La maggior parte del nostro Pianeta è formato da ACQUA

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Transcript della presentazione:

La maggior parte del nostro Pianeta è formato da ACQUA

IDROSFERA L’IDROSFERA è l’insieme delle acque presenti sulla Terra (comprese quelle sotto terra) L’acqua è presente sulla Terra in forma: -Solida ( ghiacciai); -Liquida (mari, fiumi, laghi, oceani) -Gassosa (vapore )

H O H CARATTERISTCHE CHIMICHE DELL’ACQUA IDROGENO H INGRANDENDO O OSSIGENO H Una goccia di acqua è formata da tante piccole parti che si chiamano molecole Una molecola di acqua (H2O) è formata da due atomi di idrogeno (H) e uno di ossigeno (O) IDROGENO

H - O + CARATTERISTCHE CHIMICHE DELL’ACQUA L’acqua è una molecola polare, cioè è formata da una parte positiva ed una parte negativa Per questo motivo O H - + È ottimo solvente della maggior parte delle sostanze presenti sulla Terra Solvente: vuol dire che riesce a sciogliere

CARATTERISTCHE FISICHE DELL’ACQUA Allo stato solido galleggia sull’acqua liquida (il ghiaccio ha una densità minore) Questo è importante in natura per i ghiacciai che galleggiano sul mare e fanno da isolante termico (c’è vita sotto i ghiacciai !!!) Bolle a 100 °C immagine Solidifica a 0 °C (vuol dire che passa dallo stato solido allo stato liquido)

L’ACQUA SULLA TERRA Solo il 3% dell’acqua della Terra è dolce (laghi, fiumi, ghiacciai) Il 97% dell’acqua della Terra è salata (mari e oceani)

L’acqua è un bene prezioso da rispettare!! L’ACQUA DOLCE SULLA TERRA laghi e fiumi Possiamo usare solo l’acqua dei laghi e dei fiumi che è lo 0,3% dell’acqua dolce presente sulla terra! Acque sotto terra ghiacciai L’acqua è un bene prezioso da rispettare!!

IL CICLO DELL’ACQUA

IL CICLO DELL’ACQUA 2 Nell’atmosfera si condensa e forma le nuvole 1 3 il Sole riscalda l’acqua sulla Terra che evapora e raggiunge l’atmosfera. L’acqua cade di nuovo sulla Terra come pioggia, grandine o neve. 4 Se cade sulla terra va nel terreno fino alle acque sotterranee L’eccesso che rimane in superficie forma torrenti, fiumi, ruscelli La parte che non si infiltra evapora o viene assorbita dagli alberi. Infiltra: vuol dire che va sotto terra

vuol dire che passa dallo stato liquido allo stato di vapore L’acqua evapora: vuol dire che passa dallo stato liquido allo stato di vapore L’acqua traspira dalle piante: vuol dire che dalle piante passa dallo stato liquido allo stato di vapore

vuol dire che passa dallo stato di vapore allo stato liquido 2. L’acqua condensa: vuol dire che passa dallo stato di vapore allo stato liquido 3. L’acqua cade sulla Terra come pioggia, grandine o neve.

4. L’acqua che rimane in superficie forma torrenti, fiumi, ruscelli 4. L’acqua che cade sulla terra va nel terreno fino alle acque sotterranee 4. L’acqua che rimane in superficie forma torrenti, fiumi, ruscelli

Coprono il 71% della Terra. LE ACQUE del MARE Coprono il 71% della Terra. Sono il 97% di tutta l’acqua dell’idrosfera L’acqua del mare contiene Sali ( il sale da cucina!) gas come l’ossigeno

LE ACQUE DOLCI fiumi laghi Le acque dolci si dividono in: Sotterranee si trovano sotto terra Superficiali si trovano in superficie (sulla Terra) fiumi laghi

L’ACQUA POTABILE Dai rubinetti delle nostre case esce acqua potabile! L’acqua potabile è l’acqua che può essere bevuta senza danno alla salute Quali caratteristiche deve avere l’acqua potabile?

Caratteristiche dell’acqua potabile La legge italiana ci dice quali sono le caratteristiche dell’acqua potabile: L’acqua potabile NON deve odorare, non deve essere colorata e NON deve avere nessun sapore L’acqua potabile deve avere una certa temperatura, un certo pH L’acqua potabile NON deve contenere sostanze dannose come per esempio l’ammoniaca L’acqua potabile NON deve contenere batteri che fanno male alla salute Caratteristiche organolettiche Caratteristiche chimico-fisiche Presenza di sostanze dannose Caratteristiche microbiologiche (Caratteristiche organolettiche: sono quelle caratteristiche legate ai nostri sensi)

Come si fa ad ottenere l’acqua potabile? Negli ACQUEDOTTI l’acqua dolce viene trasformata in acqua potabile attraverso varie fasi

Quali processi avvengono negli acquedotti? Decantazione per far separare le particelle più pesanti Filtrazione per separare le particelle più piccole l’acqua si fa passare attraverso dei filtri Aerazione per arricchire l’acqua di ossigeno Filtrazione su carbone per eliminare cattivi odori Addolcimento per ridurre il contenuto di carbonati Sterilizzazione per eliminare microrganismi dannosi L’acqua viene messa in grandi serbatoi ed arriva nelle nostre case

Le acque minerali si trovano in bottiglia nei supermercati Le acque minerali sono le acque delle sorgenti che vengono fuori dal sottosuolo Le acque minerali si trovano in bottiglia nei supermercati

LE ACQUE MINERALI Le acque minerali: Sono pure (cioè non contengono batteri) Sono imbottigliate non appena escono dalla sorgente Le acque minerali non sono tutte uguali: Le CARATTERISTICHE di ogni acqua dipendono dipendono dai sali e dai minerali sciolti

Come si fa a sapere QUALI e QUANTI sali e minerali contiene l’acqua? LE ACQUE MINERALI Sull’ ETICHETTA della bottiglia dell’acqua minerale sono scritti i principali Sali e minerali contenuti nell’acqua Come si fa a sapere QUALI e QUANTI sali e minerali contiene l’acqua? In un contenitore si mette un litro di acqua tutta l’acqua evapora Rimangono i Sali che erano sciolti (che si chiamano RESIDUO FISSO) Si pesa e si analizzano i sai rimasti

Residuo FISSO= è quel residuo che rimane dopo aver fatto evaporare un litro di acqua alla temperatura di 180°C

ACQUE MINERALI In base a QUANTI sali e minerali sono sciolti le acque minerali si dividono in: Oligominerali (residuo fisso< 500 mg) hanno pochi sali Minerali (residuo fisso >500 mg) hanno molti Sali

ACQUE MINERALI In base a QUALI sali e minerali sono sciolti le acque minerali si dividono in:

Contenuto di solfati (SO) maggiore di 200 mg/l Tipo di acqua Caratteristiche residuo fisso Indicazioni uso Solfata Contenuto di solfati (SO) maggiore di 200 mg/l Può favorire la digestione e stimolare le vie biliari Calcica Contenuto di calcio maggiore di 150 mg/l Indicata per la crescita e prevenzione dell’osteoporosi Magnesiaca Contenuto di magnesio (Mg) superiore a 50 mg/l Utile per il sistema nervoso, muscolare ed antistress Ferruginosa Contenuto di ferro (Fe) maggiore di 1 mg/l Indicata nelle anemie da carenza di ferro Acidula Contenuto di anidride carbonica (CO2) maggiore di 250 mg/l Facilita la digestione Sodica Contenuto di sodio (Na) maggiore di 200 mg/l Indicata per carenze specifiche e nell’attività sportiva Acqua a basso contenuto di sodio Contenuto di sodio (Na) inferiore a 20 mg/l Indicata per diete povere di sodio Fluorata Contenuto di fluoro (F) maggiore di 1 mg/l Utilizzata per rinforzare la struttura dei denti