tuttavia in provincia di MN

n.Pagina 22 La richiesta annuale di ortaggi bio è di circa 510 t, delle quali oltre 140 t sono costituite da verdure surgelate, per cui ne rimangono circa 370 t. La superficie coltivata a frutta bio può fornire attualmente oltre il doppio dei fabbisogni. E’ concentrata tuttavia in provincia di MN

n.Pagina 22 La richiesta annuale di carne bovina bio è piuttosto limitata, ammontando a circa 45 t, che richiederebbero circa 150 capi da macellare all’anno. Gli oltre 8.500 capi allevati, di cui almeno il 15% sono da carne, sono più che sufficienti a colmare i fabbisogni. Gli allevamenti bio non sono concentrati in un’area

n.Pagina 22 La richiesta annuale di carne suina bio è piuttosto limitata, ammontando a circa 23 t, che richiederebbero circa 250 capi da macellare all’anno. Gli oltre 21.000 capi allevati sono più che sufficienti a colmare i fabbisogni. Gli allevamenti bio sono concentrati nella bassa bresciana e nel mantovano

BUONE PRATICHE TERRITORIALI Prospettive fonti istituzionali + progettualità extra norma CT10 RER PTR Fondo aree verdi (ex art.43 Lr.12) PTCP DUSAF 3.0 MISURC PGT SIARL PSR BUONE PRATICHE TERRITORIALI Censim.Agric 2010 TERRITORIALIZZAZIONE 1° livello: riferita alla scala COMUNALE 2°livello: riferita a CLUSTER TERRITORIALI distretti di filiera distretti agroalimentari morfologia etc. acque BIOREGIONE

Strategie di urban food policy Quattro aspetti delle urban food policies: * confidence (fiducia del cittadino nella filiera/sistema produttivo); * sustainability (i cittadini sono consapevoli degli impatti delle filiere alimentari sulle risorse naturali); * health (malnutrizione, obesità, intolleranze ecc.); * fairness (il mercato equo e solidale è in crescita risponde a esigenze del cittadino in termini di equità sulla distribuzione delle ricchezze).

Partecipazione allargata funzionale  sustainable food planning e management Raccolta e mantenimento di DB (conoscenza del territorio) Formazione di nuove figure professionali Organizzazione funzionale di Food Systems Council (ad esempio Toronto), Food Systems Office (Boston), Food System Board (Londra) o Inter-departmental Team (San Francisco) Da Metropolitan Food Council  Regional Food Board