Finlandia.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Siamo felici di annunciare che la Serenissima Ristorazione e’ il nuovo fornitore per il servizio mensa presso Club V (Bldg. 300). Serenissima e il suo.
Advertisements

I Paesi Baltici Territori e paesaggi regionali: I Paesi Baltici sono divisi in tre piccole repubbliche: Estonia,Lettonia e Lituania. Il paesaggio è.
ENAC LOMBARDIA CUGGIONO MI PORTOGALLO.
Che cos’è la modernizzazione Cambiamenti demografici
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
Inghilterra.
LA PIGNA Martedì 11 settembre abbiamo messo delle lenticchie dentro alla pigna. Abbiamo messo la pigna in un contenitore con un po’ d’acqua. PIGNA LENTICCHIE.
IL BRuNCH.
CAPO VERDE Dati generali Nome Paese Capo Verde, Cabo Verde
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
Un fumetto esce dalla bocca
Ciao, amico/a dellItalia. Mi chiamo Sarah, e sono una ragazza del Ghana. Hai mai sentito parlare del mio paese? È un po lontano dal tuo…
VALLE DEL GRAN SAN BERNARDO
Le zone climatiche.
SEQUENZE LIBERAMENTE TRATTE DAL RACCONTO DI LEO BUSCAGLIA – ed. A
Il clima sulla Terra e i diversi ambienti.
Istituto Comprensivo “F.Tedesco”- Avellino
Prefettura di Lecce Ufficio Territoriale del Governo CONOSCERE PER PREVENIRE ESTATE SERENA 2007 Consigli utili per affrontare bene il caldo estivo.
LA VIGILIA DI NATALE Storia inventata insieme ai bambini di IB
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
I biomi terrestri: La taiga
Il Natale.
ALLA SCOPERTA DELLA GASTRONOMIA DEL TIROLO
2008 Lofferta turistica laziale incontra il mercato del Nord ed Est Europa Roma settembre 2008 XI Workshop Turistico Internazionale Tempio di Adriano.
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
SCUOLA DELL’ INFANZIA WALT DISNEY
Un’Italia tutta da gustare!!
Lugano-st.moritz-lucerna-ginevra-bernina-saas fee
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I bambini e lestate… Qualche consiglio per le vacanze.
LE MARCHE.
PUGLIA a cura di PATRICK SCORTI Classe V B - Anno scolastico 2012/2013
PROGRAMMA TEAMWORKING PRESSO IL CIRCUITO INTERNAZIONALE NAPOLI 2009 PROGRAMMA TEAMWORKING PRESSO IL CIRCUITO INTERNAZIONALE NAPOLI 2009 TEAM EXPERIENCE.
I Paesi Bassi.
La Valle d ‘ Aosta si trova a nord-ovest della penisola italiana, è la regione più piccola d‘Italia e anche la meno popolata. La Valle d‘Aosta si trova.
Modulo 5 Il menu.
I TIPI DI FAMIGLIA La famiglia allargata si è sviluppata in modo particolare nel periodo post-industriale, cioè a partire dagli ultimi anni del Novecento,
ANGELICO PALLACANESTRO BIELLA
Avventura al campo estivo
Struttura del pranzo tradizionale italiano
LOMBARDIA.
PIEMONTE TORINO Mole ANTONELLIANA Torre di ALESSANDRIA
VALLE D'AOSTA di Francesco Moro.
LA PUGLIA.
Berlino la maggiore città della Germania
IL MOLISE.
Terra del Sole di mezzanotte
NORVEGIA.
Il mondo della ristorazione
VALLE D' AOSTA Stato: Italia Zona: Italia nord-occidentale
Noi e la natura: IO HO DIRITTO A…..……. 29. L'educazione del bambino deve: - sviluppare tutte le sue capacità; - rispettare i diritti umani e le liberta;
Cosa facevano i bambini (e gli adulti
Intervista ad una chef donna
Armida Frisanco Istituto comprensivo Trento 5
Il menu e le regole di servizio
La Grecia Sara M..
Come vive la famiglia svedese.
Il Paesaggio intorno a noi
Gli alunni della scuola "Iqbal Masih" (Via Speranza) in
SCUOLA INFANZIA CORTE PALASIO
I pasti Italiani.
In collaborazione con l’ RSA e Centro diurno
La Polonia ha un’estensione poco più grande dell’Italia. Nelle zone centrali e settentrionali, il territorio polacco è pianeggiante. Le coste del Nord.
GOCCIA LINA E IL CICLO DELL’ACQUA QUESTA E’ LA STORIA DI GOCCIA LINA, UNA PICCOLA GOCCIA D’ACQUA DI MARE E DEL SUO VIAGGIO QUESTA E’ LA STORIA DI GOCCIA.
Nel lembo occidentale del Paese c’è la catena montuosa degli Alti Tauri. Le vette più alte sono il Grossglockner e il Wildspitze. In Austria c’è un’unica.
"PAESE CHE VAI… CIBI E USANZE CHE TROVI"
I genitori collaborano alla preparazione del presepe
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
Svizzera.
Transcript della presentazione:

Finlandia

Flora e Fauna Pioppo Betulla Renna Pino La Finlandia, uno dei Paesi più a nord del mondo, ha un numero di specie unico e peculiare. Le renne e i salmoni sono i protagonisti e i simboli per tanti di noi di questo bellissimo paese suddiviso in sei province (Finlandia meridionale, occidentale, orientale, Oulu, Lapponia e Åland a statuto autonomo). Il territorio finlandese pulsa di corsi d’acqua, vene azzurre che hanno dato origine a mille baie e promontori, con miriadi di isole estese che punteggiano tutto il paesaggio finlandese: le troviamo specialmente localizzate verso le zone orientali. Tutto è collegato: i laghi sono intersecati da fiumi e canali e sono tutti percorribili e navigabili. Qui troverete ovviamente il pino, l’abete e la betulla dappertutto, ed anche il pioppo, l’ontano, l’acero localizzati a sud-ovest. Pioppo Betulla Renna Pino

Turismo In inverno, quando a nord domina il buio ed i ghiacci stringono d'assedio l'intero paese, ci si diverte con saune e tuffi nella neve, con le slitte o gli sci da fondo. Il fascino delle distese innevate, delle foreste imbiancate e delle renne è irresistibile. In estate ecco l'assalto dei turisti; le zone più a nord sono meta di chiassose comitive in cerca di avventura, mentre le rive dei mille laghi orientali assicurano ancora silenzio e relax. Da Giugno ad Agosto (con temperature intorno ai 20 gradi) la natura è fresca e lussureggiante, essere attivi è un imperativo categorico. La pesca richiama da ogni parte i suoi fans (il fiume Teno è celebre per la concentrazione di salmoni), gli appassionati di escursionismo sciamano in giro per i 25 parchi nazionali, sparsi un po' in tutto il paese; il piatto paesaggio finnico si presta persino alla pratica del cicloturismo. Si pernotta in ostelli o alberghi, in campeggi, cottages o fattorie.

Gastronomia La posizione geografica della Finlandia, tra occidente e oriente, ha naturalmente influenzato le sue abitudini culinarie. La Russia in particolare vi ha lasciato le sue tracce, ancora oggi abbiamo in Finlandia un certo numero di eccellenti ristoranti russi. Per il resto i menu tendono ad essere piuttosto internazionali: per fare la conoscenza della genuina cucina finlandese conviene affidarsi ai consigli del cameriere. In linea generale i piatti di carne, a meno che non si tratti di selvaggina o di renna, ricordano la tradizione francese. Le zuppe, il pesce e i dessert rappresentano invece la tipica cucina finlandese. Tradizionalmente per la festa, il pasto è presentato su un buffet, un grande tavolo da cui l'ospite può servirsi liberamente e a piacere. Si inizia con piatti freddi: una grande varietà di carne e pesce e di insalate. Seguono i piatti caldi: carne, pesce, verdure cotte, sformati vari. Dopo i formaggi e il dessert si prende anche il caffè con pasticcini. Queste tradizioni sono ancora vive particolarmente in campagna.

Sport Popolari motori hockey pesapallo I Finlandesi sono appassionati di motori. Le interminabili campagne deserte finlandesi, specialmente lontano dalle città più grandi, consentono a giovani piloti di esercitarsi con macchine datate e prendere da subito dimestichezza con i motori. Altra disciplina molto diffusa in Finlandia è il pesäpallo (letteralmente pallabase), ovvero la versione finlandese del baseball. Le differenze sostanziali con il baseball sono nel lancio della palla e del percorso tra le basi. Infine uno sport molto giocato in Finlandia è l’hockey su pista , molto diffuso tra gente di tutte le età. motori hockey pesapallo

Sauna La sauna è un rito cui si sottopongono tutti, giovani e anziani, con criterio e precisione: un'ora e mezza di bagno e calore (a 85 gradi) solitamente nel tardo pomeriggio, per sentirsi puliti, rilassati, più sani e più belli. La fase successiva, riservata ai temerari, prevede un bel tuffo in acqua gelida o neve: oltre che un'operazione salutare è anche una buona occasione di svago e d'incontro.

La tradizione dell’albero di Natale La tradizione dell’albero di Natale, si estese presso molti popoli del nord Europa e cominciò ad accompagnare la ricorrenza natalizia. Alle ghirlande si unirono nastri e frutti colorati, poi le candeline, fino a quando, verso la metà del 1800, alcuni fabbricanti svizzeri e tedeschi cominciarono a preparare leggeri e variopinti ninnoli di vetro soffiato che diventarono di moda e costituirono l' ornamento tradizionale dell'albero natalizio. Poi arrivarono anche le lampadine e le decorazioni di plastica; oggi non c'è più limite alle fantasie per creare addobbi e abbellimenti per i rami. Verso la fine del 1800 questa moda dilagava in tutte le corti e famiglie europee. In Finlandia, i primi alberi natalizi arrivavano nel 1829, quando il barone ne postava 8 a casa sua a Helsinki.