dell’Istituto Quinto Orazio Flacco e dell’Istituto Giuseppe Fiorelli

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Indagine sulle abitudini alimentari
Advertisements

POPOLAZIONE SCOLASTICA
Il 4° C Mercurio I.T.C.G. G. Spagna presenta…. In relazione al progetto In Vino Veritas abbiamo effettuato una rilevazione sui comportamenti dei giovani.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana
VII Congresso Nazionale PROMUOVERE BENESSERE CON PERSONE GRUPPI COMUNITÀ Cesena, Settembre 2006 PROGETTO REGIONALE PILOTA PER LA PROMOZIONE DELLA.
QUALITÀ VISIBILI ED INVISIBILI:
INDAGINE SUL FUMO: premessa
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
I nonni e il computer. Aiutiamo i nostri nonni a compilare il questionario on line sul 15° Censimento generale della popolazione e delle.
15° Censimento generale della popolazione e delle abitazioni Formazione rete di rilevazione Liceo Umberto di Napoli.
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI IN PILLOLE degli alunni e delle alunne della Classe 3°C1 dopo lincontro con la Dott.ssa Alessandra Fabbri IN PILLOLE degli.
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Impariamo a conoscere la pubblicità e.
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO VILLA REATINA.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Progetto Adolescenti e sessualità
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
Noi delle classi seconde
Introduzione ; Piano attuativo ; Obiettivi Risultati ; Grafici ; Fonte dati Strumenti Conclusioni Confronto.
Il sangue: un’ opportunita’ per l’educazione alla salute.
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
Risultati dei questionari rivolti a genitori ed alunni durante lanno scolastico 2010/2011 nellambito del progetto Valutazione del servizio.
MAPPIAMOCI! ATTIVITA’ SULLE MAPPE CONCETTUALI “F. Rasetti” a.s
Anno scolastico 2011/2012 Progetto Progetto: I giovani e lo scontrino fiscale Proposto dagli studenti delle classi IV A e IV E dellIstituto Montale Nuovo.
Scuola Secondaria di Primo Grado C. DAlessandro Teramo Classe II C Scuola Secondaria di Primo Grado C. DAlessandro Teramo Classe IIC Anno scolastico 2011.
Progetto di educazione alimentare
L’importanza della prima colazione
“Abitudini alimentari”
ANCHE I GENITORI VANNO A SCUOLA!
Progetto Sede territoriale Istat per la Campania
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
PER ACQUISTARE UNA DIETA?
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
Dall’indagine all’educazione alimentare
Piramidi alimentari.
I nostri cartelloni Questi sono i cartelloni che abbiamo fatto per il progetto mani in pasta!
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti.
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI degli alunni e delle alunne della Classe 3°B1 dopo l’incontro con la Dott.ssa Lucia Mangone 5 Aprile 2008.
Istituto Comprensivo “Coldigioco” Corso TIC per docenti Maurizia Bianchini Paola Santacchi.
L’APPETITO VIEN… MANGIANDO.
PROGETTO EDUCATA…MENTE SPORT
Quando l’alimentazione si può dire sana
Scuola Secondaria di I grado “Micheli” di Calestano (Parma)
Cognome Nome Classe 1^ SSPG – Balbi Valier Pieve di Soligo Maggio 2015.
Scuola secondaria di Primo Grado Camozzi Anno scolastico 2014/2015 LE MIE ABITUDINI ALIMENTARI Questionario alunni classi II La 2^B ha iniziato nel mese.
 Argomenti Didattici Argomenti Didattici Argomenti Didattici  Argomento Progettuale Argomento Progettuale Argomento Progettuale  Ambito Analisi e Raccolta.
Scuola Secondaria di 1° grado “G. PAVONCELLI”
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Istituto Comprensivo Rignano-Incisa Tirocinante TFA: G. Giuliani
DALLA PIRAMIDE AL PALAZZO ALIMENTARE Classe 2^ plesso San Filippo.
Alimentazione *.
Alimentazione *.
MANGIANDO S’IMPARA!.
SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
IO NON SPRECO… O MEGLIO, CI PROVO!!!
SCUOLA PRIMARIA «A.MORO» VACCHERIA
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
i giovani, l’alimentazione e lo sport
GLI ITALIANI A TAVOLA: PRODOTTI, RICETTE, LUOGHI Roma, giugno 2009.
Progetto di statistica Elaborato da Beatrice Antonelli,Claudia Di Lollo,Marta Biondi,Dario Vittorio,Alessandra Trotta,Ravi Scudieri,Luca Michelangelo,
Istituto Comprensivo “G. Bruno - Fiore” Nola (Na) – Progetto "MANGIO, SCOPRO, IMPARO“ Anno scolastico 2011/2012.
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
SCUOLA DELL’INFANZIA DI TRAVACO’ 3 ANNI LA GIOIA DI INCONTRARSI ALL'INIZIO DELL'ANNO SCOLASTICO ABBIAMO SCOPERTO CHE ● …
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Abitudini alimentari dei giovani
Esperienze di sicurezza alimentare Progetto “Dimmi come mangi e ti dirò chi sei” Istituto Comprensivo Carafa Salvemini - Napoli Classe V C Napoli, 22 ottobre.
Transcript della presentazione:

dell’Istituto Quinto Orazio Flacco e dell’Istituto Giuseppe Fiorelli Seconda Giornata Nazionale della Statistica Statistica@Scuola Le esperienze dell’Istituto Quinto Orazio Flacco e dell’Istituto Giuseppe Fiorelli 1 1

Quando i popoli hanno cominciato a contarsi? Una lunga storia!!!! Come è iniziato. L’esperienza dell’Istituto Orazio Flacco Durante i primi incontri abbiamo appreso il valore della statistica attraverso la scoperta della storia dei Censimenti Quando i popoli hanno cominciato a contarsi? Una lunga storia!!!! Nell’antichità l’uomo incideva delle tacche su travi o pietre; contava in questo modo i suoi simili, i prodotti della caccia, dell’agricoltura, della pesca. Un po’ di Storia: le origini Il primo censimento, di cui abbiamo fonti scritte, risale al 1300 a. C. e fu fatto da Mosè, anche se già da tempo Egizi e Sumeri usavano contare cose e persone

Poi abbiamo incontrato i funzionari del comune di Portici 6° Censimento dell’agricoltura 2010 Poi abbiamo incontrato i funzionari del comune di Portici Così abbiamo imparato come compilare il questionario del 15° Censimento della popolazione e delle abitazioni via web

La nostra sperimentazione 6° Censimento dell’agricoltura 2010 La nostra sperimentazione L’esperienza è stata molto interessante e quindi si è deciso di provare anche noi a realizzare un questionario e a somministrarlo ai nostri compagni. Durante l’anno scolastico scorso abbiamo preparato un questionario su come impieghiamo il tempo durante il tragitto tra casa e scuola.

Questo progetto, però, per il momento l’abbiamo messo da parte, perché in occasione della presentazione dei dati del Censimento dell’Agricoltura abbiamo preparato un altro questionario sull’alimentazione i cui dati raccolti saranno utilizzati per realizzare una Piramide alimentare e studiare così le nostre abitudini alimentari. Insieme alla scuola Fiorelli abbiamo quindi preparato un questionario che contiene , tra le altre, tre domande molto utili per capire gli stili di vita ( alimentari e sportivi) adottati oggi dagli adolescenti.

“Dicci cosa mangi e ti diremo chi sei” 6° Censimento dell’agricoltura 2010 La piramide alimentare La nostra sfida ... “Dicci cosa mangi e ti diremo chi sei” Abbiamo costruito una Piramide utilizzando i riferimenti del Ministero della Salute (2009). In essa abbiamo inserito le QB ( porzioni) in base ai gruppi alimentari trasformando tutto in grammi, poi abbiamo preparato a parte degli schemi per misurare la quantità di cose che piacciono tanto a noi ragazzi ma che fanno tanto male alla nostra … piramide, infine ci siamo chiesti anche quanta attività fisica facciamo. Infatti, lo ribadiamo ancora una volta, è necessario abbinare gli standard fornitici dal Ministero della Salute ad un’attività fisica che bilanci le calorie assunte e quelle bruciate nell’arco della giornata, il che si traduce in un equilibrio ponderale (il nostro peso corporeo non cresce né diminuisce).

La piramide alimentare 6° Censimento dell’agricoltura 2010 La piramide alimentare Questo è un esempio di Piramide alimentare. Essa indica quali cibi (ed in quali quantità) bisogna assumere durante la giornata per seguire una corretta alimentazione. Alla base, ovviamente, sono disposti tutti quei cibi che devono essere consumati in grandi quantità giornalmente (ad esempio, frutta e verdura). A mano a mano che si sale, invece, abbiamo i cibi che non possono essere assunti altrettanto abbondantemente ogni giorno (è il caso dei dolci).

La piramide alimentare 6° Censimento dell’agricoltura 2010 La piramide alimentare Il questionario realizzato ha come titolo “Dimmi come mangi e ti dirò chi sei” Tale questionario è stato poi somministrato ai nostri compagni (in campione di cinque ragazzi per classe). La difficoltà maggiore nel compilare il questionario si è riscontrata sulla domanda 14, quella fondamentale per costruire la piramide, dove in alcuni casi non si è ben capito come compilarla. Abbiamo riflettuto su questo e si è deciso che se dobbiamo somministrare il questionario ad altri studenti allora è meglio cambiare l’ordine delle domande. Infatti inserendo prima la domanda sulle merendine e simili l’argomento è meglio compreso e vi è un approccio più semplice.

6° Censimento dell’agricoltura 2010 Cosa hanno fatto i ragazzi dell’istituto Giuseppe Fiorelli? Anche noi abbiamo iniziato questo progetto lo scorso anno, inoltre abbiamo partecipato anche al progetto del Comune di Napoli per la compilazione via web del questionario del censimento della popolazione ed alcuni ragazzi della nostra scuola hanno anche ricevuto dei premi.

6° Censimento dell’agricoltura 2010 Il questionario che abbiamo preparato l’anno scorso per il nostro progetto è molto lungo e riguarda tutti i comportamenti dei giovani, il tema centrale è l’impiego del tempo libero in generale e le nostre abitudini.

6° Censimento dell’agricoltura 2010 Come per l’Istituto Flacco , in occasione della presentazione dei dati del Censimento dell’Agricoltura abbiamo risposto alle domande di un questionario sull’alimentazione. A questo nuovo progetto abbiamo partecipato noi ragazzi della terza F e della terza H .

6° Censimento dell’agricoltura 2010 Dopo alcuni di noi hanno digitato i dati utilizzando un tracciato record su un file in excell, adesso stiamo aspettando che anche i ragazzi dell’Istituto Flacco abbiano ultimato la registrazione e poi potremmo elaborare i dati e realizzare dei grafici e delle tabelle, Finito questa ricerca potremmo poi passare al questionario preparato lo scorso anno

Prime riflessioni sui dati digitati 6° Censimento dell’agricoltura 2010 Prime riflessioni sui dati digitati Molti ragazzi, in verità più maschi che femmine, non conoscono la loro altezza e il loro peso e alcuni non conoscono i dati relativi ai loro genitori: età, titolo di studio e occupazione. Altre particolarità sono emerse leggendo le risposte date alla domanda sulle attività svolte: qualcuno ha misurato i tempi occorrenti per studiare ma qualcun altro anche quelli per lavarsi. E’ vero che si consumano calorie ma non tante da essere misurabili. Da quanto indicato sull’altezza e peso si nota che quasi il 50% è alto tra il metro e 61 e il metro e 65, mentre il gruppo più consistente pesa 45 kg. Inoltre per più del 50% il pranzo è il pasto più importante, ma comunque l’80% fa la prima colazione. Per quanto riguarda poi il consumo di merendine e simili si consumano più alimenti dolci che salati e in particolare merendine e nutella.

6° Censimento dell’agricoltura 2010 Infine sia noi che i ragazzi dell’istituto Flacco abbiamo avuto l’idea di creare un gruppo su Face book dove dialoghiamo con le persone dell’Istat e tra di noi e ci togliamo molti dubbi su come registrare i dati ed altri argomenti legati alla statistica.