FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO” Questa fattoria offre l’opportunità ai bambini di varie età di conoscere l’ambiente naturale e fare nuove esperienze al di fuori degli orari scolastici. La nostra fattoria propone attività didattiche come la produzione di vari prodotti elaborati dai bambini con l’aiuto di operatori e volontari. Per info: contattare Laura Zanelli 00228291099
FATTORIA DIDATTICA “TESORO NASCOSTO” La fattoria didattica si basa su un obiettivo principale imparare, con laboratori pratici pensati per i gruppi di ospiti più giovani in maniera tale che i bambini svolgano attività in modo autonomo, per cui danno all’ operatore didattico della fattoria l’opportunità di sviluppare nuovi progetti, si propongono percorsi educativi tra giochi, animali, escursioni ed esperienze a contatto con la natura in un mondo dedicato a grandi e bambini nella quale viene offerta l’opportunità di conoscere le attività dell’azienda.
FINALITA’ Educare i giovani ad una sana alimentazione Favorire la conoscenza della storia locale Far conoscere le produzioni tipiche Valorizzare il rapporto città-campagna Far crescere l’attenzione per l’agricoltura
OBIETTIVI Diffondere la conoscenza delle attività svolte in fattoria coinvolgendo gli ospiti nella realizzazione di un prodotto tipico Educare le persone al rispetto della natura e a conoscere l’ambiente Fornire informazioni sulle tecniche di produzione agricola Creare un interesse per la scoperta e la valorizzazione dell’ambiente naturale Favorire momenti di socializzazione in ambienti e situazioni nuove Comprendere l’importanza di una corretta alimentazione e l’origine di alimenti primari Scoprire le caratteristiche e le abitudini dei vari animali
GIORNATA TIPO PER LE SCUOLE Alle ore 9:30 partenza dei bambini con il pullman accompagnati dai loro docenti Ore 10:00 arrivo previsto in fattoria accoglienza e incontro con i diversi operatori. Ore 10:15 illustrazione dettagliata del percorso del latte, per far vedere da vicino ai bambini come vive la mucca, cosa mangia, come dorme, dove e come viene munto il latte, com’è fatta la casa della mucca ore 10.30 – 10.45: degustazione in aula attrezzata con merenda a base di latte fresco e yogurt, pane e marmellata: proviamo ad assaporare una merenda alternativa e sana!! ore 10.45 – 11.00: illustrazione in didattica attrezzata del procedimento dal latte al formaggio: in diretta, vedremo il passaggio dal latte appena munto al formaggio fresco, con racconto della storia su come è nato il formaggio.
Pranzo al sacco e degustazione del prodotto realizzato per trasformare il latte in formaggio bisogna partire innanzitutto dalla pastorizzazione e dalla sterilizzazione, per poi parlare della produzione vera e propria. Ore 11: 30 Pranzo al sacco e degustazione del prodotto realizzato Ore 12:30 Ore 14:00 dalle prugne alla marmellata:questo laboratorio permetterà ai bambini di vedere come si svolge questo tipo di attività illustrazione delle piante per capire a cosa servono e distinguere i loro frutti, per rispettare la natura e gli operatori forniranno ai bambini gli informazioni necessarie per prendersi cura di una pianta e si effettuerà una visita presso il frutteto.
Ingredienti per la marmellata 2 Kg Zucchero Succo di limone 3kg di prugne
ATTIVITA’ POMERIDIANE Ore 15:30 inizio gioco libero Ore 16:30 degustazione pane e marmellata, durante questo momento i bambini avranno modo di assaggiare un prodotto naturale, nutriente ed energico
LAVORO FINALE I bambini realizzeranno un disegno personale in base alla loro esperienza vissuta
IL LAVORO E’ STATO SVOLTO DA: Laura Chiara Mary