DESCRIZIONE DEL PROGETTO E TIPOLOGIA DELL'INTERVENTO Il progetto MITIC per la Prevenzione e monitoraggio dell'inquinamento delle acque, ha come obiettivo di testare e implementare un servizio informativo avanzato sulla eco-sostenibilità delle produzioni di molluschi bivalvi in funzione della qualità delle acque costiere della Regione Marche. MITIC, consentirà di conseguire 3 obiettivi specifici quali: 1) diffusione di informazioni relative allo studio dell'evoluzione della mitilicoltura nella Regione Marche in relazione al controllo del rischio igienico-sanitario legato al crescente interesse del consumatore nei confronti dei molluschi bivalvi; 2) raccolta di dati utili per la futura definizione di possibili standard di campionamento alternativi a quelli attualmente seguiti; 3) avviamento di una attività di carattere formativo, sostenuta dagli operatori che hanno partecipato al progetto, per i produttori di mitili che verterà sulle problematiche legate all'inquinamento degli ambienti marini. Il progetto MITIC interessa giovani, di età compresa fra 18 e 28 anni. I giovani che parteciperanno al progetto MITIC, collaboreranno con il personale dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche, al lavoro di raccolta di informazioni e di attività di laboratorio utilizzando strumentazioni avanzate. Sotto la guida di esperti, avranno l'opportunità di acquisire conoscenze specifiche nei settori: microbiologico, chimico, biotossicologico, epidemiologico, socio-economico ed editoriale. L'attività porterà all'ottenimento di dati originali che verranno pubblicati su riviste che si interessano di mitilicoltura e argomenti correlati. Verranno affrontate problematiche relative alla sicurezza alimentare e all'ambiente. Questo lavoro contribuirà inoltre alla valorizzazione del "mosciolo di Portonovo" come prodotto tipico e delle produzioni degli allevamenti locali. MITIC prevede 2 sedi locali di attuazione, che interagiscono fra di loro per la realizzazione del programma: 1) IZS UM - Unità Operativa Specialistica Osservatorio Epidemiologico Veterinario Marche sezione di Ancona (Via Cupa di Posatora 3, tel ; rif. Progetto Dr.ssa E. Rocchegiani). 2) IZS UM - Laboratorio Sicurezza Alimentare sezione di Pesaro (Via Canonici Villa Fastiggi, tel ; rif. Progetto Dr. F. Tonucci). Il bando con la relativa modulistica per la domanda di partecipazione è reperibile all'indirizzo Web: cliccando il link "Bando Volontari" La domanda di partecipazione dovrà pervenire all' Istituto Zooprofilattico Sperimentale entro le ore 14,00 del 23 giugno 2006 ed essere indirizzata a: Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche Via Gaetano Salvemini n PERUGIA Indicando nella busta "Progetto Volontariato Civile". Per ulteriori informazioni rivolgersi al servizio Bibliografico dell'IZS: Tel/Fax ; Web: INVITIAMO DIPLOMATI, LAUREANDI E NEOLAUREATI A PARTECIPARE AL PROGETTO DI VOLONTARIATO CIVILE: MITIC, UNA INIZIATIVA DELLISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELL'UMBRIA E DELLE MARCHE PER LA PREVENZIONE E MONITORAGGIO DELL'INQUINAMENTO DELLE ACQUE A VANTAGGIO DEGLI OPERATORI DEL COMPARTO ITTICO E DEI CONSUMATORI DELLA REGIONE MARCHE SERVIZIO CIVILE NAZIONALE VOLONTARIO Bando per la selezione di volontari da impiegare in progetti di servizio civile in Italia e all'estero GURI n. 39 del 23/05/ Serie Speciale - concorsi ed esami MITIC Mitilicoltura nella Regione Marche: sviluppo di un sistema informativo integrato a supporto della sicurezza alimentare e dell'ambiente marino Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche - Perugia INFORMAZIONI Informazioni dettagliate sul progetto MITIC II sono reperibili nel sito Web dell'Istituto Zooprofilattico attivando il link sul Servizio Civile Volontario alla pagina Nella pagina relativa troverete anche informazioni sui tempi e modalità di attuazione del progetto. L'ATTIVITÀ VERRÀ SVOLTA PRESSO LE SEDI DELL'IZS-UM DI: - Via Cupa di Posatora 3 - Ancona - Via Canonici 140, Villa Fastiggi - Pesaro